Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ценам показали ФАС

Газетный выпуск № 2021_144
02 декабря 09:58 Общество

В Курской области выявлено необоснованное завышение цен на несколько видов товаров

По данным Курскстата, на каждого жителя области с января по сентябрь 2021 года пришлось порядка 170 тысяч рублей оборота розничной торговли. А он, в свою очередь, составил более 188 млрд рублей – на 4 процента больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Свою лепту в эту цифру внесло как оживление торговли, так и рост цен.

Больше покупаем и больше тратим

Как сообщает Курскстат, на 93 процента оборот розничной торговли сформировался организациями и индивидуальными предпринимателями, торгующими в стационарных сетях. Доля рыночной торговли составила всего 6,7 процента.

В розничной торговле удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 48,3 процента, непродовольственных товаров – 51,7 процента. По сравнению с соответствующим периодом 2020 года оборот розничной торговли пищевыми продуктами увеличился на 1,7 процента, а непродовольственными товарами – на 6,4 процента.

Что касается цен, они тоже не стояли на месте. Куряне отмечают рост цен как на промышленные товары, так и на продукты. В частности, только за последнюю неделю подорожали мука, хлеб и молоко. По словам заместителя губернатора Сергея Стародубцева, это сезонное изменение цен – подорожало продовольственное зерно, а молоко в предзимний период традиционно поднимается в цене.

 

Добро пожаловаться

Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области
Адрес: 305000, г. Курск ул. Марата, 9
Официальный сайт: www.kursk.fas.gov.ru
E-mail: [email protected]
Приёмная: +7 (4712) 70-08-15
Факс: +7 (4712) 70-87-02
Приём заявлений, обращений, запросов осуществляется в кабинете №5 согласно графику, справки по телефону +7 (4712) 70-08-15.

 

Команды расти не было

Впрочем, не все объясняется сезоном – в конце ноября Управление федеральной антимонопольной службы России по Курской области совместно с прокурорами и администрациями районов Курской области зафиксировало в магазинах торговых сетей «Магнит» и «Пятёрочка» различные розничные цены на одни и те же продовольственные товары. Причем ценообразование зависело от доли рынка, занимаемой каждой торговой сетью в границах муниципалитетов Курской области.

По информации ведомства, в семи районах: Золотухинском, Медвенском, Октябрьском, Фатежском, Беловском, Советском и Горшеченском, где торговые сети занимают доминирующее положение, стоимость кур, масла, яиц, картофеля, капусты, лука, моркови, муки, риса и пшена превышала стоимость тех же продуктов в Курске, где признаки доминирующего положения отсутствуют.

– Курское УФАС России направило в организации ООО «Агроторг» и АО «Тандер» предупреждения о необходимости прекратить необоснованное завышение розничных цен. Срок исполнения предупреждений – 10 дней. УФАС держит ситуацию на особом контроле, – сообщили в Курском УФАС. – В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных пунктом 6 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», ФАС России выдаёт предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

По имеющейся информации, цены уже приведены в соответствие. Если бы этого не произошло, ситуация вполне могла бы перерасти в дальнейшее антимонопольное разбирательство с финалом в виде штрафа. Однако, как подчёркивают сами антимонопольщики, задача ведомства – не в собирании штрафов, а в устранении «ценового неравенства».

Справка «КП»

С начала года больше всего граждане России увеличили потребление молочных продуктов – почти на 7 процентов, затем следуют изделия из мяса и мяса птицы (рост на 2,8 процента), безалкогольные напитки (2,6 процента), а также – сезонные свежие фрукты (2,4 процента), хлеб и хлебобулочные изделия (1,2 процента).

Что касается непродовольственных товаров, то здесь выросли продажи игр и игрушек (на 31,9 процента), нательного белья (на 30,5 процента), канцелярских товаров (13,3 процента) и мобильных телефонов (11,2 процента).

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также