Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пока делал оленя, спалил очки и перчатки

Газетный выпуск № 2021_151
17 декабря 15:10 Это интересно

Будущий повар стал кузнецом и увлёкся созданием металлических фигур

Посреди кузнечной мастерской красуется металлический красавец олень. Верхом на олене – атлетически сложенный молодой человек – его создатель. Это Владимир Кузнеч, один из немногих курских мастеров, кто делает многоугольные фигуры из металла.

Вообще-то после школы Владимир планировал стать поваром, но за время обучения его планы изменились.

– Мой папа-кузнец предложил поработать с ним, – рассказывает парень. – Я согласился и параллельно с изучением поварского искусства начал осваивать работу с железом.

Именно отец Владимира стал его наставником. Первый опыт юноши – так называемые крендели для заборов (завитушки, завёрнутые в одну сторону. – Прим. ред.), затем изделия усложнялись. Ковка, можно сказать, приковала к себе надолго. Сейчас кузнечный стаж 28-летнего Владимира – более 10 лет. Кстати, фамилия Кузнеч не настоящая, это творческий псевдоним – под стать профессии и любимому делу.

Владимир и его отец куют ворота, заборы, навесы над крыльцом, балконы, перила и элементы декора. А в этом году молодой человек увлёкся созданием полигональных фигур. Это стилизованные скульптуры, собранные из многоугольников разной формы. Они напоминают гранёные драгоценные камни. Чем больше граней, тем реалистичнее скульптура.

– Очень понравился стиль таких изделий, загорелся идеей создавать их своими руками, – говорит курянин.

Сейчас в коллекции Владимира розовый фламинго, позолоченная голова пантеры и огромный алтайский марал – представитель семейства благородных оленей.

– Оленя я делал около двух месяцев. В сборке помогали отец и брат, – делится кузнец. – Всего на него ушло 4 листа металла (1,25 х 2,5 метра), много проволоки для сварки и множество кругов для шлифовки. В процессе работы пришлось часто менять защитные очки и перчатки, потому что они не выдерживали нескончаемого потока искр.

Олень вышел исполином, его вес – около 100 килограммов. На ногах стоит уверенно, ведь в копытах предусмотрены закладные детали.

Воспользовавшись советом друга-фотографа, Владимир оседлал своего оленя, сделал фото в рекламной манере и, что называется, взорвал соцсети. Снимок появился почти во всех крупных пабликах региона. Реклама, конечно, получилась отличная. Но всё же на первом месте – кузнечное дело. И для заработка, и для души.

А есть аналоги?

– Безусловно, да, – говорит Владимир. – Есть аналоги, есть хорошие мастера. Мы интересуемся работой коллег и желаем друг другу удачных проектов.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также