Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почём QR-код для народа?

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 09:40 Актуально

Наш корреспондент попыталась купить поддельный сертификат о вакцинации и выяснила, что за это грозит

С осенним всплеском заболеваемости COVID-19 в Курской области QR-коды прочно вошли в нашу жизнь. В них может быть зашифрован сертификат о прививке от коронавируса, медотвод от вакцинации или сведения о перенесённом заболевании. Без такого «электронного пропуска» сегодня невозможно посещать торговые центры, кафе, фитнес-клубы и учреждения культуры, когда те возобновят работу.

Тех, кто за без малого год прививочной кампании так и не решился вакцинироваться, а это сотни тысяч курян, ситуация не устраивает. Но делать прививку по-прежнему хотят не все. Для таких людей выходом из положения (подчеркнём – незаконным выходом!) становится покупка поддельного сертификата. Как они это делают, разбиралась наш корреспондент Дарья Дрёмина.

 

Всё как в поликлинике

Уже пару месяцев в отношении трёх сотрудников одной из городских больниц Курска ведётся следствие. Сотрудники полиции утверждают, что медики продавали сертификаты о вакцинации от коронавируса: после получения оплаты вносили данные человека в базу данных вакцинированных граждан, а вакцину выливали. В Курской области это пока единственный подобный выявленный случай. Однако губернатор Роман Старовойт на планёрке в администрации области озвучил цифру: порядка 30% сертификатов у курян – поддельные.

Получив задание редакции выяснить, как можно купить документ о прививке от коронавируса, я первым делом открыла Интернет. При запросе в популярных поисковиках они отсылали меня на сайты СМИ с материалами о подделках.

Следующая попытка – проверить один из самых популярных мессенджеров – Telegram, где существуют тысячи каналов самой различной тематики, – от «доказательств» теории плоской Земли до сообществ противников вакцинации. Здесь через пару минут нашлись сразу три тематических чата, в одном из которых более 100 тысяч подписчиков. Я выбрала самый крупный и сразу перешла по ссылке к менеджеру.

На сообщение «Добрый день, хотела бы приобрести QR-код о вакцинации от коронавируса, Курск» мне довольно быстро прислали список необходимых документов и данных, которые понадобятся для создания фальшивого сертификата. Это дата рождения, серия и номер паспорта, а также СНИЛС, номер телефона, который привязан к госуслугам, и даже пожелания по датам «прививки». По сути, сведения те же, которые я указала в больнице, когда прививалась в августе этого года.

О фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации на условиях конфиденциальности можно сообщить по телефону 02, с мобильного – 102, а также в любой отдел полиции.

Далее я выяснила, что сертификат будет стоить 5 000 рублей, оплата переводом на карту, и вообще, его можно сделать задним числом. В ответ на вопрос, какие предоставляются гарантии, мне прислали ссылку с отзывами.

Это был настоящий ящик Пандоры! Невозможно было остановиться, читая слова благодарности за «защиту от чипирования». К слову, об ответственности за подделку сертификатов не было сказано ни слова. И о том, что подделка может стоить человеку жизни, – тоже.

В чате есть не только скриншоты электронных справок, но и фото бумажных сертификатов, некоторые в сообщениях благодарят конкретных докторов. Например, одна из покупательниц приложила к словам благодарности фото сертификата, в котором указано, что обе прививки «Спутника V» ей сделали в городской больнице №2 в Астрахани. К слову, сообщений СМИ о выявленных подделках в этой поликлинике я не нашла.

И ещё одно открытие: мошенники создали сайт-дубликат проверки вакцинации для тех, кому QR-код нужен лишь для посещения, к примеру, кафе. При проверке такого поддельного штрих-кода, у проверяющего откроется фальшивый сайт с данными человека. Без опыта его трудно отличить от настоящего.

Подлили масла в огонь

Неоднозначным отношением людей к «ковидным» ограничениям поспешили воспользоваться политики.

Сначала депутат Госдумы от Курской области, председатель ЦКРК КПРФ Николай Иванов начал сбор подписей против QR-кодов в Курской области, а затем коммунисты с петициями организовали пикеты.

Не остался в стороне и депутат Курской облдумы, лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Геннадий Баев. В соцсетях он сообщил, что фракция проголосует в Госдуме против законопроекта о QR-кодах и в первом чтении, и во втором.

«Считаю, что антиковидная система QR-кодов не оправдывает возложенных на неё надежд. Во-первых, QR-код подтверждает вакцинацию гражданина, но не означает, что человек в данный момент не инфицирован».

Позиция политических деятелей возмутила и главу региона. На очередном заседании оперштаба губернатор Роман Старовойт предположил, что таким образом люди пытаются «заработать политические очки».

– Идёт цифровизация и широкая дискуссия об использовании QR-кодов. QR-код – это та же справка о вакцинации, но мы видим, что справки могут и подделать, а QR-код подделать практически невозможно. И какая разница, будет сертификат в виде набора цифр, букв или удобного графического изображения. Я не вижу никаких проблем, а тех, кто пытается политические очки набрать на непрофессионализме или страхе людей, я не понимаю. Мне непонятно, зачем политические партии, такие как коммунисты, будоражат людей. Мы сами помним, какая была дисциплина, когда коммунисты были у власти: все шли и прививались безоговорочно в случае возникновения инфекционных заболеваний, – сказал губернатор.

В свою очередь медики ковидариев по всей стране начали приглашать антиваксеров на экскурсии в «красные» зоны и морги. Они уверены, что только благодаря вакцине можно одолеть болезнь.

В Курской области ковидарий посетил лишь депутат Курской областной Думы, представитель КПРФ Юрий Рощин, который посмотрел, как проходит лечение ковидных пациентов в горбольнице №4. К слову, он утверждает, что противник только лишь QR-кодов, но не вакцинации.

– Делать прививку или нет – личное дело каждого, но лучше вакцинироваться, чтобы и самим остаться здоровыми, и не заражать дальше людей, – сказал журналистам Рощин.

 

 

Преступление и наказание

По информации УМВД России по Курской области, подделки любых официальных документов, в том числе каких-либо сертификатов, регулируются ст. 327 УК РФ. За это преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 2 лет.

Приобретение и использование заведомо поддельного официального документа наказываются ограничением свободы на срок до 1 года либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Следователи областного следственного комитета расследуют уголовное дело о подделке официальных документов. В ходе следствия установлено, что медики одной из городских поликлиник за деньги вносили ложные сведения в информационную систему о вакцинации от COVID-19. После этого выдавали сертификаты о якобы сделанных прививках.

Внимание! Лечение от коронавируса вакцинированного и невакцинированного заболевшего отличается, поэтому о поддельном сертификате всё равно в случае заболевания придётся сообщить медикам.

 

Почему QR-коды не являются нарушением прав человека

– Действующим законодательством, в том числе статьями 6,31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», к полномочиям региональных органов исполнительной власти отнесено введение (отмена) на соответствующей территории ограничительных мероприятий, которое осуществляется на основании предложений главных государственных санитарных врачей и их заместителей в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний, – пояснили в прокуратуре Курской области. – Аналогичные положения закреплены в Указе Президента Российской Федерации от 11.05.2020 №316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Законность действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, связанных с введением ограничительных мероприятий, подтверждается также позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 25.12.2020 №49-П. Решение о введении в регионе ограничительных мероприятий принято на оперативном штабе Курской области по предупреждению завоза и распространения нового типа коронавируса с учётом предложений Управления Роспотребнадзора по Курской области ввиду сложной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также