Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Отдавать надо, но нечего

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 08:52 Ситуация

До Нового года турфирмы обязаны вернуть клиентам деньги за «сгоревшие» туры. Но вряд ли они смогут это сделать

/var/www/kpravda.ru/data/www/kpravda.ru/wp content/uploads/2021/12/vertraging

31 декабря истекает срок возврата денег за туры, отменённые из-за коронавируса. Для российских туроператоров это своеобразный «час расплаты», поскольку денег ждут десятки тысяч их клиентов.

 

Перенести нельзя вернуть

Речь идёт о гражданах, которые не позднее 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили российские или зарубежные турпоездки, но лишились их из-за пандемии. Таким туристам должны были предложить замену на равнозначный тур: те же услуги по перевозке, маршрут, место нахождения гостиницы и её категория, питание. Или же в случае отказа вернуть деньги за несостоявшуюся поездку.

Услуга должна быть оказана не позднее 31 декабря 2021 года – соответствующее постановление было принято Правительством РФ. Для инвалидов, безработных, граждан старше 65 лет, а также для тех, кто находится на больничном более двух месяцев, были прописаны особые условия. Им должны были вернуть деньги в течение 90 дней с момента подачи заявления.

При этом не надо путать туроператоров (фирмы, организующие поездки) с турагентами (теми, кто непосредственно продаёт путёвки). По словам Павла Литвинова, директора курского турагентства «Мир туризма», среди его клиентов немало тех, кто ждёт возврата средств.

– Мы здесь исполнители, деньги возвращают туроператоры. Это их сфера ответственности, – говорит Литвинов. – При этом мы оказались на передовой в самом буквальном смысле слова – нам приходилось общаться с клиентами напрямую, заниматься подготовкой документов, и туроператоры нам в этом не помогали. У нас есть клиенты, которые ждут возврата средств. Те, кто хотел перебронировать туры, отдохнули ещё в прошлом году. Я считаю, нужно было отдохнуть, поскольку из-за инфляции стоимость туров снизилась….

Что же касается возврата денег за туры, здесь, считает Литвинов, ситуация сложная – по его словам, пока объём недовыполненных обязательств превышает объём возможностей. Он уверен, что если не к концу этого года, то в начале следующего сроки будут продлены – в противном случае в стране начнётся волна банкротств туроператоров. Этой же версии придерживается руководитель агентства «БММТ Спутник Курск», член Альянса турагентств России Владимир Конев.

– Мы своих клиентов сориентировали на отдых, – говорит Конев, – чтобы не сидеть и не ждать, пока туроператоры обанкротятся. Все наши туристы сделали выбор в пользу отдыха. Я сторонник того, чтобы постановление не продлевали, это лишь затянет агонию. Туроператорам нечем отдавать долги по возвратам, хотя большинство из них всё же на 90 процентов рассчиталось с клиентами. Пострадали нишевые фирмы, которые работали со странами Европы. Им нечем заменить туры, ведь большинство европейских стран по-прежнему для россиян закрыто. Их спасёт от банкротства только поддержка государства – кредиты на льготных условиях и с отдачей после того, как откроются границы.

Постановлением правительства также предусмотрено, что при возврате средств туроператор должен заплатить проценты (в размере 1/365 ключевой ставки ЦБ) на сумму неиспользованного тура за каждый календарный день – с момента подачи заявления о расторжении договора до дня возврата денег. По мнению самих туроператоров, этот пункт не выдерживает никакой критики – ведь ставка получается выше банковской по тем же депозитам. Дескать, «находчивому» туристу будет выгоднее отказаться от замены тура и получать проценты.

 

По данным Росстата, в ноябре услуги зарубежного туризма подорожали на 9,1 процента. Стоимость туров в Турцию увеличилась в 1,6 раза по сравнению с показателем месяцем ранее, в ОАЭ – на 10,2 процента, проживание в гостиницах «одна звезда» или мотелях – на 0,8 процента.

Ещё один аргумент – отработать этот процент за счёт новых продаж – в нынешних обстоятельствах не представляется возможным. По словам директора одного из крупных российских туроператоров, дополнительную трудность при возврате денег с процентами создаёт и то, что средства, полученные от клиентов, не являются свободным финансовым потоком – им нельзя управлять, извлекая дополнительную выгоду. Они потрачены, в том числе и на покупку авиабилетов, стоимость которых авиакомпании пока не планируют возвращать – по крайней мере, до 2023 года. Тем более с процентами.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, примерно 200 тысяч россиян, которые купили путёвки до пандемии и не воспользовались ими, могут остаться без денег, поскольку туроператоры не смогут расплатиться с ними до конца 2021 года.

– По данным Ростуризма, совокупный объём долга изначально составлял порядка 44 миллиардов рублей, а сейчас – 7 миллиардов, – заявила Ломидзе. – По нашим подсчётам, цифра несколько выше – 10 миллиардов рублей. И примерно 200 тысяч человек, которые могут остаться без денег.

По её словам, одной из причин произошедшего является весьма скромное количество стран, открытых для туристов из России: всего 15-20 процентов от объёмов допандемийных лет.

