Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бизнес на мигрантах

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 2021 12:21 Общество

В Железногорске сотрудники миграционной службы и чиновники пять лет помогали получать российское гражданство гастарбайтерам

В Курском областном суде рассмотрено резонансное дело об организации незаконной миграции. Большинство осуждённых – жители Железногорска. Часть из них занимала должности в органах власти. Больше пяти лет они за деньги помогали гастарбайтерам из Украины и Молдовы в обход закона получать российское гражданство. За эти услуги иностранцы платили от 20 до 250 тысяч рублей.

Сообщницы в погонах

В преступной группе каждый занимался своим делом, и весь процесс от постановки иностранцев на учёт по месту пребывания до вручения главного документа гражданина РФ был в их руках. На скамье подсудимых находятся бывший начальник отдела по вопросам миграции Железногорского отдела полиции Светлана Ященкова и её подчинённая Наталья Мусофранова, а также сотрудница районной администрации и секретарь межведомственной комиссии по реализации программы переселения соотечественников Галина Сафонова.

Преступный план разработал в 2013 году Сергей Мякишев, он же занимался распределением денег. Идея касалась упрощённого порядка получения гражданства через разрешение на временное пребывание (РВП). Такой документ мечтают получить многие прибывшие в Россию иностранцы. С РВП они могут трудоустроиться без оформления разрешения работать на территории России или патента, бесплатно получать медицинскую помощь.

Существуют и другие преимущества, вот только не все желающие могут оформить РВП – в каждом регионе установлена квота. На этом дефиците и основывалась идея Мякишева. Хочешь попасть в квоту – плати.

Работать «проект» начал, когда миграционная служба являлась самостоятельным федеральным подразделением, и продолжился, когда она вошла в структуру УМВД. В «прайс-листе» были чётко расписаны процедуры и их цены. К примеру, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания обходилась до трёх тысяч, регистрация по месту жительства – до десяти, получение паспорта гражданина РФ – 200 и больше тысяч рублей.

При этом Мякишев проявлял лояльность: принимал не только купюры, но и товары. Согласно материалам уголовного дела, он часто делал подарки своим сообщницам из миграционной службы, а Ященкова и Мусофранова не отказывались от косметики, туалетной воды, хорошего алкоголя.

Желающих получить гражданство в упрощённом порядке было немало: клиентами преступников стали более 100 иностранцев. Мякишев, работая напрямую с сотрудницами миграционной службы, называл им данные «платных» посетителей, а Светлана способствовала их включению в квоты на получение разрешения на временное пребывание.

Ященкова и Мусофранова следили, чтобы клиенты правильно заполняли документы. Сервис и качество были гарантированы. Другим участником преступного сообщества стала Ольга Мякишева – бывшая жена Сергея. Она отлично разбиралась в компьютерных программах и могла заполнить любую форму. Работала Ольга «на удалёнке», так как жила в Орловской области.

 

Добро пожаловать в «резиновый» дом

Иностранцам была необходима прописка. Часть из них регистрировалась в квартире участника преступной группы Юлии Болохонцевой. Однако в одном месте прописать всех «коммерческих» приезжих было невозможно, и Юлия помогала им найти другие «резиновые» дома.

В судебном заседании Болохонцева рассказала, что за прописку иностранцев Мякишев платили ей до 5 тысяч рублей. Женщине были очень нужны деньги, и она прописала порядка 30 приезжих из других стран. Регистрировались иностранцы и в доме её матери. Беспокойства пожилой женщине «квартиранты» не причиняли – она их и не видела.

Группа увеличивалась, преступный бизнес разрастался как грибы после дождя. Инспектор Мусофранова познакомила с Сергеем Мякишевым своего супруга. Игорь Мусофранов занимал ответственный пост по хозяйственной части на одном из крупных предприятий города и имел много знакомых. Он существенно расширил круг адресов, по которым регистрировали иностранцев.

Число желающих «заработать» на прописке увеличивалось в геометрической прогрессии. Один их таких «риелторов» пытался ввести в заблуждение следствие, рассказав о якобы сбежавших квартирантах своего отца. Он уговорил отца поселить и прописать в своей квартире мигрантку и её несовершеннолетнюю дочь. Те действительно собирались там жить, но им не понравилось, что хозяин квартиры курит, вот они и съехали куда-то.

И таких историй было несколько. На самом деле иностранцы по месту регистрации не жили. Большинство из них, получив прописку, в Железногорском районе не оставались, а уезжали в другие города. Чем они там занимались, подсудимые не знали, да и знать не хотели.

 

Вакансии настоящие, кандидаты липовые

Статус обладателя РВП всех вопросов не решал. Недаром этот документ называется разрешением на временное пребывание. Период, в который иностранец может жить в России, ограничен тремя годами. Клиентам преступной группы помогали как можно быстрее стать россиянами.

Право на ускоренное получение гражданства РФ имеют участники госпрограммы переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья. Тут к делу подключалась главный специалист-эксперт по труду администрации Железногорского района и секретарь комиссии по реализации программы переселения Галина Сафонова.

Чиновница знала работодателей Железногорского района и обладала сведениями об имеющихся вакансиях. А Железногорскому району требовались медики, педагоги. Под видом кандидатов на замещение вакантных должностей Галина проталкивала «своих» мигрантов в госпрограмму. Конечно, такое решение принимает комиссия, но она не собиралась. Просто члены комиссии подписывали составленные Сафоновой протоколы.

В числе свидетелей по уголовному делу были директора сельских школ. В одном образовательном учреждении требовался учитель математики, в другом – учитель физкультуры. На следствии и в суде директора заявляли, что никаких кандидатов на трудоустройство Сафонова к ним не направляла.

 

Лишились работы и свободы

Организация незаконного пребывания иностранцев в России совершенствовалась. В квоту и программу по переселению в первую очередь включались те специалисты, которые нужны региону.

А если у «клиента» нет соответствующего образования? В суде одна из обвиняемых обмолвилась, что у Мякишева был знакомый, который умел подделывать дипломы.

Продолжавшаяся более пяти лет афера была разоблачена. Уголовное дело по организации незаконной миграции рассматривалось в Ленинском суде Курска. 63-летний Сергей Мякишев раньше всех отправился в места лишения свободы. По информации пресс-секретаря Ленинского суда Галины Томнюк, в мае 2020 года он был приговорён к одному году и десяти месяцам лишения свободы.

Его подельниц Ященкову и Мусофранову со службы в органах внутренних дел уволили ещё в 2019 году, а перед судом они и другие члены преступной группы предстали летом этого года. Ященкова и Мусофранова признаны виновными не только в организации незаконной миграции, но и в злоупотреблении должностными полномочиями. Они получили по два года лишения свободы в колонии общего режима, Галина Сафонова – один год в режимном учреждении такого же типа.

Реальный срок (полтора года) был назначен и мужу Натальи Игорю Мусофранову. После оглашения приговора все они были взяты под стражу в зале суда и отправлены в СИЗО. Ольгу Мякишеву и Юлию Болохонцеву приговорили к исправительным работам.

В апелляционном порядке дело рассматривалось в Курском областном суде. Как сообщила консультант облсуда Анна Полянская, апелляционные жалобы подали осуждённые и их адвокаты. Смягчить наказания своим подзащитным им не удалось. Решение Ленинского суда оставлено без изменений.

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять