Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дедовский биохакинг

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 13:04 Здоровье

Мода на мухоморы добралась до России. Чем опасен грибной бум, который пришёл с трендом на микродозинг

Если ты не ищешь гриб

Мухоморы – даже не духи. Это целый народ, говорит коренной житель Севера Иван Вантулян российскому этнографу Юрию Симченко: «Они другие. Они как люди». Как они могут быть людьми, если у них нет ни конечностей, ни глаз с ушами – ничего, что роднило бы нас, удивляется исследователь.

А это цитата из Instagram 2021 года: «Чтобы найти грибы, ты должен мыслить, как грибы. Ты сам должен стать маленьким грибом. Грибы не бегают по городу в поисках людей, но они всегда находят нужного им человека. Если ты не ищешь грибы, это ещё не значит, что грибы не ищут тебя». Картинка с этим текстом опубликовала в аккаунте, который рекламирует мухоморы для микродозинга.

В этом году грибной бум окончательно обосновался в России. На Западе тренд живёт уже несколько лет – адепты микродозинга погружаются как в мистическую, так и медицинскую составляющую вопроса. Главным проповедником грибного микродозинга (в том числе и мухоморного) стал американский миколог Пол Стемец. Его компания производит грибные смеси в форме БАДов разного назначения. Он выступает ключевым героем документального фильма о «Фантастических грибах» на Netflix, из которого мы узнаем, что мицелии – и начало, и конец, и в них кроется ответ на многие вопросы человечества.

Некоторые энтузиасты приходят к микродозингу едва ли руководствуясь научным интересом. Американский блогер с ником Amaranta Dreamer, бывшая школьная учительница, утверждает, что шла в лес, чтобы покончить с собой, а вышла оттуда с мухомором, который изменил её жизнь. Впоследствии она открыла лавку с грибами на международной платформе для любителей хендмейда – анонимно, несмотря на отсутствие запрета в родном штате.

В велнес-культуре красный мухомор прославился в первую очередь как средство для борьбы со стрессом и нарушениями сна. Канадский стартап Psyched Wellness, который занимается разработкой подобных безрецептурных оздоровительных препаратов, провёл 14-дневный научный эксперимент на крысах.

– Это называется установка терапевтического окна. Предельные дозы мухоморного микродозинга выдавались крысам в пересчёте на человека в максимальных концентрациях, чтобы установить, есть ли какие-то побочки, – объясняет в беседе с «Известиями» кандидат биологических наук, миколог и создатель грибной аптеки Михаил Вишневский. – Исследования показали, что побочек нет.

3 ноября компания сообщила, что министерство здравоохранения Канады одобрило заявку на включение красного мухомора в реестр ингредиентов, используемых для производства натуральных продуктов для здоровья. Решение канадских властей можно считать прецедентом, хотя и в рамках нормального поступательного развития индустрии, считает Михаил Вишневский.

 

Когда съел двойника

Какой статус у мухомора в России? Он не запрещён к сбору, употреблению и продаже. Мухомор – традиционный фигурант «грибных сводок» Роспотребнадзора, в которых ведомство призывает сборщиков к бдительности. Дело в пищевых отравлениях грибами, которых в год официально фиксируется порядка тысячи.

«Мухоморы содержат такие токсические вещества, как мускарин (действует на центральную нервную систему), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1-4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения, – предупреждает ведомство, не уточняя, о каком конкретно виде гриба идёт речь. – Симптомы исчезают спустя 2–4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально».

В октябре 2018 года жителя Самарской области госпитализировали в токсикологическое отделение больницы в Тольятти из-за отравления, сопровождавшегося судорогами: мужчина съел четыре мухомора на спор.

Некоторые пострадавшие, по словам медиков, ели мухоморы, чтобы укрепить иммунную систему.

Мухоморы всё же известны как не смертельно ядовитые грибы, говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры микологии и альгологии МГУ Константин Тарасов.

Что касается мухоморов, то путаница возникает, в частности, из-за их разнообразия: «Есть, например, такой вид мухомора, который абсолютно не ядовит и вполне съедобен. Но его даже специалисты стараются не брать, потому что различия незначительные. Поэтому вполне вероятно, что люди, которые говорят, мол, «я ел мухоморы, и всё у меня было хорошо», съели этого двойника».

