Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подружиться со спортом

Газетный выпуск № 2021_144
02 декабря 11:30 Актуально

В Олымской средней школе массово воспитывают чемпионов

К 2024 году во всех школах страны должны быть спортивные клубы. Их задача – вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом до 80 процентов учеников. При этом в клубах дети смогут заниматься спортом бесплатно.

Для Курской области школьные клубы – явление не новое: их создано уже 389. И сегодня мы расскажем об одном из лучших – «Олимпе» Олымской средней школы Касторенского района. В этом году ему исполнилось девять лет.

 

Дело в традициях

В «Олимпе» занимаются не только ученики, но и учителя, родители, жители посёлка. У клуба есть свой девиз – «С юных и до зрелых лет спасает спорт от всяких бед!».

На соревнованиях олымчане выигрывают у профессиональных спортсменов, побеждают команды детских юношеских спортивных школ. А «виной» всему – традиции.

– Школа открылась в 1961 году и сразу стала центром жизни посёлка, – рассказывает её директор Александр Чеканов. – Уже в 70-е годы спорт у нас был на высоте: развивались лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, городки, даже ручной мяч. Едва в спортзале вечером загорался свет, ученики, завершив домашнее задание, бежали обратно в школу. Здесь работали кружки, секции. Приходили и взрослые.

Новый импульс всему спортивному движению был дан в 1980 году. В Курск прибыл олимпийский огонь, и среди участников эстафеты были олымские спортсмены Юрий Салаи и Николай Рыкунов. Николай Никитович Фомин – учитель, родоначальник спортивного движения школы. Николай Анатольевич Рыкунов – его ученик, ставший педагогом. Юрий Дмитриевич Салаи – учитель математики, популяризатор спорта. Следующие поколения педагогов продолжили спортивные традиции.

В школьном музее есть галерея выпускников-чемпионов. Рядом – портреты учителей, воспитавших спортсменов. Знаменитые выпускники приезжают в родную школу, встречаются с ребятами, дают мастер-классы. Не раз здесь бывали и чемпионка мира в беге на 100 километров Валентина Ляхова, и чемпионка России по лёгкой атлетике Елена Петрова.

В экспозиции музея – огромная карта России. На ней отмечены регионы, из которых юные спортсмены вернулись с победой. География обширная – половина страны, от Петербурга до Ханты-Мансийска. Школьники участвовали и побеждали в соревнованиях в Москве, Краснодаре, Волгограде, Ревде, Кропоткине, Ростове-на-Дону, Йошкар-Оле, Пятигорске, Тюмени, Армавире, Ханты-Мансийске, Курске, Воронеже, в «Артеке» и «Орлёнке», были чемпионами юга России.

В школе чтят своих героев спорта. Здесь проходят турниры памяти выпускников и педагогов – абсолютной чемпионки области по лёгкой атлетике Татьяны Чирковой, учителей Николая Фомина и Николая Рыкунова, Юрия Салаи.

Спартакиады в посёлке Олымском – это уже традиция. Каждый месяц состязаются в новом виде спорта – футболе, волейболе, баскетболе, лёгкой атлетике, кроссах, биатлоне, теннисе, шашках, шахматах, лапте. Правда, в последние два года из-за пандемии соревнования пришлось приостановить. А раньше в них участвовали буквально все – команды сахарного завода, молочно-консервного, ЦРБ. Есть даже команда выпускников. Чтобы сыграть в баскетбол, они собирались со всего ЦФО. Появилась и команда учителей.

– В 90-х годах в школе зимой было довольно холодно: своя котельная ещё не появилась. Но зал был заполнен! – вспоминает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Сапрыкина. – Разворачивалась такая борьба, что гул болельщиков заглушал свисток судьи. Мы, учителя, играли против учеников. Как радовались дети своей победе! Скажу честно: такое случалось нечасто. Разговоров в школе было ещё на неделю. Все с нетерпением ждали следующего матча.

