Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Затраты на собаку-проводника компенсируются

Газетный выпуск № 2021_148

– Я инвалид по зрению. Очень хочу завести собаку-проводника. Расскажите, как это осуществить. Ещё важный момент: питание животного и услуги ветеринара стоят немало, а я не работаю, живу на пенсию по инвалидности. Предусмотрены ли какие-то выплаты на содержание такой собаки?
Без подписи, г. Курск

– Обеспечение инвалида по зрению собакой-проводником осуществляется в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации, – объясняет старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная. – Заявление об обеспечении собакой-проводником подаётся инвалидом или лицом, представляющим его интересы, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства. Заявление может быть подано через портал «Госуслуги». В 15-дневный срок с даты подачи заявления инвалида уведомляют о постановке на учёт по обеспечению собакой-проводником. Также заявителю высылают направление в организацию для получения собаки. Инвалид по зрению и лицо, его сопровождающее, имеют право на бесплатный проезд к месту получения собаки-проводника и обратно.
Собака предоставляется инвалиду в безвозмездное пользование, он не имеет права продать или подарить её. Инвалид по зрению в соответствии со статьей 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» имеет право на ежегодную денежную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, которая составляет 17 420 рублей. Размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

При подаче заявления о выплате компенсации в уполномоченный орган (территориальный орган Фонда социального о страхования РФ) предоставляется документ, удостоверяющий личность инвалида (документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия), документ, подтверждающий специальное обучение собаки-проводника (паспорт установленного образца на собаку-проводника).

В случае подачи заявления через личный кабинет единого портала «Госуслуги» предоставление документов, удостоверяющих личность, не требуется, но необходимо представить сведения о месте пребывания (фактического проживания) инвалида и электронный образ документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника (паспорта установленного образца).



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также