Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Роман Старовойт усилил влияние

Газетный выпуск № 2021_148
10 декабря 08:59 Общество

Агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало ноябрьский рейтинг влияния глав субъектов РФ. Курский губернатор перешёл в группу «руководителей регионов с очень сильным
влиянием».

Эксперты отмечают, что на позиции фигурантов рейтинга в ноябре 2021-го повлияли подготовка крупных международных мероприятий, внимание Кремля к развитию инфраструктурного и туристического потенциала регионов, антикоррупционные мероприятия власти, а также конфликты и противоречия на муниципальном уровне.

Политолог Владимир Слатинов отметил, что переход в группу с очень сильным влиянием – серьёзное достижение Романа Старовойта: «на моей памяти в данную группу губернаторы нашего регионе не входили». По мнению Слатинова, рейтинг главы региона сложился из нескольких важных сюжетов.

– Во-первых, это весьма стабильная ситуация в экономике региона. Я хочу напомнить, что, несмотря на пандемию, первое полугодие 2021-го завершено очень серьёзным промышленным ростом. Весьма стабильна ситуация с бюджетом. Несмотря на то, что бюджет на следующую трёхлетку и на следующий год принят дефицитным, тем не менее он относительно сбалансирован. И после того как были получены данные о федеральной помощи, мы увидели, что бюджет будет относительно устойчивым. Хочу напомнить, что Курская область стабильно входит в пул регионов с высоким качеством управления финансами, по оценкам экспертов и Минфина. Кроме того, хорошие результаты по-прежнему показывает сельское хозяйство региона. Мы к этому, собственно, уже привыкли, но понимаем, что в нынешней ситуации востребованность продукции аграрного рынка очевидна, курские аграрии и дальше будут развиваться относительно стабильно.

Второй момент – это качество политического менеджмента, политическая ситуация в регионе. Хочу отметить, что мы здесь достаточно спокойно прошли и избирательную кампанию, и, самое главное, поствыборный период. В некоторых регионах, например в соседней Липецкой области, есть проблемы с оппозицией. В Курской области проблемы и противоречия, которые возникают с системной оппозицией, решаются на основе консенсуса. Мы видим достаточно спокойное, стабильное распределение ключевых позиций в Курской областной Думе. Протестные настроения или выражение протестных мнений высказываются оппозиционными партиями в приемлемой форме. Внутриэлитных и серьёзных политических конфликтов в регионе не наблюдается. И в целом ситуация относительно устойчива.

И наконец, хочу отметить, что, поскольку это рейтинг политической влиятельности и оцениваются не только управленческие позиции губернаторов внутри их регионов, но и некий имидж в федеральном масштабе, повышение в этом рейтинге отражает то, что Роман Старовойт благоприятно воспринимается на федеральном уровне. И здесь немаловажную роль сыграло в том числе его недавнее выступление на Госсовете. Федеральный имидж регионального руководителя устойчив и, в принципе, весьма позитивен, что, собственно, и подвигло экспертов к выставлению достаточно приличных оценок, – рассказал Владимир Слатинов.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нём принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также