Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Фасад аэропорта дождался ремонта

Газетный выпуск № 2021_144
02 декабря 10:02 Транспорт

Воздушная гавань, несмотря на реконструкцию, работает в привычном режиме

Вопрос со строительством нового терминала обсуждается на федеральном уровне. А пока в Курске начали ремонт старого здания. Сейчас строители занимаются внешней отделкой, которую намерены закончить в феврале 2022 года. А полностью здание аэропорта преобразится к концу следующего года.

– Что касается дальнейшего развития воздушного авиасообщения, видим, что по отношению к 2020 году пассажиропоток у нас практически увеличен вдвое. Было 56 тысяч человек, а сегодня это число перевалило за 90 тысяч, а в 2022 году, уверен, пересечём отметку в 100 тысяч. Планируется увеличение количества авиарейсов, в частности, в Казань, Геленджик, Краснодар, Екатеринбург, – сообщил председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков.

Как заверил депутат Госдумы от Курской области Иван Солодовников, побывавший на объекте, авиации будет оказываться всесторонняя федеральная поддержка.

– Для Курска развитие авиации будет очень большим подспорьем в сфере наращивания темпов экономики, – отметил Иван Солодовников. Мы, депутаты, представляющие интересы курян, окажем поддержку на законодательном уровне. Главная задача – найти средства на реконструкцию взлётно-посадочной полосы.

Депутату продемонстрировали макет будущего аэропорта. Здесь два терминала. Предполагается, что отремонтированный старый будет работать только на международные перелёты. А вот второй, который только предстоит построить, будет предназначен для пассажиров, не вылетающих за пределы России.

– Проект обсуждаем с федералами. Я думаю, что в ближайшее время решение по строительству нового аэропорта будет принято, – резюмировал председатель регионального комитета транспорта и автомобильных дорог.

Напомним, что в июне курскому аэропорту было присвоено имя авиаконструктора Михаила Гуревича. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В 2019 году в регионе проводился опрос. Имя для курского аэропорта предлагалось определить всем желающим на портале «Действуем вместе». В списке фигурировали 10 имён известных земляков. Тогда куряне решили, что аэропорт должен носить имя советского инженера-авиаконструктора.

Кстати, в ближайшее время возле курского аэропорта, который носит имя Михаила Гуревича, будет установлен бюст авиаконструктора. Жюри определилось с проектом памятника. Конкурс выиграл творческий коллектив скульпторов Николая Клименко и Михаила Баскакова из города Жуковского Московской области. Их работа набрала наибольшее количество баллов. Всего в конкурсе приняли участие 10 проектов от 8 участников. Клименко и Баскаков уже работали на курской земле над памятниками воинам-пограничникам в Понырях и Рыльске.

По Курску ходят музейные экспонаты

Иван Солодовников также посетил МУП «Курскэлектротранс» и обсудил наболевший вопрос о будущем курского трамвая. Этому виду транспорта в Курске уже 120 лет. Подвижной состав изношен на 80 процентов. Как заметил депутат, по Курску ходят музейные экспонаты. Тем не менее от трамваев отказываться не собираются.

– У нас разрабатывается комплексный подход к изменениям в структуре общественного транспорта. Одной из мер является оптимизация маршрутной сети. Упор делали на каркасе городского электротранспорта. Таким образом, сохраняются и трамвайные, и троллейбусные маршруты, – пояснил первый заместитель председателя комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Александр Васильченко.

Добавим, что в октябре этого года поступила частная концессионная инициатива от группы компаний «Мависта», которая предполагает модернизацию трамвайного хозяйства. Стоимость реконструкции может составить 12 миллиардов рублей. Это предложение сейчас изучают специалисты.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также