Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курскую роженицу спасли в «Коммунарке»

Газетный выпуск № 2021_151
17 декабря 10:19 Здоровье

У беременной женщины выявили коронавирус и 80-процентное поражение лёгких, но врачи спасли её и ребёнка

У жительницы Железногорска Азизы Азаматовой теперь два дня рождения. Один обозначен в паспорте – день, когда она появилась на свет. А второй случился осенью, когда она открыла глаза в палате знаменитой столичной больницы «Коммунарка».

Ковид у неё выявили не сразу. Сначала тест дал ложноотрицательный результат, и Азиза успокоилась на время. Решила, что дело в обычной простуде. Неприятно, но всё-таки хотя бы понятно, с чем имеешь дело, не то что новый вирус. Вообще-то, молодая женщина надеялась, что ковид обойдёт её стороной. А если и нет, молодой организм справится. Ей ведь всего 31 год. О прививке не задумывалась – побоялась вакцинироваться, будучи беременной.

Повторный тест подтвердил коронавирусную инфекцию, когда болезнь уже вовсю прогрессировала. Августовским вечером будущую маму увезли на скорой помощи. Ковид не пощадил роженицу, и оставалось только надеяться, что пожалел ребёнка. Но поражение лёгких дошло до 80 процентов. Затем экстренное кесарево сечение, ИВЛ…

Было принято решение транспортировать сложную пациентку в Москву. На помощь пришла санитарная авиация. И дальше привычная реальность стала сном, кошмарным и каким-то уж слишком осязаемым, только время в нём было бесконечно тягучим. Азиза вспоминает, как кровать сама отрывалась от пола и уносила её в необозримую высоту – это было необычно и страшно. Какие-то незнакомые голоса звали обратно, возвращая на землю. А потом в глаза ударил яркий свет.

– Где я? – спросила молодая женщина, открыв глаза, и тут же задала другой, более важный сейчас вопрос: – Где мой ребёнок, что с ним?

Она не помнила, как оказалась в этой стерильно белой палате, где нет ничего лишнего.

– Не волнуйтесь, – поспешила успокоить медсестра. – С ребёнком всё в порядке, он с родными, в вашем городе. Они постоянно звонят, спрашивают о вашем самочувствии… Родилась девочка, она здорова.

– А где же тогда я?

– В Москве, в «Коммунарке», в реанимации. Вас переправили сан-авиацией.

Так вот откуда те сны о высоте, перемежавшиеся кошмарами, из которых так приятно было возвращаться к реальности, хоть тело болело, ломило.

– Я в Москве? – удивилась Азиза. – Сколько я уже здесь?

– Две недели, – ответила медсестра.

Тело было непослушным, приходилось заново учиться сидеть, делать первые шаги… И любоваться на фото дочурки Даши. Девочка родилась похожей на папу. Родные забрали её из отделения Курской горбольницы №6, как только им разрешили. Муж Азизы – отец трёх дочерей – отлично справлялся с обязанностями по кормлению малышки. Сложнее давалось пеленание.

Старшие сестрички, впрочем, помогали во всём как могли. И, конечно, хотели, чтобы мама поскорее вернулась домой, в Железногорск…

Муж приехал за Азизой в Москву, когда на деревьях уже начали желтеть листья. В другое время они обязательно прогулялись бы по столице, но сейчас – из больницы прямиком на Курский вокзал.

– Сейчас чувствую себя хорошо, – рассказала женщина «Курской правде». – Хотелось бы поблагодарить бригаду санавиации, быстро доставившую меня в больницу. И хоть я не помню, как это происходило, но даже без сознания ощущала их заботу и профессионализм. Прекрасно ко мне отнеслись и в Москве, помогли подняться на ноги после тяжёлой болезни. Спасибо медработникам от нашей семьи. Даше сейчас три с половиной месяца, она понемногу познаёт мир, переворачивается, смеётся… Смотрим на неё и радуемся, что здоровы и вместе.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также