Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Когда колкости неуместны

Газетный выпуск № 2021_147
09 декабря 09:05 Здоровье

Утверждены новые правила получения медотвода от вакцинации против COVID-19

Главный врач Курской городской больницы №5 Светлана Старкова разъяснила, кому могут выдать справку о медотводе.

Медотвод по-прежнему рекомендует лечащий врач, однако порядок его оформления несколько изменился. Теперь в каждом случае вопрос рассматривает иммунологическая комиссия. В поликлинике №5 она собирается по средам. Окончательное решение принимает главврач.

Пациент может получить временный (сроком от двух месяцев до года) или постоянный медотвод.

В тему
Ранее считалось, что прививка также противопоказана беременным и кормящим женщинам, однако сейчас врачи уверяют: беременным необходимо прививаться, так как коронавирусная инфекция очень опасна как для мамы, так и для малыша и может приводить к преждевременным родам и даже выкидышам. Кроме того, у детей, рождённых с внутриутробной пневмонией, болезнь нередко протекает в тяжёлой форме, что в дальнейшем сильно отражается на их здоровье. Врачи советуют делать прививку начиная с третьего триместра, когда все органы и системы ребёнка полностью сформированы.

Большая вероятность получить длительный медотвод имеется при аутоиммунных заболеваниях, аллергии на компоненты вакцины.

Наиболее тяжёлые аллергические реакции – отёк Квинке и анафилактический шок. В таких случаях необходимо обратиться к аллергологу. Также, если прежде наблюдались тяжёлые реакции на какую-либо вакцину, обязательно нужно сообщить об этом терапевту.

При гиперчувствительности к компонентам одной из вакцин врач может порекомендовать другую вакцину или же медотвод.

– В нашем медицинском учреждении пока не было ни одного случая аллергии на «Спутник V», – подчеркнула Светлана Александровна.

Пищевая аллергия не является основанием для медотвода.

При принятии решения о мед-отводе, возможно, потребуется прохождение анализов.

Минздравом разработаны методические рекомендации для каждой из четырёх зарегистрированных в нашей стране вакцин от коронавируса. У них различаются состав и сам принцип действия. Соответственно, противопоказания тоже разные.

Людям, которые получили справки о медотводе старого образца, придётся их переоформить.

В ряде случаев нестабильное состояние здоровья, обострение хронических заболеваний дают возможность получить временный медицинский отвод. Например, если у человека повысилась температура или уровень сахара в крови.

Также главврач заметила, что иногда медотвод пытаются получить куряне, у которых, как выясняется при медосмотре, противопоказаний к вакцинации нет.

Медотвод могут дать и переболевшим COVID-19 гражданам. Срок медотвода для них планируется увеличить до года.

При наличии справки из поликлиники человеку разрешается посещать общественные места. Кроме того, в МФЦ с 6 декабря такие граждане могут получить QR-код.

На начало этой недели в Курске число выписавшихся пациентов превалирует над количеством заразившихся коронавирусом, однако радоваться ещё рано. Медработники по-прежнему призывают соблюдать максимальную осторожность, все меры эпидемиологической безопасности и тем самым беречь себя и своих близких.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также