Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске похоронили погибшего лётчика

Газетный выпуск № 2021_146
07 декабря 12:33 Память

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, куряне возложили цветы на мемориальном комплексе «Курская дуга» и предали земле останки героя войны.

Именно в этот день в 1966 году в Александровском саду был погребён прах неизвестного защитника Отечества. Его перенесли с места кровопролитных боёв – 41-го километра Ленинградского шоссе. Однако День Неизвестного Солдата в России начали отмечать только в 2014 году. Эта дата – в память о воинах, которые погибли в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

В Курске Вечный огонь и братскую могилу установили на месте, где нацисты расстреляли красноармейцев. Их останки были найдены во время строительства мемориального комплекса «Курская дуга».

В этот же день на мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» перезахоронили останки лётчика-истребителя младшего лейтенанта Виталия Сельковского.

Лётчика и его самолёт марки «Аэрокобра» подняли члены поискового отряда «Курган» в мае этого года в Поныровском районе.

21-летний Виталий Сельковский погиб при отражении воздушного налёта на Курск 2 июня 1943 года. В этот день областной центр штурмовали 500 немецкий самолётов. Это был крупнейший налёт в истории Великой Отечественной войны на железнодорожный узел. Куряне оборонялись до последнего, сбили десятки штурмовиков врага, шли на верную смерть.

– По телевизору я увидел репортаж о том, что поисковики обнаружили самолёт и останки пилота под Курском. Прозвучала фамилия Сельков, но я сразу понял, что это наш Виталий Сельковский. Десятки лет мы не могли узнать, что с ним случилось. Теперь знаем, что он на курской земле, – рассказал двоюродный племянник Виталия Сельковского Александр Васильев.

В столь юном возрасте на счету Виталия Сельковского было 65 боевых вылетов, 3 авиамашины противника он сбил лично, ещё 3 – в группе. В 1942 году Виталий Сельковский был награждён Орденом Красного Знамени.

— Сегодня ещё одна семья обретает место, где можно вспомнить своего предка, который геройски защищал свою Родину, – сказал глава региона Роман Старовойт. – Война не закончена, пока не захоронен последний солдат. Таких на сегодня более 2 миллионов человек. Родственники советских солдат проносят память о них поколениями, но не имеют места поклонения.

В Курской области действуют 26 поисковых отрядов. В 2021 году они подняли останки 370 безымянных солдат, имена установлены всего у 14.

Ирина Сидоренко
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также