Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из Дагестана с любовью

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 15:51 Молодая Гвардия

Куряне приняли участие в форуме «Формула согласия» в Махачкале и познакомились с красотами Кавказа

Всероссийский форум «Формула согласия» проводится ежегодно. Его основная задача – наладить диалог между представителями разных народов страны. В этом году участниками мероприятия стали куряне – выпускник ЮЗГУ Андрей Катыхин и студентка вуза Вероника Тодорчик.

– Поездка на «Формулу согласия» напрямую связана с моей деятельностью. Я руковожу проектом «Киберпатруль», – рассказывает Андрей.
Грантового конкурса на форуме не было, поэтому участники защищали проекты, которые здесь же и придумали. Куряне презентовали проект «РКН» – «Российская коммуникация народов», направленный на сближение малых народностей России и профилактику экстремистских движений.
– По итогам наш проект не попал в число призёров, – говорит парень. – Но мы не расстроились. У нас появились новые друзья, и мы познакомились с удивительной природой Дагестана.

На «Формуле согласия» куряне познакомились с участниками из разных регионов России. Кто-то приехал из Владимира, кто-то – из Ярославля, а кто-то и вовсе прибыл из Заполярья. Все общались, делились опытом, много рассказывали о родных краях.

Отель, где жили участники форума, находился прямо на берегу Каспийского моря с шикарным видом на горы.
– Дагестан – отличное туристическое направление. Хотелось задержаться здесь, чтобы увидеть как можно больше, – признаётся Вероника Тодорчик. – Никакой заграницы не нужно. Пейзажи просто уникальные: нигде больше такого не увидишь! Жители республики – невероятно добрые и общительные люди. К приезжим относятся хорошо, никто не сторонится, не грубит и не смотрит косо, как, наверное, думают те, кто не бывал там.
С собой в Курск ребята привезли маленькие сюрпризы для близких. Коллекцию тарелочек из разных городов, которую собирает Вероника, пополнила ещё одна – с изображением Махачкалы.

Грантового конкурса на форуме не было, поэтому участники защищали проекты, которые здесь же и придумали. Куряне презентовали проект «РКН» – «Российская коммуникация народов», направленный
на сближение малых народностей России и профилактику экстремистских движений.

– А гранатовый сок там… Прелесть! – говорит девушка. – Хотелось взять домой хотя бы несколько бутылочек. Но в самолёт бы не пропустили, так что пришлось наслаждаться им на территории Махачкалы.
На «Формуле согласия» куряне познакомились с участниками из разных регионов России. Кто-то приехал из Владимира, кто-то – из Ярославля, а кто-то и вовсе прибыл из Заполярья. Все общались, делились опытом, много рассказывали о родных краях.
– Наверное, одним из самых ярких впечатлений было закрытие форума, – вспоминает Андрей Катыхин. – Жители Республики Дагестан в своих национальных нарядах пели для нас песни на родном языке и рассказывали о местной культуре. Каждый раз удивляюсь, как же на самом деле мало мы знаем о нашей огромной стране!
Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также