Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В январе новый инфекционный центр в Курске примет первых пациентов

27 декабря 19:03 Коронавирус

Новый инфекционный центр готов начать работу. Первые пациенты поступят уже в январе. Об этом сообщил главный врач областной клинической больницы Михаил Лукашов.

Центр будет частью системы ОКБ. Корпуса будут соединены галереей. Важность такого подхода отметил заместитель министр здравоохранения Курской области Олег Гриднев.

— Создан современный центр инфекционной помощи пациентам, с новым диагностическим и лечебным оборудованием, — сказал Олег Гриднев. — Это капитальное строение, которое находится на территории областной больницы, оно связано со всей ее инфраструктурой. Это крайне важно. В лечении больных могут принимать участие врачи из других отделений. Можно использовать ресурс всей областной больницы: лабораторный, технологический. Я поздравляю всех жителей Курской области. Это подарок к Новому году со стороны губернатора, руководства области, со стороны федерального правительства и строителей, которые за год смогли создать такой мощный современный инфекционный центр.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заметил, что новый центр даст возможность курским медицинским учреждениям, перепрофилированным под ковид-госпитали, вновь работать по своему профилю.

— Очень важно перевести на оказание плановой медицинской помощи роддом, больницу скорой медицинской помощи. Этого так не хватает! По сути, у нас появилась вторая больница имени Семашко, только суперсовременная, с хирургическим отделением, с реанимационными палатами.

В новом госпитале будет оказана помощь и пациентам, у которых болезнь протекает тяжело. По сравнению с первоначальным проектом в новом госпитале вдвое увеличено количество реанимационных коек.

Роман Старовойт отметил, в феврале текущего года были сильные морозы, три недели строители не могли работать с бетоном. Несмотря на все сложности, объект введен в эксплуатацию: проведены все тестовые процедуры, проверено электроснабжение, кислородное оборудование, вытяжки, лифты.

— Без помощи правительства РФ и Минздрава России, невозможно было бы реализовать этот проект, — сказал глава региона. — Это, по сути, половина стоимости всего объекта. Финансовая помощь поступила вовремя, и мы сегодня с гордостью можем доложить председателю правительства и министру здравоохранения, что обязательства, взятые на себя, мы выполнили.

Инфекционный центр понадобится, когда ковид будет побежден.

— Строители и медицинские работники Курской области выполнили колоссальную работу, за столь короткий период времени создав капитальное строение, которое будет использоваться еще долгий период, в борьбе с другими инфекциями, — отметил депутат Государственной Думы Иван Солодовников.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также