Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

2 миллиарда закатали в асфальт

Газетный выпуск № 2021_153
23 декабря 09:00 В развитии

Подведены итоги выполнения программы БКД в 2021 году.

Как сообщил председатель регионального комитета транспорта и автомобильных дорог Сергей Солдатенков, Курская область вошла по этому нацпроекту в число лидеров в стране.

– К первому августа мы выполнили весь объём запланированных на 2021 год работ. За счёт этого удалось получить от агентства «Росавтодор» дополнительные средства и начать реализацию проектов 2022 года, – подчеркнул руководитель комитета.

Общее финансирование дорожного строительства в 2021 году достигло 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Из них 959 миллионов – федеральные средства, 1,2 миллиарда выделил региональный бюджет, 49,8 миллиона – муниципальные. Протяженность всех объектов составила 108 километров. Самая длинная трасса Крым – Гахово – Дьяконово – Суджа – граница с Украиной достигала 13,5 километра, самая короткая – дорога на улице Ухтомского в областном центре.

Построены по нормам программы БКД 7 региональных дорог протяженностью 57,8 километра. В том числе трассы Верхний Любаж – Поныри (7,9 км), Курск – Поныри – Зиборово (8,5 км), Дьяконово – Суджа – граница с Украиной (4,3 км), Пристень – Средняя Ольшанка – Береговое (5,8 км), Фатеж – Дмитриев (10 км), Курск – Борисоглебск – Полевая – Дёмино (98,4 км).

Также построено 10 дорог местного значения длиной 10,6 километра.

Для усиления безопасности движения и сохранности автомобильных дорог на трассах региона было установлено 1 динамическое информационное табло, 10 датчиков подсчёта транспорта, 3 метеостанции, 13 комплексов видеофиксации, 23 передвижных пункта весового контроля.

В Курске отремонтировали дороги на 29 улицах общей протяженностью 39 километров. По словам Василия Волобуева, благодаря дополнительному федеральному финансированию удалось на год раньше завершить реконструкцию улицы Бойцов 9-й дивизии.

Дополнительное финансирование позволило досрочно привести в нормативное состояние улицы Чумаковскую, Сонина, Чайковского в Курске, работы на которых были запланированы на 2022 год. Еще на семи улицах ремонт начат.

– Всего за три года реализации нацпроекта в регионе с 2019 по 2021 год отремонтировано свыше 300 километров дорог, построено и реконструировано более 11 километров, – пояснил Сергей Солдатенков и напомнил, что действие программы продолжено до 2030 года.

Журналисты задали беспокоящий сегодня многих курян вопрос: насколько отражается на качестве дорожного строительства ремонтная деятельность «Квадры». Новый асфальт компания ломает из-за обнаруженных в трубах угроз протечек, затем на скорую руку восстанавливает ямы. Это допустимо?

– На сто процентов нет, – заявил Василий Волобуев.

Он пояснил, что администрация Курска намерена в следующем сезоне чаще проводить координационные совещания с энергокомпанией, заранее совместно составлять график работ на год вперёд.
К слову сказать, большинство «заплат» на городских улицах считаются временными и весной асфальт приведут в нормативное состояние.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также