Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске откроют центр амбулаторной онкологической помощи

30 ноября 21:35 Здоровье

В следующем году планируется создать ещё два центра амбулаторной онкологической помощи. Один из них будет открыт в Курске, второй предполагается на базе Рыльской ЦРБ.

Об этом рассказал главный врач Курского онкологического научно клинического центра имени Г.Е. Островерхова Углеша Станоевич.

Такие центры — часть трехуровневой системы здравоохранения Курской области. Три уровня оказания медицинской помощи подразумевает систему во всех областях медицины.

В онкологии она построена так: онкологической кабинет, куда обращается пациент, получающий первичную консультацию. В случае проблем, подозрений пациент направляется на дообследование в центр амбулаторной помощи — это второй уровень. Здесь пройдет обследование, врачи определят, какое лечение будет наиболее эффективно. Затем пациент направляется в учреждениях третьего уровня: в нашей области — Центр Островерхова. Здесь разрабатывается весь план лечения. В центре проводится основной этап — хирургический, лучевая терапия. После лечения пациент опять направляется в амбулаторный центр, где проводится его наблюдение и долечивание. Главная цель трехуровневой системы — максимальная доступность пациентам медицинской помощи.

— Ради одного укола гормонального препарата или химеотерапевтического средства пациент не должен приезжать в Курск, — сказал Углеша Станоевич. — Он может это сделать в центре амбулаторной онкологической помощи. Пациент направляется туда, где ему ближе, там, где он быстрее сможет получить эту помощь. Каким бы большим не был онкологический цент, он не сможет обслужить всех жителей Курской области в плане диспансерного, послеоперационного наблюдения. Как бы мы ни старались, очереди будут расти. Мы должны этого избегать.

В этом году в Курской области выявлено порядка 4500 онкозаболеваний.

Большинство пациентов — куряне пожилого возраста. Однако онкология все чаще встречается и у молодых людей. Врачи советуют своевременно проходить диспансеризацию. Раннее выявление онкозаболевание позволит провести успешное лечение.

На сегодняшний день в Курской области открыто уже два центра амбулаторной онкологической помощи — в Железногорске и в Горшечном.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В курском онкоцентре появится отделение паллиативной помощи
11 января 19:09
В курском онкоцентре появится отделение паллиативной помощи

Планируется, что отделение появится в начале года. Сейчас ведется его дооснащение, — сообщает ГТРК Курск.