Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области внедрят трехуровневую систему здравоохранения

26 ноября 14:17 Здоровье

Сегодня в Курском государственном медицинском университете рассказали о внедрении в регионе трёхуровневой системы здравоохранения. Модель предусматривает взаимодействие медицинских организаций, где каждый уровень решает свои задачи — от профилактики до высокотехнологичной медицинской помощи.

Фото: пресс-служба администрации Курской области

На брифинге в медуниверситете говорили об особенности реализации проекта в Курской области. Для нас это не новая тема. В некоторых сферах медицинской помощи модель реализуется уже несколько лет. В регионе проживает более миллиона человек, и 60% из них женщины. В прошлом году у нас родилось 8484 малышей. Модель трехуровневой акушерской и гинекологической помощи в области внедряется с 2011 года. Самый высокий, третий уровень, открытый в тот же период областной перинатальный центр.

— 30 процентов населения проживает в сельской местности, на доврачебном уровне им оказывается помощь фельдшерами и медсестрами ФАПов, следующий уровень — ЦРБ, родильные дома и женские консультации, где оказывается специализированная помощь по родовспоможению, — говорит заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, доктор медицинских наук Оксана Иванова. — В прошлом году в медучреждениях первого уровня приняли около 600 родов. Пациентки — женщины с неосложненным течением беременности, у которых роды проходят естественным путем. Второй уровень — роддома в Курске, Железногорске и Курчатове. Здесь оказывают помощь при преждевременных родах, беременным с заболеваниями внутренних органов. Областной перинатальный центр — якорное медучреждение, куда поступают пациентки в самых сложных случаях.

Оксана Иванова отметила, что все медучреждения связаны единой информационной базой о пациентках.

Трехуровневая модель внедряется и в других сферах здравоохранения. В нашем регионе к учреждениям третьего уровня относятся онкологический, сердечно-сосудистый и перинатальный центры, а также ряд отделений областной больницы.

И. о. председателя комитета здравоохранения Курской области Екатерина Письменная подчеркнула, что дорожная карта трехуровневой системы направлена на развитие всех медучреждений и не подразумевает сокращение медперсонала. Наоборот, и в городах, и в районах нужны специалисты.

— Кроме акушерства и гинекологии трехуровневая модель частично реализована в педиатрии, — сказала Екатерина Письменная. — Мы уже приступили к внедрению проекта по онкологическому и сердечно-сосудистому профилям. Поставлена задача укрепления системы медучреждений второго уровня — там, где исторически сложилась такая возможность и позволяют площади. Среди первоочередных целей — оперативное информационное взаимодействие и маршрутизация пациентов в учреждения необходимые им по профилю заболевания. Вся система направлена на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни курян. Для реализации проекта у нас есть наработки, сейчас корректируется нормативная база. Уже со следующего года маршрутизация пациентов будет проводиться именно в те учреждения, которые необходимы по лечению их заболеваний.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также