Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«У меня с ковидом личные счёты!»

Газетный выпуск № 2021_152
21 декабря 11:02 Актуально

Священник Владимир Русин о вакцинации, QR-кодах и отношении церкви к пандемии

У священника Владимира Русина два прихода: Покровского храма села Кунье и Димитриевского храма села Средние Апочки Горшеченского района. Кроме того, он председатель историко-архивной комиссии Курской епархии. Сам работал журналистом, поэтому охотно откликается на предложения собратьев по перу.

Но на этот раз все же были сомнения. Слишком щекотливая тема: церковь в период пандемии. Хотя, понятно, что «ответ держать» придётся не за всю церковь, а за свои приходы. Но сомнения не оправдались. «Ситуация уже более-менее ясная, – написал отец Владимир, – присылайте вопросы».

– Батюшка, совсем ничего не ясно. Патриарх Кирилл вакцинировался, но злые языки утверждают, что антитела не вырабатываются. Заместитель управделами МП епископ Савва (Тутунов) говорит, что QR-коды – это слежка за людьми, и нужны они для моделирования общественного поведения. Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), наоборот, считает, что коды уже оправдывают себя. Но это иерархи, а есть ведь и передовая. Что вы говорите людям, когда спрашивают: «Батюшка, делать прививку или нет? А QR-код брать благословите?»

– У меня с ковидом личные счёты. Прошу прощения, если мои слова кому-то покажутся излишне резкими и недостаточно толерантными. Но для начала предлагаю взглянуть на проблему если не с космических высот, то хотя бы с высоты полёта квадрокоптера.

Что откроется нашему взору? Мы увидим одну большую беду и кучу маленьких мух, раздутых до размера слона. Беда – это новая болезнь, которую мы всем миром вот уже два года не можем обуздать.

Как горько замечают пациенты онкоцентра: «Пока ты здоров, у тебя куча проблем. Когда ты серьёзно заболел, у тебя только одна проблема». Ковид в рейтинге причин смерти заметно потеснил другие болезни. И это для меня уже не безличные данные статистики, в которых можно сомневаться.

Это трагедии конкретных, лично мне знакомых людей: моей ровесницы Людмилы из села Головище, Леонида Николаевича из Средних Апочек, бабы Лиды из Ржавца, нашего с вами коллеги журналиста Владимира Железникова из Старого Оскола и многих-многих других, включая медиков и священнослужителей.

Пока я готовил ответы, мой личный список новопреставленных увеличился ещё на ряд имён. В этом списке и имя моего отца. Он, несмотря на уговоры родных, отказался от прививки, наслушавшись истерических речей о якобы страшных последствиях вакцинации. Реальные последствия ковида оказались куда страшнее…

Ясно, что надо что-то делать. Само не рассосётся. Пока нет сверхточной и оперативной диагностики этого заболевания, пока нет бронебойного лекарства, не стоит пренебрегать профилактическими мерами. И самая действенная из них на сегодня – прививка.

И если не имеется железобетонного медотвода, её лучше сделать. Не ради получения QR-кода, а ради заботы о ближних, которых нам заповедано любить и которым мы можем передать эстафету смерти.
Я за неполные полвека своей жизни встречался с разными болезнями (свинкой, ветрянкой, гриппом, ОРЗ и т.п.), но эта зараза на некоторое время превратила меня в брошенную на кровать тряпку. Благо, лечение началось своевременно.

А спустя 10 месяцев, накануне нового учебного года, я без всякого нажима сверху или сбоку пошёл в поликлинику по месту прописки и сделал прививку. Зачем уподобляться герою известного стихотворения – первокласснику, стоящему у стенки с дрожащими коленками?

Проводив в мир иной столько людей, не успевших или не пожелавших прививаться, понимаешь, что это вопрос жизни и смерти. А кто хочет смерти человеческой? Кто «человекоубийца искони»? Верно, диавол. Вот вам и религиозная составляющая вопроса.

Сделал прививку патриарх, которого мы поминаем на каждой службе. Сделал митрополит, который меня рукоположил в священный сан. Сделал духовник – священник, у которого я регулярно исповедуюсь. Я смиренно понимаю, что не умнее этих людей высокой духовной жизни.

