Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Не страшные, а симпатичные!

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 16:40 Общество

Курянка придумала целый мир, в котором обитают забавные монстры. И научилась на нём зарабатывать

Создать собственную вселенную и её обитателей. Придумать их истории, а затем покорить читателей и зрителей. Всё это удалось 22-летней курянке Анжелике Севрюковой. И, конечно, её дэменсам.

Друзья землян

Дэменсы – обитатели доброй планеты Strange Dimension (в переводе с английского – странное измерение). Они рождаются из падающих звёзд и приносят добро своей маленькой планете.

– Эти персонажи придуманы мной. В других книжных вселенных, кино, сказках или мультфильмах такие существа не встречаются. Здесь всё полностью моя идея начиная от их внешнего вида, заканчивая их историями, – рассказывает Анжелика. – Я – некий проводник между их планетой и Землей.

Появились дэменсы вряд ли случайно. Дедушка Анжелики был художником, её мама шила игрушки и принимала участие во всевозможных выставках. Ну а обитатели планеты Strange Dimension родились на стыке этих видов творчества. И не только этих.

– Ещё в 2017 году я наткнулась на мультфильм зарубежного режиссера Кристофера Кезелоса «Создатель» (12+), – рассказывает девушка. – Меня он очень впечатлил. Затем я около полугода вынашивала идею создания дэменсов, но к самому процессу было страшно приступить.

Творческим профессиям Анжелика не училась. Разве что посещала школьные кружки по созданию игрушек и лепке статуэток из натуральной глины. Почти всё лето 2017 года курянка пробовала лепить фигуры из полимерной глины – привыкала к материалу.

– На тот момент не было должного количества информации о лепке, да еще и в смешанной технике, когда глину совмещают с мехом, – вспоминает она. – Не было и мастер-классов. Училась всему методом проб и ошибок. На своём опыте легче понять что к чему.

 

Монстры из куртки

В том же 2017 году и появился первый дэменс. Для его создания пришлось распороть старую куртку. Уж очень подходящий у неё оказался материал!

– Мне очень понравился процесс создания игрушки, полученный результат, – признаёт девушка. – Затем я начала шить и лепить одновременно. Перед этим, правда, пришлось
закупить хороший мех и основные материалы для создания игрушки.

Из чего же сделаны дэменсы? Лицо игрушки вылеплено из полимерной глины, которая в обычном состоянии похожа на детский пластилин, давая полную свободу творчеству. После запекания этот материал становится твёрдым. Чаще всего используется глина белого цвета – так удобней. Затем она окрашивается в необходимый цвет акриловой краской и пастелью. Притягивающие внимание глаза игрушек сделаны из стеклянных кабошонов. Они позволяют нарисовать абсолютно любые зрачки и придать игрушке «изюминку».

Тело – твердые наполнители для утяжеления, например, гранулят, холлофайбер и искусственный мех. С натуральным Анжелика не работает из принципиальных соображений. Дополняют дэменса различные ароматизаторы и фурнитура: бубенчики, кулоны, ленточки.

Процесс изготовления начинается с идеи и вдохновения. Сначала будущий монстрик появляется на бумаге. Каждая игрушка уникальна – создаётся в единственном экземпляре.

– Я изредка создаю сложных и детализированных персонажей, которые требуют особого внимания и времени. Тут я опять же обращаюсь к своему блокноту, где заранее зарисован персонаж и намечена его примерная история, – говорит Анжелика. – Если не делать такие зарисовки, то можно запутаться в своих идеях. Но обычно я воплощаю их в жизнь в тот момент, пока они свежие.

После эскиза начинается процесс лепки. Курянка признается, что это её любимый этап работы, так как в этот момент персонажи начинают приобретать эмоции и характер. Затем мордочка и лапки отправляются на запекание в духовую печь. Ёще один этап – покраска и покрытие лаком. В финале – шитьё туловища, а также подготовка аксессуаров.

 

Как изготовить монстра

– Чтобы обработать глину, нужны только печь для запекания и термометр, чтобы запекать при правильной температуре, иначе можно испортить работу. Также из оборудования используется аэрограф для покраски меха. Но он не обязателен.

Ещё одно необходимое приспособление – паста-машина для раскатывания полимерной глины. Материал очень твёрдый, и когда его готовишь к работе, нужно очень долго разминать. Без такого аппарата не обойтись.

Ну и чтобы о созданных вами игрушках рассказать всему миру, безусловно, понадобятся хороший фотоаппарат и освещение.

