Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

По цене и качество

Газетный выпуск № 2021_151
17 декабря 15:30 Это интересно

Эксперты рассказали, как выбрать хорошую красную икру к новогоднему столу

При выборе деликатеса лучше отдать предпочтение официальным магазинам компании-производителя либо магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить ветеринарное свидетельство.

Изучаем состав

Покупая икру, важно обращать внимание на цену (слишком низкая может говорить о подделке или просроченной продукции) и качество. Его можно проверить следующим образом: на крышке банки должны быть выбиты или напечатаны дата изготовления и данные о производителе.

– На этикетке следует изучить состав. Настоящая лососёвая зернистая икра изготавливается из охлаждённого или замороженного сырья. Надо проверить значок ГОСТа либо технические условия или стандарт организации, штрихкод (с помощью специального ридера – программы, установленной на смартфон), – рассказывает начальник лаборатории ООО «Русский рыбный мир» Светлана Строева.

Больше всего, отмечает эксперт, из-за состава и вкусовых качеств ценится красная лососёвая икра. В её составе не должно быть водорослей, жира или рыбного бульона, только натуральный продукт.

– Самые качественные икринки – шарообразной формы. Их легко отличить по зародышевому ядру (похож на глазок) и полупрозрачной оболочке, желточная масса должна быть полужидкой – оранжево-красного цвета, – говорит Строева.

В свою очередь врач-терапевт сервиса «Теледоктор24» Нэя Георгиева рекомендует выбирать икру в стеклянных баночках – так можно оценить внешний вид продукта до покупки. При выборе икры в жестяной банке следите, чтобы она не была вздутой или повреждённой.

 

Признаки хорошей икры

Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк призывает при покупке икры обращать внимание на дату её производства. Качественная и относительно свежая икра диких пород лососёвых должна быть произведена во время их нереста. Основной вылов происходит в летний период – с августа по сентябрь.

– Если мы выбираем икру в железных баночках, важно, чтобы производитель был с Дальнего Востока, – говорит эксперт. – Если продукт в стеклянной или пластиковой банке, нужно посмотреть на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, а не лежали однородной кашицей, не были слипшимися, с умеренным содержанием жидкости. Необходимо, чтобы каждая икринка имела структуру и форму.
Икра от разных рыб семейства лососёвых отличается друг от друга размером икринок, цветом и ценой. Горбуша – самая дешёвая, так как её вылавливают в наибольших количествах. Икра кижуча, нерки и кеты будет стоить дороже, так как эту рыбу добывают, соответственно, в меньших объёмах.

– Размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а лишь от вида лососёвых, – отмечает Березнюк.

Самая крупная икринка, по словам эксперта, – кетовая. Она может в диаметре достигать 6-7 мм. Наиболее распространённая икра горбуши такая же по цвету, но размер икринок будет уже от 3 до 5 мм. У нерки самая красивая по цвету и форме икра – мелкая и почти малиновая.

 

Когда лучше покупать

Говоря о том, когда закупаться икрой к Новому году, Светлана Строева советует делать это заранее: в последнюю неделю декабря цена будет значительно выше.

– Стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть из-за роста инфляции, ценовой политики рыбодобывающих компаний, а также увеличения стоимости доставки и горюче-смазочных материалов, – рассказывает специалист.

По словам Ильи Березнюка, 1 кг икры, выловленной в период с лета по начало осени этого года, будет стоить от 4,2 тысячи рублей (горбуша) до 5-5,5 тысячи рублей в зависимости от продавца.
При этом цену на конечный товар будет ещё разогревать и новогодний ажиотаж, поэтому приобретать продукцию к столу можно заранее, учитывая, что консервированная икра может долго ждать своего часа в морозильной камере при соблюдении условий хранения.

 

Чем полезна

Красная икра, присутствующая почти на каждом новогоднем столе, несёт большую пользу для здоровья. Деликатес, на треть состоящий из легкоусвояемого белка, богат витаминами А, Д, Е, С, группы В, а также микроэлементами – цинком, кальцием, железом, серой, фосфором.

Икра состоит из омега-3, -6, -9 ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют уровень холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, она полезна для сосудов, сердца, волос, кожи и ногтей.

Красная икра помогает поднять уровень железа в крови, что может способствовать повышению гемоглобина, а высокое содержание в ней кальция помогает укрепить кости.

Особенно полезна при заболевании рахитом, ведь в ней содержится большое количество витамина D, которое может восполнить даже суточную норму. Такого нет больше ни в одном продукте. И двойная суточная норма йода.

В то же время при употреблении икры в пищу важно соблюдать меру: все микроэлементы и витамины в её составе находятся в концентрированной форме, переедание деликатеса может вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту, боли в животе и диарею. Также к икре стоит с осторожностью относиться людям с повышенной массой тела: продукт имеет высокую калорийность и задерживает обмен жидкостей в организме.

Красная икра противопоказана людям с непереносимостью и детям до трёх лет. Из-за большого содержания соли она может принести вред людям с артериальной гипертонией и заболеваниями почек. Может провоцировать повышение артериального давления и возникновение отеков.

Тем, у кого противопоказаний нет, врачи не советуют есть красную икру каждый день – достаточно одной столовой ложки несколько раз в неделю. Икру лучше всего сочетать с зелёными овощами и зеленью, рукколой, листьями салата, петрушкой, в них содержатся вещества, которые улучшают усвояемость жирных кислот.

 

А если искусственная?

Как отмечает Илья Березнюк, на рынке есть и икра из аквакультурной рыбы, выращенной искусственно. Она не является вредной, если это проверенный производитель. Потому, утверждает эксперт, слов «искусственно выращенная» форель или семга пугаться не нужно.

Также существует искусственно произведённая икра, которая, по словам основателя проекта «АртНаука» Николая Новосёлова, чаще всего содержит два основных компонента: хлорид кальция и альгинат натрия. Реже вместо хлорида кальция используется лактат кальция.

– Производство такой икры достаточно простое: практически любая «вкусосодержащая» жидкость смешивается с альгинатом натрия и прокапывается в хлорид или лактат кальция. В воздухе при падении капля становится шариком и падает в раствор. Внутри раствора хлорид кальция замещает альгинат натрия, вызывая соединение молекул друг с другом. Получается шарик жидкий внутри, с желеобразной оболочкой, – рассказывает собеседник «Известий».

При этом «вкусосодержащая» жидкость может быть любой – рыбной или даже сладкой. Сладкой «икрой» из сиропа можно, например, украсить коктейли.

Как утверждает Новосёлов, искусственная икра не несёт вреда здоровью, поскольку производится из натуральных ингредиентов: тот же альгинат натрия – это просто вытяжка из водорослей, которая классифицируется как пищевая добавка Е401. Его применяют даже в медицине – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций.

– Хлорид кальция (Е509) также активно используется в медицине, есть даже одноимённый лекарственный препарат. Потому сама основа безопасна. А вот то, что используют для воссоздания аромата икры, требует анализа, – отмечает эксперт.

Мария ФРОЛОВА
«Известия»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также