Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Будущее – за молодыми

Газетный выпуск № 2021_155
28 декабря 09:49 Край мой соловьиный

В Дмитриевском районе подвели итоги уходящего года и рассказали о планах на следующий

Дмитриев расположен к северо-западу от областного центра. Здесь я впервые побывала чуть меньше года назад. Тогда на въезде в районный центр моё внимание привлёк плакат, надпись на котором сообщает всем прибывшим: «Дмитриев – лучший город Земли».

Кто-то ухмыльнётся такому заявлению: подумаешь, небольшой городок с населением без малого 7 тысяч человек. Но скептический настрой пропадает, когда гуляешь по уютным улочкам, сохранившим старинную архитектуру, или когда в беседе с жителями понимаешь: здесь живут и работают люди, которые любят свою малую родину.

Как же за год изменилась жизнь дмитриевцев и что готовит им год грядущий? Об этом поговорили с главой Дмитриевского района Виктором Григорьевичем Петровым.

 

АПК не сбавляет темпы

В экономику Дмитриевского района в этом году было вложено более 4 миллиардов рублей инвестиций. Большой объём показателя характеризуется завершением строительства крупнейшего молочного комплекса ГК «Агропромкомплектация», ещё около 100 миллионов привлечено на строительство детского сада №1, и порядка 150 миллионов – результат дорожной деятельности в райцентре и сёлах.

И всё же сегодня основные производственные показатели в районе связаны с сельскохозяйственной отраслью. Всего здесь обрабатывают более 60 тысяч гектаров пашни. В районе действует четыре крупных предприятия: ЗАО «Дмитриев-Агро-Инвест», ООО «Агрокультура», ООО «Агропромкомплектация Курск» и ООО «Неварь». Эти хозяйства обрабатывают от 12 до 17 тысяч гектаров пашни. Есть предприятия средние по площадям и мощностям – ООО «Фатеевка», ООО «Дружба», СХПК «Коробкино» и 12 фермерских хозяйств, устойчиво занявших свою нишу в этой отрасли. Основное направление, которым занимаются дмитриевские аграрии, – растениеводство, а также производство мяса и молока.

В течение последних пяти лет район добивается высоких показателей в растениеводстве. В этом году здесь собрано больше 50 центнеров с гектара зерновых культур, валовое производство – свыше 170 тысяч тонн, намолочено почти 27 тысяч тонн масличных культур, накопано 47 тысяч тонн сахарной свёклы. Севооборот ориентируется на спрос, поэтому из зерновых культур в районе преобладают яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза на зерно, которая, к слову, занимает 20 процентов площадей. Из масличных дмитриевцы сеют яровой и озимый рапс, сою и подсолнечник.

– Этот год был непростым для сельскохозяйственной отрасли, – признаётся Виктор Григорьевич. – Тем не менее мы выполнили те производственные показатели, на которые были ориентированы. Кроме всего прочего, мы два года подряд практически собирали по 200 тысяч тонн зерна. Но, так как компания «Агропромкомплектация» активно занимается развитием животноводческой отрасли, в этом году показатели несколько меньше: порядка 5,5 тысячи гектаров заняли кормовые культуры этого хозяйства.

К слову, «Агропромкомплектация» на сегодня основной производитель мяса и молока. При самой непростой эпидемиологической ситуации в этом году она сохранила темпы производства свинины на уровне прошлого года: за 11 месяцев произведено 37 тысяч тонн.

Кроме того, запущенный в эксплуатацию в июле молочный комплекс компании стал важным объектом социально-экономического развития не только района, но и области. На сегодня производственная мощность предприятия составляет до 200 тонн молока в сутки, годовая – до 70 тысяч тонн. Мощность позволяет содержать до 12,5 тысячи голов единовременно, сейчас в стаде 8800 голов, из которых дойное стадо – 4800, остальное – молодняк. Новое производство позволило трудоустроить 127 человек. Работает там по большей части местное население.