 

У каждого своя история

Дэменсы – не просто обитатели другой планеты. У них есть свои «расы» и у каждого своё предназначение. Истории монстриков также пишет Анжелика. Например, анайсики помогают раненым лесным животным, ухаживают за редкими видами растений. Но не всё так просто в их жизни: деревня, где они живут, разделена на две враждующие между собой части. Спойлер: всё закончится хэппи эндом!

– Сказки выходят намного позже, чем сам персонаж. В большинстве случаев бывает и так, что я выкладываю сказку в тот момент, когда дэменс едет к своему новому хозяину, – рассказывает курянка. – По сути, все они уникальны. Я бы написала сказку о каждом созданном мной малыше, но на это уходит очень много времени.

У девушки в планах выпустить две книги. Первая – детская сказка с картинками, с доброй историей о том, как зарождалась дружба дэменса и человека. Вторая – большая и полноценная книга, описывающая планету Strange Dimension, её обитателей и их быт.

– Сейчас я работаю над написанием большой книги, но у меня не готова и половина её, – говорит Анжелика. – Это очень долгий процесс. Особенно тяжело выкраивать время в перерывах между созданием героев. Скорее всего, детская сказка выйдет раньше, Пока что девушка выкладывает истории о своих героях в социальных сетях. Там же можно и узнать о Часовом планеты Strange Dimension, кошечке Эффи или принцессе Зефир. Но вместе с поклонниками пришли и хейтеры – ненавистники.

– До сих пор помню, как меня оскорбляли взрослые женщины в группе «ВКонтакте», когда я выставила свои вылепленные изделия, – мрачнеет девушка. – Они советовали мне больше никогда не заниматься творчеством. В то время я была очень ранимой и не обросла, скажем так, панцирем.

Но курянка не опустила руки, ведь в поддержке – любящий муж, семья и друзья.

– Когда я начала снимать в TikTok, то хейтеров стало еще больше. Мне ежедневно что-то пишут, даже смерти желают. Но я никогда им не отвечаю, стараюсь игнорировать, – говорит она. – Комментарии в сторону моего творчества я могу выслушать только лишь от профессионалов или близких мне людей.

 

Спутник для путешествий

Изначально курянка не планировала делать дэменсов на продажу, делала их для души, выкладывала фотографии игрушек в соцсети. А затем друзья Анжелики начали интересоваться: «А можно ли купить?»

– Я поняла, что создание игрушек может стать моей основной работой. С самого начала я совмещала создание дэменсов с работой флориста, а затем полностью ушла работать на себя. Это произошло в тот момент, когда появился стабильный заработок и аудитория.

Вообще, аналогов подобных игрушек из полимерной глины много. Их делают мастера по всему миру. Эта ниша рынка и творчества уже перенасыщена. Но всегда можно найти свою «фишку».

– Каждый мастер придумывает свой мир либо какие-то вселенные. Люди уже сами делают выбор, у кого именно купить, за кем наблюдать, – говорит Анжелика.

Курянка ведёт свою статистику по покупателям: кто-то покупает дэменса в качестве спутника для путешествий, кому-то нужен друг, а некоторые пытаются выбрать игрушку под свой интерьер. Кто-то же пополняет коллекцию.

– Коллекционеров в переписке видно сразу, – улыбается наша собеседница. – Помню, писал мужчина из Японии, который собирает в своей коллекции только крошечные игрушки. Так совпало, что именно в этот момент жизни я придумала новый вид дэменсов, которые по размеру очень маленькие. И он заказал у меня две игрушки.

Кстати, раньше 80% всех заказов отправлялись зарубежным покупателям. Ситуация изменилась, когда девушка начала вести TikTok, где собрала аудиторию почти в 670 тысяч подписчиков. Аудитория из России прибавилась, возросли и заказы от россиян – теперь 1-2 игрушки в месяц я отправляю за рубеж. В основном это США, Китай, Япония и Польша, но были и другие страны.

О чём мечтает создательница вселенной? Сейчас основная цель Анжелики Севрюковой – выпустить книгу о своей планете Strange Dimension.

– Открыть физический магазин для продажи дэменсов? Точно нет, – качает головой девушка. – В Интернете они расходятся в разы быстрее. Я думала над открытием творческого магазина, где можно будет продавать материалы для создания игрушек и параллельно проводить мастер-классы. Но это планы на далекое будущее.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото Анжелики СЕВРЮКОВОЙ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также