Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Косплеить, так Достоевского!

Газетный выпуск № 2021_151
17 декабря 13:38 Культура

Читатели библиотеки имени Асеева фотографируются в образах литературных героев

Наташа Ростова. «Война и мир». Л.Н. Толстой

Помните сногсшибательные фотоверсии картин из фейсбук-группы «Изоизоляция»? Акция появилась на просторах соцсети в 2020 году во время первого Всероссийскогокарантина. Народу предложили воссоздавать из подручного материала шедевры художников. И понеслось. Сейчас в группе уже более полумиллиона участников. Они совершенно неутомимы и заставляют зрителей то замирать от восхищения, то умирать от смеха! Между тем куряне организовали свой флешмоб, где также демонстрируют суперфантазию, таланты и чувство юмора.

Передать суть героя

Фрекен Бок и Наташа Ростова, Гарри Поттер и Эркюль Пуаро — этих и многих других литературных персонажей объединил косплей Курской областной универсальной научной библиотеки имени Н.Н. Асеева.
Работники библиотеки предложили своим читателям примерить на себя образ книжных персонажей — повторить в кадре иллюстрацию или кадр из фильма, снятого по тому или иному литературному произведению.

– Если в привычном варианте косплея главный критерий — максимальное сходство, то мы в первую очередь обращали внимание не на то, точно ли подобран фасон шляпки или цвет платья, а на то, передан ли характер героя, – рассказывает заместитель директора библиотеки Вера Рукавицына. – В этом главное отличие интеллектуального коспелея, и именно по этой причине не все присланные работы были опубликованы, и, кстати, сразу угадывается, прочёл человек книгу, образ из которой хочет повторить, или нет.

Том Сойер. «Приключения Тома Сойера». Марк Твен

Тем, кто отнесся к созданию книжного образа поверхностно, сотрудники библиотеки предлагали прочитать произведение и переосмыслить образ, а затем снова поучаствовать в челендже.

Есть читатели, которые выполнили это условие и прислали новый вариант своего видения образа, и он уже заиграл совершенно новыми красками.

– Если Анна Каренина стоит на железнодорожных путях с весёлым взглядом, то какая же это Анна Каренина, – замечает Вера Юрьевна. – Взгляд на фото очень важен. Или Наташа Ростова… В российском и зарубежном кинематографе она совершенно разная. Важно почувствовать суть героя, а это кропотливая работа…

Иван Поддубный.
«Непобедимый Иван Поддубный». Е.В. Белоусов

В общем, читателям «Асеевки» пришлось не только освежить знание текстов, но и поупражняться в актёрских навыках.

Наибольший интерес у курян и жителей области вызвала старая добрая классика: Агата Кристи, Александр Дюма. Убедительными и яркими получились три мушкетёра, Миледи, миссис Марпл…

Не обошли, конечно, стороной книголюбы-косплееры и великих русских писателей — Пушкина, Гоголя, Достоевского, Некрасова, Горького, Тургенева…

Одни образы, как образ главной героини произведения «Мать», довольно лаконичны, другие потребовали реквизита. Например, для постановки сцены по иллюстрации к «Преступлению и наказанию» «Раскольников» заносит над «процентщицей» топор. Фотография, как и иллюстрация, черно-белая, что добавляет сцене драматизма.

На одних присланных фото запечатлён один книжный герой, на других несколько, как три сестры по одноименному произведению Чехова или лиса Алиса и кот Базилио.

 

Фрекен Бок. «Малыш и Карлсон, который живет на крыше». А Линдгрен

Креативу все возрасты покорны

Современного читателя нужно постоянно чем-то удивлять, поэтому за последние десять-пятнадцать лет профессия библиотекаря стремительно перешла в разряд одной из самых креативных.

Всего от читателей этой библиотеки с лета пришло около 250 работ. И они продолжают поступать.

Изначально были определены временные рамки — до Нового года, но косплей от «Асеевки» полюбился читателям и, возможно, будет продолжен и в следующем году.

В нём принимают участие люди разных возрастов: и дети, и зрелые люди. Младшие читатели выбирают для себя героев-сверстников из Марка Твена, Джоан Роллинг…

Пополнили галерею образов Пеппи Длинныйчулок, Машенька. И, конечно, не обошлось в преддверии Нового года без юной Снегурочки.

Интеллектуальный косплей в России расцвел в пандемию. Организаторы литературного челенджа не скрывают, что источником вдохновения для них стал масштабный проект «Изоляция».

Царевна Лебедь. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди».
А.С. Пушкин

Но в данном случае за основу предлагается взять не картину, а иллюстрацию или кадр из киноленты, снятой по художественному произведению.

