Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Газпром газораспределение Курск» опекает группы риска

Газетный выпуск № 2021_146
07 декабря 13:01 Безопасность

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» провели очередной рейд по проверке соблюдения правил пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах Курска и частных домовладениях
Курского района.

По словам начальника аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Курске Данила Перкакуева, его подразделение работает в режиме постоянной готовности.

– Поступают ремонтно-аварийные заявки, и в течение часа наши специалисты прибывают к месту выполнения работ. В связи с похолоданием количество заявок увеличилось, в основном поступают сообщения, касающиеся запаха газа и износа газового оборудования, – отметил Данил Юрьевич.

Первый адрес, который посетили участники рейда, – многоквартирный дом №20в на улице Большевиков в областном центре.

– В этом доме при выполнении обязательного технического обслуживания нами было выявлено серьёзное нарушение в работе дымовых и вентиляционных каналов. Был полностью отключён подъезд до устранения нарушений, – пояснил начальник службы ВДГО филиала АО «Газпром газораспределение Курск» в г. Курске Дмитрий Тюрин.

Он напомнил, что правильная работа дымовых и вентиляционных каналов – основа безопасности, пренебрежение которой может иметь печальные последствия.

– По статистике, случаи с отравлением угарным газом составляют почти 70 процентов от всех происшествий, связанных с использованием газа в быту, – подчеркнул Дмитрий Тюрин. – С начала года в Курской области уже произошло четыре таких случая. От угарного газа пострадали 14 человек, трое погибли.

В зоне особого внимания газовиков находятся потребители газа из групп риска: инвалиды, многодетные семьи и одинокие пожилые люди. В деревне Шеховцово Курского района участники рейда побывали у пенсионеров Раисы Максимовны и Юрия Константиновича Калугиных, в селе Беседино – у Валентины Сергеевны Алябьевой. Все они газовым оборудованием пользуются не один год. Тем не менее содержится оно без преувеличения в образцовом состоянии. Сразу видно, что жильцы ответственно и тщательно следят за этим.

Специалисты газораспределительной организации провели техническое обслуживание газового оборудования и подробный инструктаж абонентов о правилах использования газа в быту.

Угарный газ называют тихим убийцей: отравление происходит незаметно – газ не имеет цвета и запаха. Концентрация угарного газа до 0,32 процента вызывает у человека паралич и потерю сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 процента сознание теряется после 2-3 вдохов, летальный исход наступает менее чем через 3 минуты. При небольших концентрациях симптомы развиваются постепенно: появляется мышечная слабость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, сонливость.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также