Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КВН точно жив!»

Газетный выпуск № 2021_154
24 декабря 12:27 Молодая Гвардия

Во Дворце молодёжи открылся пятый сезон школьной лиги КВН «Старт»

Большому КВН, на котором выросло не одно поколение россиян, исполнилось 60 лет. За это время он превратился в настоящую медиа-империю и дал путёвку в жизнь сотням, если не тысячам замечательных юмористов. Более 500 команд из всех регионов страны сражаются в высшей лиге, премьер-лиге, участвуют в фестивале «КиВиН». И всех, конечно, объединяет юмор.

Школьная лига «Старт» в Курской области такими успехами пока похвастаться не может. Она появилась пять лет назад. Учителя собирают своих подопечных в команды, вместе пишут сценарии, репетируют шутки после уроков.

– В 2021 году в играх приняло участие рекордное количество школьных команд – около 250. На фестиваль попали 23 лучших, – говорит администратор лиги Наталья Агаркова. – Я наблюдала за подготовкой всех ребят и могу сказать: КВН – это очень сложно. Каждый номер, каждая реплика – результат огромной работы. Пока зритель наблюдает за выступлением на сцене, за кулисами творится настоящая кутерьма. Каждый кавээнщик выкладывается по максимуму.

 

У «Сборной Жукова» есть кумиры в большом КВН – легендарная курская команда «ПриМа» и астраханские «Камызяки». Их игры мотивируют начинающих юмористов на хорошие выступления.

Равнение на «Приму»!

Команда «Сборная Жукова по КВН» из лицея-интерната посёлка имени Маршала Жукова репетировала два месяца.

– До трёх часов дня – учёба, после трёх – КВН, – рассказывают «жуковцы». – У каждого из нас своя роль: кто-то отвечает за реквизит, кто-то – за звук, кто-то объявляет номера. Самое сложное, конечно, – перебороть волнение на сцене.

Готовиться ребятам помогает учитель информатики. Он и шутки придумывает, и отбивки помогает выбирать, и «поблажки» в оценках по своему предмету делает.

– Сильная сторона нашей команды в том, что мы взрослые, – смеются ребята. – В сборной играют 9-10-классники. А ещё мы дружим вне КВН, поэтому можем найти выход из любой ситуации.

Кстати, у «Сборной Жукова» есть кумиры в большом КВН – легендарная курская команда «ПриМа» и астраханские «Камызяки». Их игры мотивируют начинающих юмористов на хорошие выступления.

 

Со сценарием и репетициями начинающим юмористам «ВВП» помогает учитель географии, но самую большую активность проявляет капитан – единственный парень в команде. Ребята признаются,
что уроками изредка приходится жертвовать, но учителя относятся к этому с пониманием.

С «ВВП» за победой

Участники команды «ВВП» из Букреевской школы Курского района – ученики 7-9 классов.

– Мы сами напросились в команду, потому что любим хороший юмор и хотим побеждать, – рассказывают они. – Кстати, у названия «ВВП» пока нет расшифровки, и нам кажется, что это наша фишка.

Со сценарием и репетициями начинающим юмористам помогает учитель географии, но самую большую активность проявляет капитан – единственный парень в команде. Ребята признаются, что уроками изредка приходится жертвовать, но учителя относятся к этому с пониманием.

– Мы стараемся удивлять не только песнями и танцами, но и позитивом. Важно, чтобы никто не заметил волнения на сцене, иначе даже самая смешная шутка не принесёт главного результата и мотивации – смеха из зрительного зала, – считают участники.

Все команды по итогам фестиваля прошли в ¼ школьной лиги «Старт». Члены жюри отдельно отметили самых юных участников – это «Скрепышата» из прогимназии «Радуга». Кроме того, на фестивале наградили победителей за лучшую мужскую и женскую роли, две команды получили приз зрительских симпатий.

– Я очень давно не был на КВН, и это какой-то дикий кайф! – подвёл итог чемпион высшей лиги КВН в составе команды «ПриМа» Денис Синяев. – Видно, что ребята ещё не набрались опыта, но благодаря этому и получается «мимимишность». Хочу отметить количество родителей в зале: это лучшая поддержка. КВН точно жив, и его много!

Дарья КАЛМЫКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также