Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Воскресение храма

Газетный выпуск № 2021_151
17 декабря 10:13 Общество

В храме Воскресения Христова, находящемся на территории Знаменского собора в Курске, завершились многолетние реставрационные работы

Воскресенский храм построили в 1875 году на пожертвования горожан на месте обветшавшего древнего городского Воскресенского собора. И это, пожалуй, один из самых необычных храмов Курска. Он построен в духе эклектики в виде византийского креста. Его стены из красного кирпича также были окрашены в византийском стиле.

До 1923 года храм имел богатое оформление: его стены изнутри были облицованы искусственным мрамором и расписаны изображениями на сюжеты Ветхого и Нового Заветов, иконостас и престолы были выполнены из мрамора, а Царские врата отлиты из серебра. Все входы абсолютно разные, с различными арочными проёмами – в этом тоже уникальность строения. По мнению специалистов, в России храмов – аналогов такого византийского стиля нет.

Этому великолепию пришёл конец в годы советской власти. В 1926-1927 годах здесь размещался губернский архив, а после Великой Отечественной войны здание передали заводу по производству низковольтной аппаратуры Наркомэлектропрома (ныне – Курский электроаппаратный завод). Бывший храм много лет использовался как склад: под куполом разместили второй этаж, в алтаре устроили щитовую, полукруглые окна замуровали.

Реальные действия по возвращению здания Русской православной церкви начались только в конце прошлого столетия, когда после переговоров с руководством предприятия и Курской епархией губернатор принял решение о передаче строения духовенству. Соглашение об этом было подписано в 2002 году, а в 2004-м, в Прощёное воскресенье, митрополит Курский и Рыльский Ювеналий провёл первую за 80 лет Божественную литургию в его стенах.

А после начались работы по реставрации – маленькими шагами и с небольшим бюджетом. Помогал и завод «Электроаппарат»: в 2006 году за счёт собственных средств установил купол диаметром 17 метров и весом порядка 20 тонн. Но требовалось достойно отреставрировать внутреннее убранство.

Огромную роль в восстановлении храма сыграл и попечительский совет Курской области по возрождению православных святынь.

– Есть время разбрасывать камни, а есть время собирать их. Действительно, такие величественные храмы являются украшением, душой и сердцем нашего города, – сказал глава региона Роман Старовойт. – На протяжении десятилетий здание было в запущении, но все работы нельзя выполнить одномоментно, на это требуются силы и ресурсы. За счёт средств областного и федерального бюджетов такие работы выполнить невозможно, поэтому они, как и раньше, проводятся за народные деньги. Сегодня попечительский совет устраивает посильный сбор средств с компаний, промышленных предприятий, физических лиц, общественных организаций.

Храм Воскресения Христова планируют освятить и открыть для прихожан в начале следующего года, если позволит эпидемиологическая ситуация в регионе. К 1000-летию Курска, когда завершится реновация, он должен стать одним из центров притяжения Красной площади. Ему присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

– Храм уникальный и своеобразный, не похож на другие. Для Курска это большое украшение. Я думаю, что не каждый губернский город может похвастаться такой красотой, которую мастерски восстановили, – отметил митрополит Курский и Рыльский Герман.

 

Реставрационные работы необходимо провести и в Знаменском соборе. Здесь в замене нуждается плитка, в реставрации – закопчённые стены и купол.

– Мечтаю, что к 1000-летию Курска нам удастся восстановить исторический облик Знаменского собора, а именно две колокольни, – добавил владыка.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также