Не менее популярны в посёлке и зимние «Олымпийские игры», и художественно-спортивный фестиваль «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – он проходит весной, в День пионерии. Участвуют все жители: днём болеют на соревнованиях, а вечером собираются в зрительном зале под открытым небом. Фестиваль завершается большим концертом.
Несколько лет назад сборная Касторенского района победила в областной спартакиаде. Заметим, что команда на 70, а по некоторым видам спорта и на 100 процентов состояла из воспитанников Олымской школы. За эту победу в Касторном построили ФОК.

В этом году Олымская школа празднует юбилей – 60 лет. Тренировки не мешают учёбе. Ученики этой школы – победители и призёры муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады. Каждый год не менее пяти учеников получают стипендию главы района. В Олымской школе проходит конкурс «100 пятёрок». Учащийся, которому удаётся первым набрать такое количество отличных оценок, получает денежный сертификат. Средства предоставляют спонсоры. Один из них – выпускник Олымской школы. В этом году обладателем сертификата стал ученик 7«Б» Андрей Киселёв.

 

Показали класс в Анапе

Главная гордость «Олимпа» – это, конечно, ученики.

Так, в прошлом году восьмиклассники из «Олимпа» отстаивали честь региона на Всероссийских соревнованиях среди школьных спортивных клубов в Анапе. До этого они стали победителями регионального этапа, завоевав сразу 12 кубков.

Волновались из-за плавания – бассейна-то в школе нет. Провели несколько тренировок на реке. Результат: обошли многие сильные сборные. Например, представителей Ленинградской области. Кстати, олымчане показали высокий класс не только в спорте, но и в танцевальных батлах. А в фотоконкурсе стали вторыми. По условиям надо было показать на снимке эмоции спортсменов. Представили фото, которое удалось сделать в самый главный момент футбольного матча: после решающего гола игроки празднуют победу.
Каждый ученик здесь сильный спортсмен. Когда на футбольное поле выходит Анастасия Зайцева, у команды-противника шансов нет. Свой первый гол Настя забила в семь лет. Нет равных ей и в стритболе. А первую победу школьница одержала на соревнованиях по лёгкой атлетике в 4-м классе.

– На школьном стадионе за меня болели одноклассники, мои друзья, – рассказывает девушка. – Тогда я поняла, что хочу побеждать ещё. Ведь ты отвечаешь за других, когда твою победу так ждут!

На фестивале спортклубов Анастасия особенно запомнила матч по стритболу:

– Мы проигрывали, но последние минуты решили всё – одержали победу.

Тренеры спортсменов – учителя физкультуры Сергей Алексеевич Бобровников и Роман Викторович Богословский очень рады за своих учеников.

– Во Всероссийские спортивные игры школьных спортивных клубов включены баскетбол, лапта, лёгкая атлетика, плавание, лыжные гонки, зимнее многоборье, настольный теннис. Все эти виды мы очень любим. Ребята – большие молодцы, – говорит Роман Викторович.

 

Олымская школа благоустраивается. Как сообщили в отделе образования Касторенского района, благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» в каждом классе есть интерактивные панели, ноутбуки. Программа «Доступная среда», в которой школа участвовала в 2015 году, помогла создать условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В следующем году Олымская школа будет участвовать в программе «Народный бюджет»: в коридорах собираются заменить полы и дверные проёмы. Сейчас здесь завершён ремонт спортивного зала. Порядка 2 миллионов выделено из местного бюджета. В школе работают педагоги высшей категории, среди них – учитель физической культуры Сергей Алексеевич Бобровников.

Посёлок болел за своих героев спорта: интерактив не прекращался все дни фестиваля. Олымский поддерживал ребят в мессенджерах. И пусть «Олимп» пока не привёз золото, по многим видам спорта наши были лучшими. Победа впереди. Из Анапы жители посёлка Олымского встречали своих земляков как героев – с музыкой, с песней «Курский характер». Жаль, что пока нет песни про олымский характер. Но она наверняка появится!

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также