Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Процесс о 16 миллионах

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 12:56 Культура

Музыкант курской группы «Тайпан» отсудил у продюсера крупную сумму денег

Юрий Богоутдинов

Музыканта может обидеть каждый. Но чаще всего это делают коллеги по шоу-бизнесу и бывшие соратники, не поделившие славу и деньги. Весь 2021 год курская группа «Тайпан» делила гонорары за свой хитовый трек «Луна не знает пути». Композиция заняла первые места в хит-парадах «Shazam», «Like FM» и «ВКонтакте».

Ежеквартально продюсер группы Роман Сергеев получал гонорар в миллион рублей за ротацию композиции. До самих музыкантов «Тайпана» «лунные» деньги дошли лишь один раз, да и то в весьма скромном количестве. Дело дошло до суда. На завершившемся недавно судебном процессе автор музыки и фонограммы «Луны» Юрий Богоутдинов отсудил у Сергеева почти 15,8 миллиона рублей.

 

Испытание деньгами

Тайпан – ядовитая австралийская змея. Но хотя музыканты и назвали свой коллектив в честь опасной рептилии, отношения в группе были дружеские. Все началось в далёком 2009 году, когда бывший КВНщик Роман Сергеев собрал приятелей в группу «Sparta-Project».

Мелодичные композиции быстро обрели поклонников, а потом появился новый ещё более успешный проект – «Тайпан». В его состав вошли члены первой группы Юрий Богоутдинов и Сергей Агеев. Богоутдинов создал девять композиций. Самой популярной из них стала «Луна не знает пути».

Будущий хит родился в соцсетях и благодаря соцсетям. 16-летней певице из Владикавказа, выступающей под именем Агунда, понравились мелодии курских музыкантов. Списавшись с «тайпановцами», она отправила несколько своих работ, а вскоре уже летела в Курск, где был записан трек.

В соцсетях композиция получила рекордные просмотры. И «Тайпан», благополучно выдержавший не одно испытание медными трубами, перед властью денег не устоял. Разлад музыкантов с продюсером произошёл из-за распределения гонораров. Трек исполнили Агунда и вокалист Сергей Агеев, автором музыки и фонограммы был саундпродюсер Юрий Богоутдинов, а львиную долю доходов получил Роман Сергеев. Певец и автор музыки сочли, что продюсер «обошёл» их, забрав себе то, что они заработали вместе.

 

Доверяй, но проверяй

Будучи продюсером, Роман Сергеев занимался продвижением группы. В январе 2020 года не слишком известные музыканты подписали лицензионные договоры, по сути, предоставившие неограниченные права продюсеру. Сергеев получил возможность единолично решать вопросы использования произведений «Тайпана» и получения денег.

Документ был составлен таким образом, что продюсер имел право принимать решения без согласия Богоутдинова и Агеева, в том числе и по вопросам использования композиций другими компаниями. Роман заключил контракт с ООО «СОЮЗ МЬЮЗИК», и каждый квартал компания перечисляла ему миллион рублей. Узнав об этом, музыканты обратились в Кировский районный суд Курска. На заседании они утверждали, что продюсер один раз дал им немного денег, сказав, что особых доходов «Луна» не приносит.

В своих исках музыканты требовали признать недействительным лицензионный договор с Романом Сергеевым, так как подписали его «не глядя». В тот момент они полностью доверяли продюсеру и особо в суть документа не вникали. Тем более что Сергеев заверил их, что деньги будет делить по справедливости.

Первый процесс музыканты проиграли. Доводы о том, что взрослые люди утвердили документ, не осознавая к каким последствиям это может привести, потому что слабо разбираются в юриспруденции, суд не принял и в расторжении лицензионных договоров отказал.

Во второй раз Богоутдинов подготовился к суду основательно, показав, что и творческий человек вполне способен разобраться в законодательстве. Какие бы условия ни прописывал договор между продюсером и исполнителями, законодательство защищает авторские права.