Между тем в районе остаются залежные земли, которые когда-то использовали под пашню. Ежегодно здесь разрабатывают порядка 500 гектаров такой земли.

По словам главы района, эту работу ведут в течение 17 лет, но если десять лет назад дмитриевцы вводили в оборот порядка 4-5 тысяч гектаров в год, то сегодня это 350-500 гектаров. Цифры меньше, но работы не убавилось: сейчас здесь остались самые сложные участки с лесом, всего – порядка 5 тысяч гектаров, которые планируют ввести в оборот в ближайшие годы.

 

Виктор Петров:
– Пользуясь случаем, поздравляю дмитриевцев и всех курян с уходящим непростым 2021 годом. А в наступающем 2022-м хочу пожелать нам всем здоровья, терпения и выдержки. С Новым годом!

 

Строятся дороги и тротуары

Экономика любого города или села напрямую зависит от условий, в которых живут люди, вносящие свой вклад в её развитие. В качестве жизни немаловажную роль играет наличие дорог, тротуаров, ухоженных парков и общественных пространств.

В Год благоустройства местной власти удалось преуспеть в этой части. Впрочем, такая работа велась и раньше. Например, в программе «Комфортная городская среда», работы по которой реализуют два муниципалитета, район участвует уже четвёртый год.

В Первоавгустовском сельском совете с начала действия программы было освоено 3,7 миллиона рублей, из которых более миллиона – только за текущий год. В посёлке в несколько этапов обустроили парковую зону Воинской Славы: уложили новый асфальт, дорожки и бордюры по периметру аллеи, заменили мемориальные доски, привели в порядок памятники и сделали водоотводный бетонный лоток.

В Дмитриеве по этой же программе в 2021 году организовали пешеходные зоны на улицах Пролетарской и Чернышевского общей протяжённостью 350 метров. На это затрачено 2,236 миллиона, из которых 43 тысячи – областные средства и 46 тысяч – местный бюджет.

В районе также большое внимание уделяют содержанию памятных мест. Так, Дмитриев участвует в реализации мероприятий по увековечению памяти погибших на территории города при защите Отечества. В райцентре есть захоронение, где покоятся 1237 воинов, погибших при освобождении Дмитриева в марте 1943 года. За несколько лет территория значительно преобразилась: здесь полностью обустроили братские могилы, уложили плиточное покрытие, установили бортовой камень и кованое металлическое ограждение. На это ушло 3,8 миллиона рублей, 137 тысяч из которых выделила местная власть.

– Там есть центральная скульптура, которая была установлена ещё в 67-м году, она, конечно, требует реставрации. Это затратное мероприятие, но мы ищем возможности, чтобы заменить её. Пока приводим в порядок территорию вокруг. В следующем году работу продолжим, уделим внимание озеленению, сейчас там растут старые тополя, которые нужно убрать, – поделился планами Виктор Петров.

Однако главная работа – приведение в порядок улиц Дмитриева. В этом году городу по государственной программе Курской области «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров в Курской области и безопасности дорожного движения» выделили 126 миллионов рублей, из которых местный бюджет – 2,9 миллиона, остальное – областная казна.

– Благодаря поддержке губернатора, региональной администрации, комитета финансов и комитета автодорог мы попали в число городов, которым выделили дополнительные средства на строительство и ремонт дорог. Нам удалось привести в порядок семь улиц общей протяжённостью более пяти километров: Ленина, Советских Космонавтов, Володарского, Землячки, Комсомольскую, Красноармейскую, Республиканскую, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Мы делали не только проезжую часть, но и бордюры, тротуары с обеих сторон, въезды в дома, клумбы, водоотведение. На улице Ленина работать было несколько сложнее: там пришлось построить гидротехническое сооружение. К тому же мы сделали участок от церкви – первый квартал, а в следующем году планируем завершить здесь работы полностью.

