Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Особенно талантливые артисты

Газетный выпуск № 2021_146
07 декабря 13:49 Актуально

Дети с особенностями развития находят своё призвание и друзей на сцене инклюзивных театров

Инклюзивный театр – новое направление в современном искусстве. Он даёт возможность работать на одной сцене актёрам с разными способностями и разными особенностями – ментальными и физическими. Что дают такие спектакли зрителям и артистам? Об этом нам рассказали режиссёры театральных студий Курска.

Пойду только в «Егорушку»

«Птенчик – короткие крылышки» – работа театральной студии «Егорушка». Спектакль очень яркий, в нём много музыки, великолепные костюмы. Сюжет немного похож на классического «Гадкого утёнка» Андерсена: родившийся птенец не похож на других, и остальные птицы с ним враждуют.

Но в этом спектакле финального превращения в прекрасного лебедя не будет. Актёры рассказывают зрителям о том, что непохожий на других малыш уже прекрасен. А чудо в спектакле есть: птенец научился жить в этом мире и простил обидчиков. А они стали добрее. Это и есть современный хэппи-энд.

– Для ребят с особенностями здоровья игра в театре – возможность преодолеть трудности, – рассказывает директор благотворительного фонда «Искорка надежды», на базе которого создана студия, Марина Головинова. – И преодолеть они их могут только вместе. У одного получается лучше танцевать, у другого – петь, у кого-то великолепная память, но проблемы с координацией. Но все вместе они – театральный коллектив. Наша задача – распределить роли и суметь сплотить ребят.

 

– Мои артисты несут положительную энергетику! – говорит Майя Волвенкова. – Приходишь на репетицию – и погружаешься в творческий процесс с головой. Здесь я никогда не слежу за временем. В этом году я закончу колледж, начну работать по специальности, но знаю точно: с инклюзивным театром я не расстанусь никогда. Впереди у нас много планов. Дети любят сказки. Будем ставить цикл спектаклей по сказкам народов мира. Первая, конечно, будет русская народная.

Кирилл играет роль старшего птенца. По сюжету его герой – один из трёх братьев-птиц, который обижает главного героя. Кириллу уже 17, в «Егорушке» он занимается несколько лет. Произнести фразу для парня – проблема. А вот говорить в спектакле хором с другими актёрами получается отлично.

Юные артисты студии «Позитив» уверенно чувствуют себя на сцене

– В обычной жизни Кириллу, конечно, не хватает общения, – признаёт Марина Головинова. – Школу он закончил, продолжать образование не получается. Маме сказал: «Пойду только в Егорушку». Наши репетиции ждёт с нетерпением. Дома тщательно готовится, в студии с удовольствием репетирует. С Кириллом занимаемся и индивидуально: изучаем компьютерные программы. Он уже работает в интернете, самостоятельно зарегистрировался на сайте «Госуслуг». Вместе готовимся к самостоятельной жизни. Кирилл – один из первых, кто принимает участие в нашем новом проекте «В начале пути». А прийти к этому помог театр.

Один из главных героев в спектакле – Белка. Она помогает птенцу начать самостоятельную жизнь. Убеждает: если нельзя взлететь, надо жить как-то иначе. Например, в старом дереве есть прекрасное дупло, там тепло и уютно. Отличный дом! Роль исполняет 10-лятняя Олеся. В жизни девочка – душа компании: весёлая, активная и очень добрая.

А 12-летняя Саша с удовольствием исполняет на сцене танец. Запомнить слова у неё не получается, но ей очень нравится роль в массовке. На первой репетиции девочка плакала: когда братья и сёстры стали дразнить главного героя… Пока не добрались до счастливого финала.

С сентября в театре работает новый режиссёр, педагог театральной деятельности Майя Волвенкова. Она учится в Курском колледже культуры на актрису. Как и профессиональные актеры, каждую репетицию дети в «Егорушке» начинают с артикуляционной гимнастики: разрабатывают речевой аппарат. Сейчас девушка очень много занимается с новым воспитанником по имени Захар. Мальчик пока не разговаривает.