– Косплей позволяет примерить на себя какой-то неожиданный образ, – объясняет Вера Юрьевна. – Например, на одном из присланных фото в образе Бабы Яги — хрупкая девушка-блондинка, которой, казалось бы, подошёл какой-нибудь нежный образ, Снегурочки, например, но, нет, она выбрала сказочного антогониста, и образ получился неожиданным, ярким, запоминающимся.

А также косплей — возможность найти применение или раскрыть в себе новые таланты, которые предполагает создание того или иного образа.

– Что-то есть изначально дома, но маловероятно, что у кого-то дома есть шляпа Царевны-Лебедь или шляпа Миледи. Поэтому какие-то аксессуары приходится докупать и мастерить. Просто так никто не будет пришивать помочи к брюкам — в этом нет смысла, другое дело — для создания образа Карлсона, – раскрывает секреты кухни Вера Рукавицына.

Многие участники книжного косплея воплотили образы из детских сказок. Царевна-Лебедь и Хозяйка Медной Горы, Красная Шапочка и Капитан Врунгель…

Работы публикуются в соцсетях под хештегом Книжный_Косплей_от_Асеевки. Каждый участник акции получит сертификат об участии в ней.

 

Пеппи. «Пеппи Длинныйчулок». А. Линдгрен

«Дайте книгу с иллюстрациями»

С помощью модного увлечения косплея сотрудники библиотеки хотели привлечь интерес к книгам и чтению, и их надежды оправдались.

– За эти месяцы читатели не раз обращались к нашим методистам с непростыми просьбами — не просто найти определённую книгу какого-то автора, а конкретное издание, где человек когда-то видел интересную иллюстрацию, по которой теперь хотел бы сделать косплей, – продолжает Вера Юрьевна. – Согласитесь, по таким запросам работать сложнее, чем по стандартным. Вообще стали чаще спрашивать иллюстрированные издания.

К слову, сотрудники «Асеевки» тоже принимают участие в аналогичных акциях своих коллег. Так, в этом году Донецкая республиканская универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской запустила проект, суть которого — повторить с помощью фотопостановки обложки любимых книг, при этом минимально используя средства фотошопа.

Сотрудники «Асеевки» воссоздали вместе со своими активными читателями обложки книг Хелен Филдинг «Бриджит Джонс: грани разумного», Герберта Уэллса «Человек-невидимка», Оскара Уальда «Преступление лорда Артура Сэвила», Мэри Мэйп Додж «Серебряные коньки», Дж. К. Ролинг «Гарри Поттер и Орден Феникса», Федора Достоевского «Бедные люди» и другой художественной, а также прикладной литературы, которую можно взять в библиотеке. При создании многих обложек взрослым помогали юные читатели, которых можно увидеть, например, на копиях обложек книг Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»…

Родион Раскольников и старуха-процентщица. «Преступление и наказание». Ф.М. Достоевский

– Здесь важно было выбрать похожую локацию, антураж, – рассказывает Вера Юрьевна. – Для одной инсталляции, например, понадобились чугунок, кувшин — всё настоящее.

Виртуальный читательский карнавал между тем продолжается.

– К Новому году мы планируем ещё несколько творческих акций, – рассказывает Вера Юрьевна, – где также может потребоваться умение создавать с помощью подручных средств литературные образы. — А ещё рассказываем читателям интересную информацию, связанную с новогодней тематикой, например, историю снеговика в литературе.

Креативно работники «Асеевки» подошли и к оформлению елей у входа. Многие куряне обратили внимание — в этом году они украшены книгами на зимнюю тематику: «Зимняя сказка» Марка Хелприна, «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака, «Серебряные коньки» Мэри Мэйп Додж , «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя , «Рождественская ночь» Клемента Кларка Мура, «Ангелочек» Леонида Андреева, «Щелкунчик» Эрнста Теодора Амадея Гофмана… Всего на двух ёлках около тридцати книг.

Конечно, это не настоящие книги из нашего фонда — мы же все-таки библиотекари, – говорит Вера Юрьевна , – не можем допустить такого обращения с литературой. Поэтому специально заказали яркие обложки. На каждой есть qr-код, по которому можно перейти на текст или аудиокнигу. Читают, слушают…

А вот попыток испортить необычные игрушки, к счастью, не было — куряне к книгам относятся уважительно.

Кстати, книги стали также частью новогодних инсталляций, украсивших в Курске окна детских библиотек.

Вероника ТУТЕНКО
Фото из архива Курской областной универсальной научной библиотеки
имени Н.Н. Асеева



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также