Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вперёд и с «цифрой»!

Газетный выпуск № 2021_144
02 декабря 10:27 Инновации

Что представляет собой грядущая «цифровая трансформация» в Курской области

В Курске состоялась стратегическая сессия, на которой представили 20 проектов цифровой трансформации региона. Готовятся дорожные карты (то есть подробные планы) основных проектов в этой сфере. Рассказываем, что планируется сделать.

—  В сфере госуправления в 2022 году будет увеличено количество участников электронного документооборота, создана единая платформа предоставления государственных и муниципальных услуг. 85 массовых социально значимых услуг станут доступны курянам уже до конца текущего года.

—  У промышленных предприятий с численностью от 500 человек появятся цифровые паспорта, начнётся внедрение отечественного ПО. Агробизнес получит аналог госуслуг – информсистему цифровых сервисов АПК, где онлайн будут предоставлены все меры господдержки.

—  Полностью оцифрует свои услуги Центр занятости населения. В здравоохранении создадут единый ситуационный центр, к которому постепенно подключат все медучреждения региона. В некоторых из них в 2022 году в пилотном режиме появятся мобильные персональные медпомощники. Система позволит проводить мониторинг состояния пациентов, а заодно снизит нагрузку на службы скорой медицинской помощи.

—  Областной комитет по физкультуре и спорту предложил ввести цифровые медицинские карты спортсмена, создать единую информсистему спортивной жизни региона и мобильное приложение «Активный житель»: куряне, предпочитающие спортивный образ жизни, смогут получать скидки и бонусы от компаний-партнёров проекта.

—  Новое мобильное приложение объединит и культурно-туристическую сферу: турмаршруты, календарь событий и т.п. Также со следующего года появится возможность посетить виртуальные музеи – сейчас идёт оцифровка экспонатов, все их постепенно соберут на одном сайте.

 

Заместитель губернатора Курской области Оксана Крутько:

– Власть должна эффективно работать, качественно и быстро обслуживать интересы населения, использовать эффективные практики и технологии и многое другое. И прямой путь к этому – совместная работа в достижении целей, синхронизация задач, выстраивание эффективного межведомственного взаимодействия по всему спектру задач цифровизации. Я уверена, что сегодня мы сделали очередной качественный и большой шаг в этом направлении.

 

—  В городской среде будет создана информсистема по управлению строительством региона, появятся электронные площадки для голосования «Новый умный дом». Будут обеспечены цифровое управление транспортной системой, диагностика дорожного полотна и «Зелёный коридор для пассажира»: предполагается 90 процентов безналичной оплаты проезда и внедрение биометрической системы сбора данных в курском аэропорту.

– Мы увидели, насколько масштабная предстоит работа, – отметил председатель комитета цифрового развития и связи Курской области Александр Зотов. – Нам нужно будет создать дорожные карты цифровой трансформации до 2024 года к 83 проектам. Это совместная работа госорганов, бизнеса, общественных организаций. Итог – качественные изменения в жизни курян и выход региона на новый уровень развития.

По оценке аналитиков РЭУ имени Г.В.Плеханова, технологическое развитие стремительно повышает спрос на IT-специалистов. Количество технических вакансий, таких как инженер или разработчик программного обеспечения, с 2020 года резко возросло, хотя IT-специалистов на самом деле готовится больше, чем школьных учителей и медиков. Но за прошедший год спрос на программистов в России вырос на 72 процента. На одну вакансию на сентябрь 2021 года приходится всего 1,4 резюме. То есть конкуренция соискателей почти отсутствует.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ноябре прошёл финальный третий этап IV Всероссийского учебного фестиваля по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode 4.0. Участие в нём приняли более 5000 человек из 82 регионов России. Мероприятие проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Вузом-партнёром фестиваля является Курский государственный университет.

– Фестиваль RuCode стал для студентов нашего университета и региона отличной возможностью расширить свои знания по одним из самых перспективных направлений IT-сферы, − рассказывает преподаватель КГУ, кандидат технических наук Константин Макаров. – Мы видим, что границы фестиваля RuCode в нашем регионе расширяются – среди участников уже не только школьники и студенты, но и учителя, преподаватели, IT-специалисты. Фестиваль способствует формированию сообщества обучающихся образовательных учреждений, учителей, заинтересованных в развитии навыков олимпиадного программирования.

Курский IT-хаб станет одной из 17 площадок для проведения финала Всероссийского хакатона «Цифровой прорыв-2021» в России. Он пройдёт со 2 по 4 декабря в «Точке кипения» ЮЗГУ. Участниками станут пять команд ЮЗГУ, победивших в полуфиналах: «Winstrike», «RandomName123», «.zip file», «Simple Idea», «UNI».

Хакатон «Цифровой прорыв» организован в гибридном формате: на площадке соберутся разработчики (не более 20 человек), имеющие QR-коды, остальные подключатся онлайн. В качестве задания участники получат кейсы от крупнейших компаний и организаций страны, среди которых Ростелеком, Росатом, Минэнерго, Россети, РБК, Промсвязьбанк. В течение 48 часов на площадке команды будут работать над их решением. Как результат – создание цифрового продукта.

 

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также