О тонкостях новой транспортной схемы «Курской правде» рассказал первый заместитель председателя регионального комитета транспорта и автомобильных дорог Александр Васильченко:
– Необходимость в новой маршрутной сети для Курской агломерации назрела давно. Многие годы областной центр развивался хаотично и без системного подхода. Отсутствие приоритета общественного транспорта, перегруженность магистралей преимущественно автобусами малого и среднего классов вместимости, изношенный и устаревший парк пассажирского транспорта привели к пробкам и заторам на остановках. Нерегулируемый тариф – к несоблюдению расписания как в утренние, так и в вечерние часы.
Отдельно отмечу: новая маршрутная сеть строилась на основе действующей транспортной модели. Мы сохранили привычные направления и добавили новые связи с учётом мест проживания курян, привязки к учебным заведениям, больницам и крупным предприятиям.
Транспортное планирование рассматривается комплексно: с научной, технической, экономической и социальной точек зрения. Ключевые направления – развитие транспортной инфраструктуры, оптимизация муниципальной маршрутной сети и переход на регулируемый тариф. Изменения позволят повысить качество обслуживания населения и безопасность пассажирских перевозок.
Среди основных задач – исключение дублирующих маршрутов, добавление новых связей, обновление подвижного состава. В этой схеме эксперты старались максимально учесть обращения пассажиров, поступившие за последние два года, особенности улично-дорожной сети и её пропускную способность.
– Что представляют собой магистральные, подвозящие и городские маршруты?
– Проект маршрутной сети Курской городской агломерации предполагает организацию на территории Курска многоуровневой маршрутной схемы с использованием пересадочной модели.
Магистральными называем маршруты, которые будут проходить по основным магистралям Курска через весь город, перевозя большие потоки пассажиров. Планируется, что интервал движения общественного транспорта в час пик составит не более 10 минут.
К магистральным будут примыкать подвозящие – маршруты с низким пассажиропотоком. Это будут короткие маршруты, что позволит делать больше рейсов, чем есть сейчас. Они улучшат обслуживание удалённых районов областного центра.
Городские маршруты обеспечат преимущественно социальные связи с местами притяжения: школами, больницами, детскими садиками и другими значимыми учреждениями.
Количество маршрутов сократили с 98 до 45. Это позволит стабилизировать работу общественного транспорта, разгрузить центральные улицы. В перспективе планируется организация выделенных полос движения.
Таким образом, жители смогут перемещаться по городу быстрее, а использование больших низкопольных автобусов повысит уровень комфорта при совершении поездок, в том числе и для маломобильных групп населения.
Объём пересадок незначительный. В основном они предполагаются с подвозящих маршрутов. Пересадка будет бесплатной. При этом льготный проезд будет доступен на всех маршрутах и в любом виде транспорта. Также планируется введение единого электронного проездного билета.
– Останется ли в этой схеме место для частных перевозчиков?
– В соответствии с ФЗ №44 любой перевозчик может подать заявку на участие в конкурсе по оказанию транспортных услуг. Одно из ключевых изменений – переход на брутто-контракты, когда доход перевозчика будет зависеть от качества предоставленных услуг, а не от количества перевезённых им людей. Данные изменения позволят наладить работу общественного транспорта в утренние и вечерние часы.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА