В конце прошлой недели администрация Курска обнародовала обновлённый проект новой маршрутной сети областного центра, разработанный при поддержке специалистов московского Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (НИИАТ). В конце декабря итоговую редакцию документа обещают представить для публичного обсуждения.
Напомним, проект впервые был презентован широкой общественности в марте текущего года. Знакомя курян с новой схемой движения транспорта, её разработчик из НИИАТ Татьяна Михеева отметила, что схема ни в коем случае не является догмой:
– При разработке поступило около 100 предложений. Многое учтено. Мы прислушиваемся к людям. Мы рассчитываем, что к 2023 году 100 процентов маршрутов будут регулируемыми, объединёнными одним перевозчиком.
В Курске будет внедряться двухуровневая система перевозок, где первый уровень – это магистральные маршруты, которые соединяют густонаселённые районы города с центром и между собой. Второй уровень – подвозные маршруты, соединяющие удалённые районы города с остановками магистральных маршрутов.
Общее количество маршрутов сократили с 98 до 45. Предполагается, что будет 3 трамвайных, 4 троллейбусных и 38 автобусных маршрутов – предпочтение здесь отдаётся низкопольным автобусам большой вместимости.
На части маршрутов будет использоваться пересадочная модель. По мнению разработчиков, это позволит стабилизировать работу общественного транспорта и разгрузить центральные улицы города.
Возможно внедрение электронных карт для осуществления бесплатной пересадки с подвозного маршрута на основной. Это – общемировая практика, поскольку пассажиру нужна услуга по перемещению из пункта А в пункт Б, и платить он должен именно за неё, а не за посадку в конкретный автобус и поездку именно в нём. НИИАТ передаст городу и цифровую модель новой схемы. Это позволит следить за работой общественного транспорта в режиме онлайн.
По замыслу разработчиков, наведению порядка в транспортной отрасли города должна поспособствовать также передача в областную собственность транспортных предприятий Курска, ПАТП и «Курскэлектротранс». 7 декабря этот вопрос был вынесен на заседание Курского горсобрания. По словам председателя КГС Аллы Чертовой, городу это даст возможность не обанкротить вышеупомянутые предприятия, поскольку они будут финансироваться по госпрограммам и получат возможность для развития.
Новая транспортная схема уже активно обсуждается в соцсетях. Горожане задаются вопросом, а не приведёт ли сокращение количества маршрутов к увеличению очередей на остановках. Первый заместитель председателя областного комитета транспорта и автомобильных дорог Александр Васильченко заявил, что по многим маршрутам предполагается работа с 6:00 до 23:30. По его словам, маршруты не станут длиннее, время ожидания на основных маршрутах будет меньше 5-10 минут. Но это уже вопрос расписания.
Предложения можно направить
по адресу Newmap@roadkursk.ru.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА