Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новая техника для лесников

Газетный выпуск № 2021_150
16 декабря 09:57 Экология

В посёлке Щетинка Курского района губернатор Роман Старовойт передал сотрудникам комитета природных ресурсов Курской области новую лесохозяйственную технику.

Это 2 пожарные автоцистерны, 3 квадроцикла, 10 автомобилей УАЗ «Фермер» с комплектом противопожарного оборудования, 2 машины для работы государственного экологического контроля. Малый лесопатрульный комплекс УАЗ-390945 включает съёмную ёмкость для воды, мотопомпу, бензопилу, 5 противопожарных ранцев и ранцевую лесопожарную установку.

– Как и вся страна, Курская область активно реализует национальный проект «Экология», – напомнил Роман Старовойт, вручая представителям лесных хозяйств региона ключи от машин. – В нашем регионе только 7-8 процентов территории занимают леса. Немного, конечно, но это обстоятельство повышает степень ответственности по отношению к сохранности лесов. Лесовосстановление, защита их от пожаров, от небрежного отношения к ним некоторых наших земляков – вот первостепенные задачи, на выполнение которых мы должны направить все усилия сейчас. Без новой специализированной техники выполнить их было бы гораздо сложнее.

– Два года уже управляю спецтехникой, – говорит водитель организации «Кшеньлес» Советского района Алексей Малеев. – На такой поеду первый раз. До этого у нас был ЗИЛ-131. Он и по возрасту постарше. А этот современный, с электроникой. Здесь двигатель на 223 лошадиные силы, бочка в два раза больше – на 4 тонны воды, автоматический насос, выдающий 40 литров в секунду, пенообразователь на 240 литров, всё необходимое в отсеках имеется, даже ранцевые огнетушители для гашения небольших возгораний. С хорошей техникой никакой пожар не страшен, но лучше не допускать с помощью профилактических мер.

Председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков отметил, что в уходящем году на территории региона не случилось ни одного пожара в лесных зонах.

По поручению губернатора был усилен лесной мониторинг, контроль пожаров на сопредельных с лесом территориях. Лесопожарными формированиями совместно с пожарно-спасательными гарнизонами Курской области ликвидировано 38 угроз перехода природных пожаров в леса. Также специалисты занимались созданием новых минерализованных полос, обновлением старых, проведением санитарных рубок аварийных деревьев. Организован 51 маршрут «лесных сторожей» общей протяжённостью почти 3 тысячи километров, где инспекторы ежедневно контролировали текущую ситуацию.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также