Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Стресс сплотил семьи, но возможен «откат»

Газетный выпуск № 2021_153
23 декабря 09:11 Общество

Интервью с психологом о том, как сохранить мир в семье в эпоху ковида

Пандемия коронавируса наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Нет семьи, которая не столкнулась бы, кроме собственно медицинских проблем, с дистанционной работой и учёбой, с невозможностью свободного общения и посещения мест отдыха и развлечений. Все, что называется, на нервах. Как пережить это непростое время? Вопрос мы задали психологу Ольге РЕНТЕЛЬ. Ведь она не просто практикующий психолог, она ещё и «практикующая» жена, и мама, воспитывающая троих детей.

– Ольга Николаевна, вы уже не первый год занимаетесь семейной психологией. Как, по вашим наблюдениям, пандемия сказалась на семейных отношениях? Или крепкой и дружной семье всё нипочём?

– Я консультирую семьи с 2004 года. Несомненно, то, что происходит в стране и мире, всегда отражается на семьях. И многое зависит от того, насколько члены семьи являются тревожными людьми, глубоко ли они погружены в политику или занимаются только семьёй, мало обращая внимание на всё остальное.

Пандемия коснулась абсолютно всех, но каждого из нас по-разному. И на отношения в семьях она повлияла так же индивидуально. Возможно, кто-то и удивится, но большинство моих клиентов отмечали, что отношения в семье в период пандемии, особенно в первую волну, улучшились. Члены семьи сплотились, столкнувшись с неизвестным до этого врагом. Стали относиться друг к другу более бережно, меньше ссориться.

Это вообще одно из главных правил, когда люди вынуждены долгое время находиться вместе: никаких претензий друг к другу. Ни претензий сегодняшних, ни претензий из прошлого… Многие ведь и так испытывали, да и продолжают испытывать страх и повышенную тревожность.

Но человек привыкает ко всему, приспосабливается к сложным ситуациям и, к сожалению, начинает обесценивать то, что казалось важным в кризисной ситуации, и жизнь принимает прежние краски.

Например, перед серьёзной операцией люди мечтают просто выжить, видеть родных людей и этот прекрасный мир. Но уже через несколько месяцев, а тем более лет они снова начинают погоню за финансовыми благами, другими соблазнами и удовольствиями, забыв о перенесённом опыте и сделанных когда-то выводах.

Поэтому, когда пандемия пройдёт, а она обязательно пройдёт, давайте не будет забывать, как мы старались помогать друг другу.

– А в целом обращаются ли к вам люди с просьбой проконсультировать по поводу психологических проблем, связанных с коронавирусом? Например, кто-то опасается вакцинации, но и не хочет лишиться возможности сходить в кафе. И человека «разрывает». А для кого-то и просмотр теленовостей – причина стресса…

– Да. Люди обращаются с разными тревожными темами, связанными с коронавирусом. Стресс является причиной панических атак, бессонницы, страшных сновидений, как, например, войны или смерти. Люди, которые целыми сутками следят за новостями, одними из первых подвержены таким состояниям.

Поэтому слишком тревожным людям лучше не углубляться в тему пандемии, не погружаться в неё, а стараться обращать внимание только на то, что касается непосредственно вас и вашей семьи.

Сейчас многие стоят перед выбором вакцинироваться или нет. Дилемма привиться или потерять работу является самой трудной. И тут человек идёт на прививку с сомнением, что она поможет, со страхом получить осложнения.

Происходит жёсткая борьба с самим собой. Что точно неполезно для организма. Ведь то, что с нами происходит, напрямую зависит от наших мыслей и сформированных установок.

Поэтому если вы решили идти на прививку, то лучше делать это, как сейчас говорит молодёжь, «влёгкую», то есть не грузить себя представлениями о том, что может быть, а чего не может быть. Просто идти и сделать прививку, положившись на современную медицину и на Бога.

– Понятно, что вы в своих консультациях и советах исходите из каждой конкретной ситуации, общего для всех «рецепта» нет. Но всё же нельзя не спросить – какие рекомендации по поведению в неопределённой ситуации, как сейчас, вы можете дать?

– Здесь я Америки не открою. Считаю важным жить честно, в мире с самим собой, по совести. Совесть – это тихий голос Бога, ощущаемый всяким в своём сердце. Нужно ценить каждый миг этой жизни. Относиться с любовью и вниманием к тем, кого мы встречаем на нашем жизненном пути.

Если считаете себя верующим, обращайтесь в мыслях, в словах и молитвах к Богу, и вы обязательно получите ответ. Очень важно, когда тяжело на душе, поговорить с кем-то, кто готов вас слушать, с другом, родственником, психологом. Разговаривая, разделяя свои тревоги и переживания, вы сразу почувствуете облегчение.

Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также