Но и моего интеллектуального уровня хватает, чтобы отделить мух от котлет и не выискивать страха там, где его нет. Понятно, что любое ограничение разбалованный современный человек воспринимает болезненно. Сам такой. Стоит ограничить доступ к некоторым благам цивилизации «второй необходимости» – и уже «ярость благородная вскипает как волна».

Но не стоит саботировать принимаемые меры, не надо бунтовать у стен ТРЦ, а предложите лучшее. Уверен, если в ваших словах будет разумное зерно (а не деструктивные эмоции), вас услышат.

– Церковь осталась, наверное, единственным «общественным институтом», куда еще можно попасть без QR-кода. Но не исключено, что завтра скажут – надо! К Богу по пропуску?..

– Многие не желают к Богу и по специальному приглашению. Вне всякого сомнения, эта болезнь попущена по нашим грехам. Ведь мы каждым своим грехом отдаляем себя от Господа, отлучаем себя от церкви Христовой, через которую и изливается в мир благодать.

Христиане должны оставаться церковными и вне стен храма. А некоторые словно ждут в метро возгласа: «Осторожно, двери закрываются!», чтобы создать давку и поработать локтями.

Священномученик Кирилл (Смирнов) в 1920-е годы на сообщения о массовом закрытии храмов горестно замечал: «Не жаловаться и вопить считаю я позволительным при переживаемых церковных скорбях, а молить Бога о прощении и даровании своей церкви мирного существования».

Не будем жаловаться и вопить, а будем молиться и решать вопросы по мере их поступления. Если кто-то боится документа о прохождении медицинской профилактической процедуры больше, чем Бога, призывающего причаститься Его Тела и Крови, то такой человек расписывается в своём маловерии или даже суеверии.

– Отец Владимир, вы, наверное, читали информацию, которая широко распространена? Например, что для вакцин используется абортивный материал, а потому прививка – это сатанинское причастие.

– Нет, не читал. Но на это уже дал ответ митрополит Тихон (Шевкунов) в своём обращении к Псковской пастве. Отсылаю вас к уважаемому владыке. Видеоверсия этого обращения есть в сети.

Из обращения митрополита Тихона:
«Надо бояться того, что Бог ненавидит: бояться греха. А наше легкомыслие и есть грех. Мы сейчас должны вести себя так, будто каждый из нас является носителем этой болезни. Только такое поведение будет ответственным отношением к ближнему, проявлением настоящей христианской любви».

– Говорят, что QR-коды – это то самое начертание, без которого нельзя покупать и продавать, о чём говорится в Откровении Иоанна Богослова. Так ли это? Конец света?

– Главным признаком конца света является всё-таки оскудение любви. И это печальное явление мы можем наблюдать даже не выходя из дома. В своём сердце.

Мы боимся печати антихриста, которая мерещится повсюду, а живём так, что на нас эту печать уже ставить некуда. Неистовые «ревнители благочестия» суеверно обегают QR-код, как чёрного кота на дороге.
И где здесь подвиг веры? Где страдания за Христа? Ведь печать, о которой говорится в Апокалипсисе, лишь запечатает свершившееся отступничество от Бога. А разве нас заставляют отречься от Бога перед входом в бутик? Нет.

Вы уже отреклись, если выбрали воскресный шопинг, а не молитву в храме. Разве заставляют нас отрекаться от Бога в пункте вакцинации? Нет. Вы уже отреклись, если думаете только лишь о спасении тела, а не о спасении души.

– Последний вопрос, батюшка. Скоро ли это всё кончится и сможет ли жизнь, в том числе и церковная, вернуться в старое, привычное русло? Или будем вспоминать о прошлом, как о золотом веке?..

– В одну реку, как заметили древние, дважды не войдёшь. Пандемия заставила каждого провести переоценку ценностей. Вот только бы при этой переоценке не выбраковать главного, на чём держится мир: веры, надежды и любви.

Нужно бережнее относиться друг к другу. Это, может быть, один из главных выводов, которые нам надо вывести из затянувшегося учебного процесса. А звонок прозвенит в свой час. Когда будем готовы.

Вопросы задавал Юрий МОРГУНОВ
Фото Артёма ЛУБЕНЦА
и Владимира РУСИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также