За полтора года действия постановления более 70 процентов обязательств были выполнены в той или иной степени: либо деньгами, либо турами. Осталось порядка трети, и, по мнению Ломидзе, сейчас критически важно, чтобы они не похоронили под собой весь рынок. По её словам, если постановление не будет продлено, рынок туристических услуг остановится.

Представители туротрасли уже обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся путёвкам до мая 2023 года. Кроме того, в Госдуме подготовили законопроект, позволяющий продлить до 2023 года срок, в который туроператор должен вернуть клиенту деньги за несостоявшийся тур.

По объяснениям разработчиков документа, авиаперевозчики могут возвращать туроператорам деньги за отменённые рейсы в течение трёх лет, при этом последние должны рассчитаться с туристами до конца 2021 года.

Согласно статье 782 Гражданского кодекса и статье 32 Закона о защите прав потребителей турист вправе отказаться от исполнения договора о путёвке в любое время при условии оплаты туроператору фактически понесённых им расходов, связанных с исполнением обязательств по этому договору. Доказать несение расходов должен продавец. При этом каждая из сторон может потребовать расторгнуть договор при существенном изменении обстоятельств (ч. 5-6 ст. 10 №132-ФЗ). К «существенным изменениям обстоятельств» относится в том числе невозможность совершить поездку по не зависящим от человека причинам, например, из-за болезни туриста, отказа в выдаче визы.

В Африке – «омикрон», в Турции – маски

После того как в конце ноября на юге Африки был обнаружен новый штамм коронавируса под названием «омикрон», новогодний отдых российских туристов опять оказался под угрозой. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже рекомендовала россиянам провести новогодние праздники дома и не выезжать в другие страны.

Аналогичное заявление сделали и в МИДе России – официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала учитывать ограничения по коронавирусу при планировании заграничных поездок, по её словам, не исключено закрытие границ некоторых стран или ограничение авиасообщения.

Все происходящее поставило под угрозу два излюбленных (и самых доступных на сегодня) направления отдыха россиян – Турцию и Египет. Особенно если учесть, что последний находится в Африке.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что введение полного запрета на международные поездки не остановит распространение коронавируса. В опубликованных на прошлой неделе рекомендациях она посоветовала странам применять в отношении путешествий правила, основанные на оценке риска и подтверждённой информации. Среди мер, которые могли бы применять страны, ВОЗ назвала «скрининг пассажиров перед поездкой и (или) по прибытии», включая применение тестирования на наличие коронавируса или помещения на карантин.

Как сообщили в АТОР, появление нового штамма и резкие заявления политиков с призывом закрыть авиасообщение с Египтом напугали туристов. Однако туроператоры сохраняют спокойствие: вопросы от туристов есть, но снижения объёмов продаж туров в Египет они не видят.

Авиасообщение между Россией и Турцией тоже пока открыто. Лететь можно и в Стамбул, и в Анталию, и в другие города. Власти Турции требуют от туристов сертификат о вакцинации против COVID-19. Все остальные должны предъявить отрицательный ПЦР-тест и сдавать новый каждые три дня. При этом отдыхающие должны носить маски даже на улицах. Нарушителям грозит штраф.

Впрочем, весь 2021 год это не останавливало наших соотечественников. С января по ноябрь на курорты Турции выехало на 143 процента россиян больше, чем за тот же период 2020 года. Доля россиян среди всех иностранных туристов в Анталии в 2021 году превысила допандемийные значения.

Ограничительные меры для россиян вводятся в связи с обнаружением циркуляции нового штамма «омикрон» на территории ЮАР, Ботсваны, Гонконга, а также в государствах, граничащих с этими странами (Лесото, Эсватини, Намибия, Зимбабве, Мозамбик, Китай) и имеющих высокий трафик сообщения с ними (Мадагаскар, Танзания).
В конце ноября оперштаб объявил об ограничении въезда на территорию России иностранных граждан, проживающих в этих странах или находящихся на указанных территориях в течение последних 10 дней. Россиян, вернувшихся с перечисленных территорий, будут помещать на 14-дневные карантины в обсерваторы.

Куда податься на Новый год?

В 2021-м спрос на новогодние туры, по словам Павла Литвинова из «Мира туризма», ниже прошлогоднего.

– Люди стараются покупать туры в последний момент, – отмечает Литвинов. – До «омикрона» хорошо брали Египет, сейчас опасаются. Из теплых стран предпочтение отдаётся Кубе и Доминикане. Хорошо раскупаются туры по России – в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Нижний Новгород – новогоднюю столицу 2022 года.

Владимир Конев («БММТ Спутник Курск») также отмечает высокий спрос на новогодние туры внутри страны и возрастающий интерес к Курской области.

– Мы с июля прошлого года принимаем экскурсии по Курску и области, – говорит Конев.

– На новогодние туры к нам приедут туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России. Из зарубежных туров по-прежнему популярны Турция и Египет. Мы ждём открытия новых стран и расширения полётных программ.

Подготовила
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также