Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Забрались на «Вершину»

Газетный выпуск № 2021_154
24 декабря 12:06 Спорт

Лучшие курские спортсмены получили награды по итогам года

22 декабря в Спортивно-концертном комплексе состоялось торжественное вручение областной спортивной премии общественного признания «Вершина». Лауреатов выбирали профессионалы, но опираясь
при этом на мнения курян.

В октябре региональный комитет по физической культуре и спорту предложил курянам помочь определить победителей конкурса общественного признания в области спорта «Вершина-2021». Здесь отмечаются заслуги людей, чьими усилиями развиваются массовая физкультура и спорт высших достижений. Как отметил заместитель губернатора Виктор Карамышев, минувший год был непростым для курских спортсменов.

– Пандемия коронавируса остаётся актуальной до сих пор, и тренироваться в таких условиях было сложно, – констатировал он. – Спорт – это в первую очередь борьба не только с самим собой, но и с обстоятельствами. А куряне, как всегда, проявили волю к победе. За год они получили более 800 наград на межрегиональных, всероссийских и международных состязаниях. Заслуживают внимания и уважения шесть олимпийских наград. Три медали завоевали баскетболистки курского «Динамо» в составе сборной страны, ещё три привезли фехтовальщики Инна Дериглазова и Владислав Мыльников. Их победы – маяк, к которому будут стремиться юные спортсмены.

У самих номинантов настрой был явно позитивным и оптимистичным. Так пловец Георгий Глазунов признаётся, что минувший год, несмотря на все сложности, стал для него успешным.

– Понятно, в пандемию толком тренироваться было сложно, – говорит спортсмен. – Раньше летом приходилось на речке и других водоёмах тренироваться. Сейчас режим тренировок отработан до мелочей. И мне кажется, что я только начинаю проявлять себя, и возможности для роста есть. На первенстве России взял две медали, участвовал в соревнованиях в ЦФО и получил приличный набор наград. Серебро и золото получил на первенстве Европы. Ближайшие соревнования через неделю в Санкт-Петербурге.

–Уверены, что для нас это был очень успешный год, – вторят Георгию серебряные призёры Олимпиады в Токио – баскетболистки Евгения и Ольга Фролкины и Юлия Козик. – Он незабываемый. Исполнилась наша мечта. Мы съездили на Олимпиаду, вернулись оттуда с серебром. Это огромный шаг в нашей карьере!

Екатерина и Максим Федяевы – известные легкоатлеты. И 2021 год для них – время покорения новых вершин.

– Я вновь стала победительницей первенства России, обновила все свои прежние рекорды на всех дистанциях, – рассказывает Екатерина.

– А я выполнил норматив мастера спорта международного класса, в очередной раз стал чемпионом России. В следующем года намерен поехать на чемпионат Европы, – добавляет Максим.

Ребят можно поздравить ещё с одним важным событием. Максим и Екатерина этим летом стали мужем и женой. И уже через неделю после регистрации брака Максим отбыл на тренировочные сборы. Да и у Екатерины тоже напряжённый график тренировок.

– Такая у нас теперь молодая спортивная семья, – смеются супруги. – Но мы чувствуем себя очень счастливыми.

Впрочем, напряжённый режим не только у Федяевых. По объективным причинам некоторые номинанты не смогли участвовать в церемонии награждения, поскольку в этот момент находились на соревнованиях.

Всего награды были вручены в 20 номинациях. Виктор Карамышев уверен, что в будущем список лучших станет больше. В регионе запланировано строительство сразу нескольких важных спортивно-физкультурных объектов.

– На следующий год в планах значится свыше 450 спортивных мероприятий на территории нашего региона, – отметил Карамышев. – Администрация области и губернатор Роман Старовойт работают над развитием инфраструктуры. Строятся ФОК в Горшечном и Фатеже. Приобретается в областную собственность комплекс «Спартак», который получит вторую жизнь. В регионе запланировано строительство сразу нескольких важных спортивно-физкультурных объектов.

Борис КИРЯЕВ
Фото автора и из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также