Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бобины, кассеты, магнитофоны

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 14:11 Общество

95 лет назад в Курской области началось радиовещание

За это время на главной радиостанции региона «Радио России – Курск» сменился не один десяток журналистов и программ, произошёл переход на «цифру». Неизменной остаётся полная отдача радистов, эфиры которых ждут и слушают тысячи курян.

 

«Слушайте, слушайте, говорит Курск!»

Первую широковещательную радиостанцию в Курске организовали ещё в 1918 году на улице Мясницкой (нынешняя улица Радищева). Однако спустя год город был захвачен войсками генерала Деникина, радиовещание прекратилось.

Точкой отсчёта запуска радио курские радисты считают ноябрь 1926 года. 16 ноября в «Курской правде» появилась заметка: «14 ноября закончила свои работы комиссия по приёму постройки широковещательной станции. Результаты самые положительные. С сегодняшнего дня радиостанция приступает к регулярной работе». В газете сообщалась и программа вещания: с 9:00 до 10:00 – деловая часть, с 17:00 до 18:20 – передача лекций и докладов, а с 20:00 начинал вещание блок художественных передач.

«Слушайте, слушайте, говорит Курск!» – именно так в 1926 году начинались радиопередачи.

Первым, что услышали куряне, стали доклады «О радиофикации Курской губернии» и «Зимнее содержание и кормление крупного рогатого скота».

Спустя три года был организован регулярный выпуск радиогазеты «Радио-Курск», которая освещала жизнь города и региона. Появились в радиогазете и отделы: политический, рабочий, деревенский и литературно-художественный.

1934 год стал важным этапом в работе курского радио. В этот год произошло образование Курской области, региональные власти создали радиокомитет и приняли решение о выделении помещений для аппаратного комплекса, редакции художественного и политического вещания, культпропаганды, сектора актуальных передач и трансляции, политического контроля, а также двух студий. Они расположились на улице Добролюбова, 27. Радиостанция получила свой номер – РВ-58 и работала на волне 373,1 м.

Радио развивалось стремительно. К 1939 году в Курске насчитывалось более 10 тысяч радиоточек, в области – свыше 32 тысяч. А затем началась Великая Отечественная война, радиокомитет взял вынужденный перерыв на полтора года, возобновил вещание только в 1943-м.

До 1962 года местное радиовещание велось через Харьковскую радиостанцию, а с вводом в строй на Курском телецентре ультракоротковолновых передатчиков радиопередачи стали осуществляться с их помощью. К 1967-му объём вещания увеличился до 1 часа 30 минут и составил 547 часов в год.

Ещё одна важная дата для курского радио – завершение строительства в 1975 году радиодома на улице Советской, 32, который соответствовал всем международным стандартам.

1 октября 1991 года телерадиокомитет преобразован в Гостелерадиокомпанию (ГТРК) «Курск».

 

Плёнка осталась в прошлом

Настоящий технологический прорыв случился в 2010 году: служба радио полностью освоила цифровое вещание и перешла на него. А что было до этого? Плёнки, кассеты, большие магнитофоны…

– Бобина часто рвалась, её приходилось склеивать, – рассказывает ведущая службы радиовещания ГТРК «Курск» Светлана Воронова. – В моём кабинете раньше была монтажная, всё заставлено магнитофонами. Теперь всё на компьютерах, ничего не рвётся.

Вспоминает переход на «цифру» и звукорежиссёр Наталья Ильина, которую в этом году наградили нагрудным знаком «Почётный радист» за заслуги в области радиосвязи, радиотехники и массовых коммуникаций. Она начала свою работу на курском радио сразу после школы и трудится здесь уже почти 40 лет.

– Плёнка была до тысячи метров. Имелась целая фонотека, на плёнку записывали и концерты, – говорит Наталья Ильина. – Раньше как было: на одну плёнку диктора записываешь, на другую – монтируешь. Для записи могло шесть магнитофонов стоять. Сейчас весь архив на компьютере, быстро и удобно, оборудование стало в разы меньше. Конечно, души в плёнке несколько больше. Но тогда и музыка была теплее, сейчас она более креативная.

В аппаратной, где работает Наталья Ильина, половину одной из стен занимает окно. С помощью него она видит ситуацию в студии.

А что в студии? Звукоизоляционные стены для уменьшения эха, два стола и стойки с микрофонами. Здесь же памятные фотографии с именитыми гостями: народной артисткой России Надеждой Крыгиной, олимпийским чемпионом Валерием Чаплыгиным, худруком Курского драмтеатра Юрием Бурэ и другими.

– За 45 лет моей работы здесь было всё – от прямых эфиров до выборов губернатора, – говорит шеф-редактор службы радиовещания Татьяна Телеш.

 

Радио вне возраста

Сейчас на радиостанции работает не просто дружный коллектив – атмосфера почти семейная.

– После 1-го курса пришёл сюда на практику и остался, – рассказывает радиоведущий Алексей Русанов. – Уже пять лет работаю. Ценю мгновение в звуке. Мы не навязываем слушателям картинку, они её сами представляют. В работе на радио есть и какой-то драйв.

На рабочем столе у ведущего всегда включённый радиоприёмник.

– Постоянно слушаю федеральных коллег, чтобы быть в курсе новостной повестки, – говорит Алексей.

Есть у курского радио и постоянные слушатели, которые сидят у приёмников и следят за новостями.

– И молодёжь звонит на эфиры, и люди старшего поколения. Это радует. Постоянные слушатели иногда говорят: «Что у НАС сегодня в эфире?» Мы с ними уже как семья, – замечает ведущий. – Бывает так, что человек задаст сначала один вопрос, а через 20 минут перезванивает уже с другим.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Директор ГТРК «Курск» Михаил Лукаш:
– Радио имеет свои преимущества – его можно слушать фоном. В этом его уникальность. В моём телефоне есть приложение, в котором я могу выбрать любую радиостанцию, будь то джаз, эфир Владимира Соловьёва или радио «Маяк». У многих радиостанций нет FM-покрытия, но они используют интернет. Авторским программам тоже особо не нужна FM-частота. У них есть свои каналы на «Ютубе», подкасты.
В обозримом будущем радио будет предлагать к прослушиванию то, что нам нравится, опираясь на наши интересы: музыку, новости. Сейчас так работает, например, лента «Фейсбука».
Я человек государственный и считаю, что мы должны иметь своё орудие пропаганды в хорошем смысле этого слова. Наше радио очень востребовано в Курске и Курской области. Радио и разбудит, и пожелает спокойной ночи, и развлечёт. Медиахолдинг ВГТРК – это и радио, и телевидение. Наша задача – создавать дополняющие друг друга СМИ.

Юбилейный марафон

Целую неделю на «Радио России – Курск» проходил марафон, посвящённый 95-летию вещания в регионе. В эфир с Курском выходили коллеги со старейших радиостанций Пскова, Ярославля, Вологды. Побывали в студии и постоянные гости радиостанции. На протяжении всей недели транслировались уникальные записи из фонда курского радио.

26 ноября в эфир выйдет передача о радиозакулисье. Радийщики расскажут о том, как создаются радиопередачи, как идёт работа в прямом эфире. С аудиторией пообщается звукорежиссёр, что происходит нечасто.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора и из архива «Радио России – Курск»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также