Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский учитель оказался в центре скандала

Газетный выпуск № 2021_146
07 декабря 13:04 Общество

Пост в социальной сети педагога Суджанского сельхозтехникума Александра Мамкина вызвал широкий резонанс в Курской области. Курянин возмутился тем, что получил зарплату в 15 тысяч рублей.

– Я единственный в районе кандидат педагогических наук. Мой ежедневный доход на 60 рублей превышает уровень нищеты, – заявил Мамкин.

Доход курянина за октябрь составил 17 тысяч рублей, но с учётом налога остаётся 14 600. Ради эксперимента Александр Мамкин решил снять цикл видеозарисовок о жизни на деньги, которые у него останутся после обязательных платежей. А это всего 5,5 тысячи рублей.

– Чтобы соблюсти чистоту эксперимента, я откажусь от тех продуктов, которые выращивал на своём участке, и буду жить как обычный городской учитель – на одну зарплату, – сказал курянин. – На оставшиеся деньги я должен купить еды, купить одежду и обувь, книги и учебники, сходить в кино и театр, отложить на летнее путешествие.

По подсчётам Росстата, средняя зарплата учителей в Курской области за январь-март 2021 года составила 34 тысячи рублей. Наш корреспондент поинтересовался, почему же у Александра Мамкина такой низкий доход.

В региональном комитете образования объяснили, что итоговая сумма складывается из четырёх частей: гарантированной, оплаты за награды или учёную степень, компенсирующей и стимулирующей. Последняя из месяца в месяц может меняться.

– Стимулирующая выплата утверждается локальным актом образовательного учреждения, – сообщила заместитель председателя комитета Олеся Харсеева. – Для этого создаётся коллегиальный орган, распределяющий тот денежный фонд, который остался на стимулирующие выплаты. Он, в свою очередь, распределяется между сотрудниками на основании данных, представленных в комиссию. Если материалы о выполненной работе представлены не были, стимулирующей части в зарплате не будет.

В октябре Мамкин не подал данные для получения стимулирующей части. В их перечень может войти общественная и методическая работа, проведение открытых уроков, выступления на стажировочных площадках и конференциях, научная деятельность и результаты студентов.

– Предыдущая зарплата Александра Мамкина была в два раза выше. Он доводил до нас все данные, – рассказала председатель областного профсоюза образования Ирина Корякина. – Были и случаи, когда его стимулирующая выплата корректировалась. Он, кстати, нас за это благодарил, есть письменные отзывы.

В пятницу педагог сообщил своим подписчикам о новой неприятности:

– Только что поступил звонок. Неизвестный мне человек представился участковым и предложил приехать в отдел полиции, чтобы ознакомиться с делом. По его словам, меня хотят обвинить в экстремизме.
В УМВД России по Курской области объяснили, что этот вызов не связан с опубликованным 29 ноября видеообращением. Курянин приглашён по поводу проверки размещённой в его соцсетях запрещённой символики. Причём обращение поступило раньше – 24 ноября.

Рассматривается вопрос о привлечении педагога к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».

«Курская правда» продолжит следить за развитием этой непростой ситуации.

Фото с личной страницы Александра Мамкина
в соцсети



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также