Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Топ-7 вопросов о «Пушкинской карте»

Газетный выпуск № 2021_154
24 декабря 12:47 Молодая Гвардия

В 2022 году на счета обладателей карты поступит 5 тысяч рублей

С 1 сентября в России стартовала программа «Пушкинская карта». Чтобы бесплатно приобщиться к культуре и искусству, молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет достаточно скачать приложение «Госуслуги.Культура» и зарегистрировать свою карту. Казалось бы, всё просто. Но у участников программы по-прежнему возникает масса вопросов. Отвечаем на самые популярные из них.

Можно ли по «Пушкинской карте» купить билеты друзьям, родным, знакомым?

«Пушкинская карта» является персональной (именной). То есть по ней можно приобретать билеты только для себя. Даже если владелец карты купит несколько билетов, пройти по ним сможет только он сам. Да, бывают случаи, когда контролёр не обращает внимания на билеты и пропускает гостей. Однако в крупных городах, в ведущих театрах и музеях страны эта схема точно не работает.

А перевести деньги на другую карту или обналичить её?

Разумеется, перевести деньги с «Пушкинской карты» на другой счёт или обналичить её тоже не удастся (несмотря на то, что она является обычной банковской картой платёжной системы «Мир»). Государство выделяет средства не на клубы и горячительные напитки, а на окультуривание молодых граждан.

Как выбирают мероприятия и учреждения, которые участвуют в программе?

Список культурных мероприятий и учреждений составляют эксперты.

Почему нельзя взять билет на концерт Моргенштерна?

Дело в том, что специалисты оценивают содержание (постановки/выставки/концерта и т.д.) и проверяют, соответствует ли оно возрасту владельца карты. Оценке экспертов, к слову, подлежат не только возрастной и духовный цензы, но и техническая готовность помещений к приёму гостей.

Можно ли копить деньги на «Пушкинской карте»?

В 2021 году на каждую «Пушкинскую карту» государство начислило по 3 тысячи рублей. С 1 января 2022 года её номинал составит 5 тысяч рублей. Будьте внимательны: сумму нужно потратить до 31 декабря каждого года. В противном случае средства за предыдущий год сгорят.

Важно: деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока её владельцу не исполнится 23. В 22 года тоже можно оформить карту.

А что насчёт оплаты фильмов в кинотеатрах?

С 15 декабря по «Пушкинской карте» можно также приобрести билеты в кинотеатры. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Есть одно ограничение: купить билеты на зарубежные фильмы с помощью карты нельзя, так что её держатели имеют возможность потратить деньги только на российские новинки кино.

Как программа будет развиваться в будущем?

Проект планируют дополнять с помощью гастролей. Сейчас прорабатываются возможности для того, чтобы в каждый субъект приезжали коллективы из других регионов.

– При условии регулярного посещения молодым человеком культурных программ и с учётом его предпочтений можно будет предусмотреть в рамках «Пушкинской карты» спецпредложения, доступ к уникальным объектам, – рассказала порталу «Национальные проекты России» общественный деятель Елена Шмелёва. – Или начислять дополнительные средства на карту для посещения музеев и театров по интересующему направлению. Или же ввести программы скидок дополнительно к номиналу карты. Так мы сможем не только повысить доступность культурных мероприятий, но и поддержать интерес молодёжи к ним.

Для ответов на дополнительные вопросы о программе популяризации культурных мероприятий среди молодёжи «Пушкинская карта» действует телефон горячей линии 8-800-100-06-45.

 

КСТАТИ
В Курской области «Пушкинскую карту» оформили уже более 20 тысяч человек, в этом году её баланс составлял 3 тысячи рублей.
В проекте принимают участие девять курских учреждений культуры, в 2021 году они предложили свыше 100 мероприятий для молодых зрителей. Афишу, которая постоянно пополняется, можно посмотреть на сайте «Культура.РФ».

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также