 

Сломает даже грибоеда

Настойки и мази из мухоморов – арсенал «бабушкиной» домашней аптечки. Сбыт мухоморов тоже явление не новое, но скорее исключение из правил: в 2018 году стало новостью то, что на курганском рынке их продают по 200 рублей за горстку как раз для лекарственных средств. В 2021 году на рынке Коломны грибы с красной шляпкой сбывали для лечения от всего и сразу уже за 500 рублей. В подмосковных лесах якобы и вовсе развесили объявления о скупке мухоморов.

«Мудрый гриб» мухомор якобы помогает «обнаружить проблемные места, которые нуждаются в ремонте», «указать на мысли, которые надо изменить», избавляет от зависимостей и вообще улучшает качество жизни – это лишь малая часть вещей, которые якобы даёт микродозинг мухоморов. Во всяком случае, по мнению участников профильных чатов Telegram, где продают не БАДы на их основе (на ряде сайтов продают добавки, которые имеют декларацию о соответствии и экосертификат. – Ред.), а сами грибы.

В некоторых Telegram-каналах строго пресекаются любые аллюзии на наркотические трипы, другие совмещают продажу мухоморов (в том числе спорового материала) с незаконным сбытом семян конопли и сеянцев пейота – кактуса, популяризированного Карлосом Кастанедой и запрещённого для культивирования в России. Грань между рекламой мухоморов для общеоздоровительного микродозинга и его применением в качестве психоделика весьма тонкая.

Ссылаются и на опыт коренных народов Севера, и на легенды о пожиравших мухоморы скандинавских берсерках. А потому микродозинг – это не только для разработчиков из Кремниевой долины, но для настоящих шаманов, считают поставщики (в отличие от любителей психоделиков они вместе с грибами продают сушёные ягоды и травяные чаи).

У этих каналов по несколько тысяч подписчиков. Цены колеблются в диапазоне от 1,4 тысячи до 7,5 тысячи рублей в зависимости от сорта и порции. Наряду с красным мухомором продают пантерный, который значительно опаснее, говорят микологи.

Так себе альтернатива

Мухомор, как любой вид психоактивного вещества, вызывает галлюцинации и расширяет сознание «не в хорошем смысле этого слова», подчёркивает главврач клиники «Зависимость 24», психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

– Для тех, у кого есть скрытые психиатрические заболевания, его употребление, к сожалению, послужит пусковым механизмом, – говорит он «Известиям». У людей, переживающих определённые возрастные кризисы, употребление может спровоцировать «дебют» того или иного заболевания.

Мухомор попросту замещает другие вещества: в этом адепты микродозинга не врут. Однако это «крайне сомнительная замена», заявляет врач: «В наркологии есть такой термин, как перекрёстная зависимость, когда человек с одного психоактивного вещества переходит на другое. Зависимым он от этого не перестаёт быть».

Вряд ли мухомор может стать альтернативой алкоголю. Он может стать заместительным, скорее, для тех, кто употребляет похожие по эффекту токсические, синтетические вещества, отмечает председатель общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов.

В России есть реестры наркотических средств, психотропных веществ, сильнодействующих веществ и новых психоактивных веществ – четыре списка, которые утверждаются правительством, разъясняет в беседе с «Известиями» кандидат юридических наук, эксперт по наркотическим делам Евгений Черноусов.

– Если фиксируется смертельный случай, мы обращаемся к решениям, которые приняла ООН, – рассуждает собеседник. – Они говорят, что страна вправе включить вещество в реестр запрещённых, если людям наносится вред.

По мнению Евгения Черноусова, хотя оборот галлюциногенных грибов не является проблемой в России, правовой статус мухоморов – а именно его отсутствие в запретительном списке – пробел в законодательстве.

Сам термин «галлюциногенный» некорректен по отношению к красному мухомору, который в основном используется для микродозинга, подчёркивает кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. По его словам, этот гриб относится к энтеогенам, которые «вводят человека в состояние изменённого сознания» и, как правило, позволяют заняться глубоким самокопанием. А галлюцинация – это «когда тебе начинает казаться, что за тобой гоняется разъярённый холодильник», иными словами – когда ты видишь то, чего нет и быть не может.

Энтеогенный эффект с красным мухомором достигается лишь в случае приёма «боевых дозировок», говорит собеседник «Известий».

Увлечение населения мухоморами, собранными и обработанными в неизвестных условиях, их приём в боевых дозировках, конечно, ни при каких обстоятельствах приветствовать нельзя, резюмировал Михаил Вишневский.

Екатерина КОРИНЕНКО
«Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также