Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Древним городам – новый дизайн-код

Газетный выпуск № 2021_150
16 декабря 09:52 Городская среда

Льгов, Рыльск и Щигры хотят стать красивейшими местами Курской области

Центр компетенций Курской области представил книги дизайн-кода для трёх малых городов: Льгова, Рыльска и Щигров. Наша область – единственная в России, которая начала массово внедрять правила дизайн-кода на своей территории.

– Рыльск, Льгов и Щигры стали добровольцами. Главы этих городов сами высказали желание участвовать в разработке дизайн-кодов, пообщаться на этот счёт с бизнесом и населением, – говорит советник губернатора Анна Коновалова. – Дизайн-коды разрабатывались с учётом мнений горожан, но общественные слушания ещё предстоят.

Поскольку у каждого города своя история и неповторимая архитектура, правила дизайн-кода и методология различны.

Льгов – один из древнейших городов не только Курской области, но и России. Первое упоминание о нём относится к 1152 году, поэтому Центр компетенций сделал акцент на том, чтобы вернуть городу докупеческий облик.

Первые результаты видны на улице Карла Маркса. Реконструкцию провели одновременно с благоустройством пешеходной улицы в рамках проекта «Малые города и исторические поселения». Здесь айдентика (визуальный стиль) города заложена в элементах благоустройства: мощение плиткой с традиционным орнаментом, фасады, граффити, малые архитектурные формы. Для улицы и для каждого дома разработали правила размещения информационных вывесок.

 

Уходящий 2021-й был объявлен Годом благоустройства в Курской области. За год отремонтировано более 790 объектов на общую сумму 4,6 миллиарда рублей. Средства из федерального и регионального бюджетов направили на ремонт дорог, обустройство общественных территорий и соцобъектов, капремонты жилых домов, создание комфортной среды, озеленение.

Подготовлены новые адресные таблички. Они похожи на те, что уже разместились на улицах Курска, только вместо соловья – дрофа. Выбор не случаен: именно эта птица изображена на гербе Льгова.

В связи с этим на презентации случился небольшой казус. Заместитель губернатора Виктор Карамышев принял стилизованную фигуру за страуса, однако мэр Льгова Алексей Клемешов заверил, что всё не так. Губернатор Роман Старовойт, присутствовавший на презентации, предложил этот вопрос доработать, дабы не запутаться.

Ещё один древний город, которому предстоит обрести новое лицо, – Рыльск. В следующем году он отпразднует 870-летний юбилей. Здесь бывали цари Петр I, Николай I и поэт Александр Пушкин. Сейчас в Рыльске находится 250 объектов культурного наследия, однако большинство их них закрыто баннерами. Местные предприниматели просто не хотели ремонтировать фасады и замаскировали рушащиеся стены.
Остальные проблемы не так вопиющи, но тоже серьёзны с точки зрения урбанистики: тотальная заклейка окон рекламой, размещение товаров у входа, оформление входных групп в подвальные помещения. Дизайн-код должен всё это урегулировать.

Щигры – самый молодой и последний в очереди на введение дизайн-кода город. В следующем году ему исполнится 243 года. В 50-60-х годах прошлого столетия в Щиграх произошла глобальная перестройка, поэтому объектов культурного наследия осталось немного – всего 49. Но сохранились барельефы, архитектурные элементы, вывески, которые тоже представляют историческую ценность.

В этом году в рамках проекта «Парки Щигров» здесь обустроили улицу Комсомольскую. Она же стала и пилотным участком для внедрения дизайн-кода.

Что благоустраивают в малых городах

Победителями всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения» стали проекты благоустройства во Льгове и Щиграх.
Льговский проект называется «Легенды дворов». Полукилометровая улица Карла Маркса в городе стала пешеходной. Здесь установили несколько арт-объектов: арочный портал из дерева и геотег «Льгов», несколько фотозон, рапсовый променад и площадь истории «Ольгов». Возле детской библиотеки организована уличная читальня, рядом – граффити с изображениями Аркадия Гайдара и Николая Асеева. Во дворе техникума обустроят ярмарочный дворик, который станет местом отдыха учащихся, а в выходные там будут проводить ярмарки.
Проект «Парки Щигров» преобразил улицу Комсомольскую и Парк культуры. На Центральной площади старый асфальт заменили брусчаткой и плиткой, установили удобные лавочки и освещение, появились и новая входная группа, и уличная сцена, и сенсорный сад с многолетними растениями. В Парке культуры установили входную группу, а рядом с ней – буквы «Fе» (железо), ведь именно в Щигровском районе была обнаружена первая в Курской области железная руда.

 

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также