 

Роман Сергеев

Права защитили

На этот раз саундпродюсер подал иск о защите авторских прав и потребовал компенсацию. Он доказал своё авторство на музыку и фонограмму «Луны», а также на то, что имеет законное право на доходы с использования трека.

В доказательную базу были включены размещенные в медиапространстве материалы. История создания композиции отражалась в переписке между саундпродюсером и певицей Агундой. Было представлено интервью на курском телеканале, где Богоутдинов был представлен саундпродюсером, то есть «специалистом по изготовлению музыки».

В выступлении на «Авторадио» сам Роман Сергеев говорил о распределении гонораров, которые делятся пополам между Агундой и коллективом. Как отметили в пресс-службе Кировского районного суда, иск Богоутдинова удовлетворён в полном объёме. Он признан автором музыки и изготовителем фонограммы музыкального произведения «Луна не знает пути».

С продюсера Романа Сергеева в пользу истца взыскано около 15,8 миллиона рублей. Потребует ли свою долю с доходов от «Луны» вокалист Сергей Агеев, покажет время. Правда, решение суда «Саундпродюсер против продюсера» пока не вступило в силу. Участники процесса вправе его обжаловать в установленные законом сроки.

 

В ТЕМУ

Артисты против продюсеров

Споры и суды артистов с продюсерами по поводу прав на музыку, доходов и даже сценических псевдонимов – тема публикаций о мире шоу-бизнеса. Все истории обычно похожи, как написаны под копирку: молодой неизвестный музыкант заключает контракт на свою «раскрутку», не слишком вчитываясь в детали. Добившись славы он понимает, что львиная часть доходов уходит продюсеру. И, не сумев договорится мирно, подаёт иск в суд. Вот самые свежие подобные случаи в российском музыкальном мире.

Антоха МС против Эдуарда Шумейко

Антон Кузнецов, известный под псевдонимом Антоха МС, познакомился с будущим продюсером Эдуардом Шумейко в 2010 году. Уже в 2014 году Шумейко занялся организацией концертов артиста, а ещё через четыре года они подписали продюсерский контракт. В нём предусматривалось всего 50 тысяч рублей ежемесячного обязательного вознаграждения артисту, а остальные деньги могли доплачиваться по усмотрению продюсера. И правами на песни и правом использовать псевдоним Антоха МС владеет тоже Шумейко. Чтобы расторгнуть его, артист должен заплатить продюсеру три миллиона рублей. Сейчас по этому поводу идут суды.

 

Тима Белорусских против Kaufman Label

Популярный в подростковой среде музыкант Тима Белорусских прервал сотрудничество с «раскрутившей» его компанией Kaufman Label , заявив о том, что получал слишком маленький процент от доходов. Разрыв привёл к тому, что у Белорусских забрали права на песни, а также лишили доступа к аккаунтам в социальных сетях.

 

Kristina Si против Black Star

Продюсерская компания Black Star известна своими очень жёсткими котрактами с подопечными артистами. Особенно громким вышел конфликт с певицей Кристиной Си, которая сотрудничала с лейблом с 2013 по 2018 год. После того как девушка решила расторгнуть контракт, ей заявили, что права на псевдоним артистки и её песни остаются за Black Star. Кристина пыталась судиться, но отозвала иск. Позже ей удалось помириться с продюсерами. Ей вернули псевдоним и разрешили продолжить карьеру.

 

Полина Гагарина против Максима Фадеева

Певица Полина Гагарина стала звездой благодаря сотрудничеству с Максимом Фадеевым. Но уже 17 лет артистка и продюсер не общаются и обходят друг друга стороной. Гагарина в обиде на Фадеева за то, что в 2004 году на «Евровидение» отправилась Юлия Савичева, а не она. Позже Полина стала сотрудничать с Константином Меладзе. В 2015 году сбылась её мечта: она отправилась на «Евровидение». Позже уже сам Меладзе не стал продлевать с ней контракт, однако Полина выкупила права на свои хиты.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также