Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как поменять испорченную купюру

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 16:49 Вопрос-ответ

– В магазине выдали сдачу порванной и склеенной скотчем тысячной купюрой. Заметила я это не сразу. В другом магазине её не приняли, а сказали, что купюру можно поменять в банке. Как это сделать?

Анастасия, г. Рыльск

– Бумажные банкноты в процессе обращения изнашиваются, утрачивают свой первоначальный вид, – объясняет специалист Отделения Курск Банка России Ольга Артеменко. – Такими деньгами бывает затруднительно расплатиться в магазине, так как продавцы неохотно принимают их. Но, в соответствии с указанием Банка России, банкноты с небольшими дефектами должны обязательно приниматься всеми торгующими организациями. К таким дефектам относятся потёртость, изношенность, грязь, пятна, посторонние надписи или следы штампов, небольшая дырка или прокол. Продавец также обязан принять оплату купюрой с утраченными углами или краями. Однако, если, как в вашем случае, купюра склеена скотчем или имеет следы сильного повреждения, то магазин имеет право её не принять.
Обменять повреждённую банкноту Банка России можно бесплатно в любой кредитной организации. Если у кассира нет сомнений в платёжеспособности банкноты, он обменяет её сразу, выдав наличными или зачислив деньги на ваш счёт. Но если кассир не может самостоятельно принять решение о сохранении платёжеспособности повреждённых банкнот, то по вашему заявлению повреждённые деньги могут быть направлены на экспертизу в региональное отделение Банка России. Если по результатам экспертизы банкноты будут признаны платёжеспособными, её сумма будет возвращена вам способом, указанным в заявлении.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также