В Курской области сосудистые и кардиологические центры действуют в Рыльске, Железногорске и посёлке Горшечное. Их основная задача – как можно быстрее оказать медицинскую помощь нуждающимся.
Как это работает? В региональном сосудистом центре организовали прямую связь со «скорой помощью», иными словами – единый консультативный центр. На рабочий телефон звонят врачи и фельдшеры со всех районов области, сообщают оператору всю необходимую информацию: местоположение больного, его анамнез, жалобы, тяжесть возникшей патологии, а также снимают ЭКГ при помощи дистанционной системы передач «Кардиометр», данные которой сразу попадают в систему единого консультативного центра.
Затем принимается решение о том, где будет проходить лечение пациент. Это может быть первичный или региональный сосудистый центр в зависимости от состояния больного.
– Пациенты с инфарктом миокарда должны попасть на операционный стол в течение 45 минут с момента их поступления в приёмное отделение. Вся логистика маршрутизации пациента очень привязана ко времени. Чем быстрее оказывается помощь, тем меньше погибает миокард, – рассказывает главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Максим Хруслов. – У нас три операционных стола, один из них поставили в этом году, он обладает системой нейровизуализации.
Сейчас региональный сосудистый центр на базе Курской областной больницы расширен до 60 коек, 12 из которых – реанимационные. За сутки в среднем здесь проводят от 24 до 27 операций.
Высококвалифицированную помощь оказывают и в первичных сосудистых центрах. В посёлке Горшечное он создан 12 лет назад на базе центральной районной больницы. Ежегодно здесь проходят лечении более тысячи пациентов: жители Горшеченского, Черемисиновского, Советского, Щигровского, Касторенского, Тимского и Мантуровского районов.
– В этом году наш сосудистый центр получил на развитие порядка 13,4 миллиона рублей из федерального и регионального бюджетов. Ещё 2,6 миллиона рублей заложено на капитальный ремонт системы медицинских газов. В середине декабря к нам поступят функциональные кровати и кресла, два аппарата ИВЛ, – рассказала главврач Горшеченской ЦРБ Анастасия Амерева.
Во время пандемии пациентов стало больше. Это связано с тем, что инфекция повреждает стенки сосудов, образуются тромбы, нарушается сердечный ритм, повышается риск инсультов и инфарктов.
Палата интенсивной терапии в ЦРБ рассчитана на 6 коек. Здесь пациентов подключают к специальным приборам – на мониторе видны показатели пульса, давления, сатурации больного.
С мерцательной аритмией сердца в сосудистый центр Горшеченской ЦРБ попал житель Тимского района, капитан 1-го ранга в отставке Евгений Иваненков.
– Мне поставили 20 капельниц, сделали 60 внутримышечных уколов. Теперь необходимо приезжать сюда каждые полгода на лечение. У меня есть телефоны врачей, поддерживаю с ними связь. Здесь лучше, чем в санатории, – говорит Евгений Иваненков. – Такой центр – это спасение.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора