Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дилер, дефолт, каршеринг

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 11:37 Молодая Гвардия

В русском языке образовалось много новых слов. И не всегда понятно, как их писать

В Министерстве просвещения разработали проект новых правил орфографии и пунктуации.

Более 150 тысяч слов, около 400 правил написания, и всё это о нём – о великом и могучем русском языке. Единый свод правописания появился в 1956 году. В дальнейшем он регулярно претерпевал изменения, но даже это не спасло орфографию и пунктуацию от неточностей и упущений. Министерство просвещения предлагает исправить ситуацию, значительно обновив правила. Каким теперь станет правильный русский?

Не переживайте, писать слово «корова» через «а» никто не предлагает. В словарь добавят новые слова и просторечные неологизмы: «риелтор», «каршеринг», «телик», «квадрик». Появится и официальное правило написания со словами таких языковых единиц, как «мини», «миди», «аудио», «медиа». Уточнят написание буквы «э» после согласных: в новом своде правил закрепятся «пленэр», «мэтр», «рэкет» и другие узкоспециализированные слова.

Авторы намерены доработать свод до конца 2021 года. И пока у нас есть ещё немного времени, мы решили спросить курскую молодёжь о том, какие правила стоит добавить в русский язык, а какие можно и вовсе исключить.

 

Маргарита Шаталина, 14 лет, школьница:

– Я не люблю, когда меня называют Рита, и считаю, что в новых правилах нужно эти имена разграничить. Такое возможно? (Улыбается.) Кроме того, я бы добавила в наш язык новые слова: «треш», «рофл», «кринж». А ещё нужно оставить только одну из двух приставок: или «рас», или «раз». Ну не могу я запомнить правило их написания!

Иван Масликов, 13 лет, школьник:

– Моя мечта – усовершенствовать правила пунктуации перед союзом «и». Давайте всегда ставить запятую в этом месте, независимо от грамматических основ и однородных членов! Или, наоборот, не ставить никогда… Я, конечно, все правила учу и на диктантах запятые расставляю на отлично, но без этих тонкостей жить было бы легче. (Вздыхает.)

Павел Артамонов, 17 лет, студент 1-го курса ЮЗГУ:

– Новый свод правил? Я ведь только к ударениям в словах «прину́дить» и «диспансе́р» после ЕГЭ привык… По правде говоря, нет ни одного ребёнка, который не мечтал бы писать все слова так, как они слышатся: «парашют» через букву «у», «кольцо» через «а». Но теперь я вырос и понимаю, что всё это только мечты. Я очень люблю свою страну и родной русский язык со всем сводом правил!

Мария Жукова, 19 лет, студентка 4-го курса педагогического колледжа:

– Вы знаете, я за изменения! Общество ведь меняется, и русский язык должен этому соответствовать. Мы каждый год говорим об изменении ударений в привычных словах, расшифровываем новый молодёжный сленг. Всё это должно быть прописано в одном документе. Но мне, как будущему учителю, хочется, чтобы новый свод правил был согласован со всеми учебно-методическими комплексами. Сейчас у каждого методиста есть своя точка зрения на материал курса. А если правила будут едины для всех учебных комплексов и людей, то учёба станет проще, а мы – ещё умнее.

Андрей Паньков, главный лаборант кафедры физвоспитания ЮЗГУ:

– На мой взгляд, изменения в правилах нашего языка давно напрашивались. Спустя 65 лет они определённо нуждаются в пересмотре. Меня удивляет и радует тот темп, в котором развиваются наша страна и великий язык. А сколько заимствованных слов приживается в русском! От себя, пожалуй, добавлять в правила ничего не буду, но к нововведениям готов всегда.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также