– Свой восторг он выражает очень ярко: кричит, – рассказывает Майя. – Дети вначале немного насторожились. Я объяснила, что Захар – часть нашего коллектива. Он такой же, как и остальные ребята. Просто по-другому общается. Дети подружились. Думаю, помог и наш спектакль про птенца.

В репертуаре театральной студии «Егорушка» много спектаклей, в которых актёры выступают с куклами. Кукол делают педагоги. Театр гастролирует по области: артисты побывали во всех детских центрах социальной помощи, в учреждениях интернатного типа. Особенно удаётся интерактив – артисты общаются со зрителями. Всем интересно и весело.

«Позитив» покорил Казань и готовится к премьере

Сейчас в Казани проходит финал Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна». Для участия в нём было подано более 2500 заявок. В Казань приехали 113 финалистов: детей и коллективов. На суд зрителей и жюри представлены 73 творческих номера.

Среди юных артистов, представляющих Курск, – участники театра-студии «Позитив». В этом году «Позитиву» исполнилось 12 лет. Среди актёров – ребята с особенностями здоровья. Дети и режиссёр создали десятки спектаклей и литературно-музыкальных композиций.

«Добрая волна» принесла коллективу очередную победу. В номинации «Художественное слово» лауреатом 3 степени стала 16-летняя Валерия Вознесенская. В «Позитиве» Лера занимается по индивидуальной программе: из-за проблем с координацией. Но это не мешает ей покорять зрителей. Юная актриса прочла короткий монолог Эрнеста Бонивура «Ищите своих людей». Резюме жюри: «Читает душой».

Диплом лауреата и у второй участницы «Позитива» – 11-летней Эльвины Авдеевой – за «Сочинение» Леонида Каминского. У Эли прекрасные артистические способности, яркий темперамент позволяет воплощать запоминающиеся сценические образы.

За Эльвину и Валерию болели все 75 артистов «Позитива». Среди них – Фёдор. Он как раз восстановился после операции. Мальчик очень талантлив, но из-за болезни ему трудно ходить.

– Обычно артисты участвуют в спектаклях со второго года обучения, – рассказывает руководитель студии, психолог-педагог Клавдия Боженова. – Но Фёдора мы сразу ввели в основной состав труппы. В спектакле «Золушка» он – король. Через год после премьеры ходить мальчику стало труднее: в региональном этапе «Доброй волны» он участвовал в инвалидной коляске. И вот теперь после операции всё хорошо. Фёдор снова может ходить!

С пяти лет в «Позитиве» и Даша. Девочка с рождения не видит. Сейчас ей уже пятнадцать – в театре она звезда. Пока Дашу во время прогулок сопровождает мама, но девочка взрослеет. Сейчас она учится ходить с тростью – это необходимо для незрячего пешехода. Даша будет самостоятельной, но хорошо, когда рядом те, кто может помочь, если вдруг возникнут трудности.

Недавно на базе «Позитива» создан ещё один театр – «Мечтатели». Младшим артистам – пять, старшим – 16 лет. Все артисты – дети с особыми потребностями. Новый спектакль называется «Облако мечты». Он именно о том, как друзья помогают нам справляться с трудностями. В спектакле участвуют все дети социально-инклюзивного театра. В нём артисты сыграют самих себя.

 

Лечение через искусство

– В основе инклюзивного театра – арт-терапия, – лечение через искусство, – объясняет Клавдия Боженова. – Театр совмещает в себе сразу несколько занятий: танцы, пение, актёрское искусство. Ребёнок, даже не задумываясь, развивается через игру, а во время театральных представлений и тренингов можно выявить проблемы и зажимы, пропущенные ранее. Несколько лет назад мне задали вопрос – зачем нам такие дети. Я растерялась, потом возмутилась. Любому ребёнку важно стать взрослым человеком. И здесь важна помощь взрослого. Все мои артисты необыкновенно талантливы. Инклюзивный театр необходим всем – особенным и нормотипичным детям. Ребёнок должен понять: мы очень разные, у каждого свой талант, но мир – общий, жизнь одна, и прекрасной мы можем её сделать только все вместе.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также