Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вырастить и сохранить

Газетный выпуск № 2021_142
26 ноября 09:58 Экология

Председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков посетил Солнцевское лесничество.

Он проинспектировал состояние участков, на которых в рамках нацпроекта «Экология» выполнены посадка леса и агротехнический уход, также проверил подготовку почвы под посадки будущего года, посетил питомник и лесосеменную плантацию.

Юго-восточная часть области не радует глаз лесными чащобами. Тем не менее они занимают почти 7 процентов этой, по сути, степной территории.

Растут здесь, пожалуй, самые любимые сорта большинства курян – разные виды дуба, клёна, рябины. Чтобы лес не перевёлся, солнцевские жители прикладывают все усилия по его сохранению и приумножению.

Директор ГУПКО «Солнцеволес» Татьяна Кандаурова показывает территорию базового питомника Солнцевского лесничества, расположенную рядом с райцентром.

– Она занимает в общей сложности 55 гектаров. Пять из них – посевное отделение, на котором сегодня идут к завершению посевные работы. Весь коллектив питомника – 16 человек. Работы много. Ежегодно мы занимаемся сбором семян с августа по ноябрь. Собранное отравляем в воронежский Центр защиты леса на проверку качества, там на них выписывают сертификат соответствия. Посадка новых семян в этом году практически уже завершена. По нашим подсчетам, 400-450 тысяч должно к следующему сезону здесь появиться. Потом часть саженцев пойдёт на высадку в гослесфонде, остальное – на открытую реализацию, – поясняет Татьяна Кандаурова.

На остальных 50 гектарах расположены участки, на которых набирает силы молодняк, высаженный в разные годы.

Солнцевское лесничество – объединённое. В него входят и лесные угодья Мантуровского и Пристенского районов.

– А это свыше 15 900 гектаров. Уход за молодыми участками включает в себя в том числе и уборку посторонней древесно-кустарниковой растительности. Если её вовремя не убирать, она выйдет в первый ярус и угнетёт дуб. А дуб черешчатый – основная порода нашего региона, потому уход за ним ведётся тщательный. Он будет расти до ста лет, до возраста рубки, – рассказывает начальник отдела комитета природных ресурсов Курской области по Солнцевскому лесничеству Андрей Лобов.

По его словам, для специалистов отрасли важно не только посадить лес, но и сохранить его. Андрей Лобов показывает вырубленные участки, на которых уже набирают силу новые деревья, большая часть их – дубовые сорта. Он объяснил, что сами лесники определением мест для будущей вырубки не занимаются. Это дело специалистов-патологов, которые определяют, какие места подлежат вырубке и в санитарных целях, и в плане нормального лесоустройства.

– По итогам 2021 года ключевым событием для нас стало то, что на территории Курской области не случилось в лесных зонах ни одного пожара. Это заслуга сотрудников лесничеств, их практически круглосуточная работа, постоянное патрулирование, своевременная ликвидация угроз огня. По остальным показателям, которые ставит перед нами федеральное агентство Рослесхоза, работаем с опережением. В частности, мы должны были собрать 15,9 тонны дуба, а собрали 16,5, должны были восстановить 317 гектаров, восстановили свыше 350. Перевыполнены планы по агротехническому уходу – обработано свыше 3 500 гектаров по подготовке почвы. Темпы с каждым годом будем наращивать, – отметил председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также