Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Усланке интернет «летает»

Газетный выпуск № 2021_150
16 декабря 13:24 Технологии

В Обоянском районе проверили уровень доступности мобильной связи и скорость интернета

В сёлах и деревнях востребованность в интернете ничуть не меньше, чем в городах. Чтобы предоставить жителям качественный доступ к Сети, в регионе реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» (УЦН).

Его реализация началась в 2014 году в рамках соглашения Минцифры и «Ростелекома». За 7 лет было проложено более 3 тысяч километров оптики, 300 из них – в этом году. Также за текущий год цифровой провайдер обеспечил доступом в интернет 26 населённых пунктов в 6 районах области: Тимском, Горшеченском, Мантуровском, Касторенском, Льговском и Щигровском.

Проект предусматривает установку точек беспроводного доступа в интернет. Роутеры размещают на железобетонных опорах, что позволяет обеспечить круговое покрытие Wi-Fi. После авторизации жители получают возможность бесплатно подключиться к интернету со скоростью не менее 10 мегабит в радиусе 100 метров. Всего в регионе установлено 237 таких столбов.

Такая точка несколько лет назад появилась и в деревне Усланке. Председатель регионального комитета цифрового развития и связи Александр Зотов и представители «Ростелекома» проверили скорость интернета. Пинг (время реакции интернет-соединения) составил 34 миллисекунды, такое время реакции позволяет комфортно пользоваться сервисами и без задержек получать доступ к web-страницам.

С этого года «Ростелеком» реализует второй этап проекта УЦН, в рамках которого в деревнях с населением от 100 до 500 человек устанавливаются базовые станции (БС) сотовой связи. Вышки позволяют получить доступ к мобильной голосовой связи и высокоскоростному интернету.

Месяц назад станцию установили на пересечении Услановки и Луневки. Место выбрано не случайно – рядом все важные объекты: школа, Дом культуры, администрация сельсовета и магазин.

– В этом году по программе установлено 26 базовых станций. В периметр попадает 8 тысяч человек, но покрытие охватывает намного больше сёл и деревень, поэтому высокоскоростной интернет доступен даже жителям соседних населённых пунктов, – отметил технический директор компании «Ростелеком» в Курской области Дмитрий Жуков.

Действительно, интернет теперь доступен даже тем, кто находится далеко от вышки. Удобство уже оценили супруги София и Максим Образцовы: теперь их дочке не приходится ждать любимые мультики по телевизору, а родителям – сериал. В любое время видеоконтент можно посмотреть на ноутбуке. Конечно, кроме развлечений, появление интернета значительно упростило жизнь семьи.

– Раньше, чтобы позвонить бабушке, нужно было ловить сеть у окна, связь всегда прерывалась, теперь звоним ей по видеосвязи и проблем не знаем. К врачу записываемся через «Госуслуги» и не нужно сидеть в очереди в поликлинике, а коммунальные платежи удобно оплачивать прямо из дома, – делится София.

Всего по стране до 2030 года планируется поставить 24 тысячи вышек с высокоскоростным интернетом. Их будут устанавливать по желанию жителей, за строительство сотовой вышки в своей деревне можно проголосовать на «Госуслугах». Кстати, куряне уже активно включились в голосование.

Минцифры уже предоставило области квоту, чтобы построить дополнительные точки. В конце декабря станет известно, где в регионе появятся ещё 59 точек.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также