Вопроса, как выбрать участки для ремонта, не стояло. В руководстве района работают люди, которые здесь либо родились, либо давно живут, поэтому знают и видят первоочерёдность объектов, нуждающихся в ремонте. Немаловажны и встречи с населением: конечно, учитываются и пожелания жителей.

Дорожные работы проходили не только в районном центре, но и в сёлах. Например, в Крупецком сельсовете отремонтировали 2,3 километра дорожного полотна. В некоторых местах расширили проезжую часть, укрепили обочины, сделали тротуары. Появились и новые дорожные знаки, пешеходное и барьерное ограждение. На работы из областного и районного бюджетов было выделено 19,5 миллиона рублей. Их проводили по муниципальной программе «Развитие транспортной системы, обеспечение перевозки пассажиров и безопасности дорожного движения в Дмитриевском районе на период 2021-2023 гг.».

В Почепском сельсовете в двух сёлах Селино и Фатеевка и в Поповкинском сельсовете в селе Поповкино силами местных бюджетов построили подъезды и съезды по улицам и к местам захоронений. Покрытие сделали щебёночное, но и такой вариант решает многие проблемы жителей в непогоду. Также в районе продолжили строить контейнерные площадки, а на дорогах в сёлах появилось освещение, которое продолжат подключать и в следующем году.

 

О планах на год грядущий

Проходя мимо районного Дома культуры, заметила мешки с цементом, инструменты. Оказалось, что сейчас здесь идёт капитальный ремонт. Здание приводят в порядок: ремонтируют фасад, танцевальный зал, туалетные комнаты. На это было выделено 9 миллионов рублей, из которых 7 миллионов – средства области и 2 миллиона – районная казна. Ремонт завершат уже в следующем году.

Аналогичная ситуация и с межпоселенческой библиотекой, которая в этом году получила на модернизацию в рамках нацпроекта «Культура» грант – 10 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оборудование, книги, компьютеры, всё остальное – капитальный ремонт помещения – проведут за счёт областного и муниципального бюджетов: всего потребуется 9 миллионов рублей. Её ремонт начали в ноябре, а распахнёт свои двери обновлённая библиотека в 2022-м.

Вообще, следующий год в Дмитриевском районе будет насыщенным. Запланирован ввод нового жилья, ремонт дорог, реконструкция водозабора. Всё это будет происходить в синхронизации с федеральными и областными программами, соответственно, задействованы будут средства и областного, и федерального бюджетов.

Только в 2022 году запланирован ввод 5 тысяч квадратных метров нового жилья. Благодаря этому из Первоавгустовского в Дмитриев по программе переселения из ветхого аварийного жилья переселят 11 человек, которые давно ждали новые квартиры. Также жильём обеспечат пятерых детей-сирот, всего в очереди в районе 22 человека из этой категории.

Ещё один масштабный проект – реконструкция главного водозабора «Полевой» в Дмитриеве. Он, конечно, ещё в рабочем состоянии, однако сделан при советской власти. Не дожидаясь, пока он перестанет функционировать, его в следующем году решено капитально отремонтировать. Также обновят водопровод на улицах Мичурина и Лермонтова, проектно-сметная документация уже готова и прошла экспертизу.
Продолжится ремонт дорог. В райцентре обновят 2,5 километра дорог по улицам Ленина, Рабочей и Терещенко, проходящим рядом с новым детским садом, строительство которого вот-вот завершится. Кроме этого, 3,5 километра дорог реконструируют в Первоавгустовском сельсовете.

По словам Виктора Григорьевича, в районе продолжится и практика исполнения дорог в щебёнке – к кладбищам и погостам. Нередко бывает, что на кладбище есть 20-30 могил, за год его посещает от 10 до 15 человек, для которых нужно создать условия, чтобы они могли туда добраться. Укладывать там асфальт нецелесообразно, а щебёночное покрытие отлично решает такую проблему.

Важный объект, строительство которого запланировано на грядущий год, – 6,5 километра дороги, которая соединит федеральную трассу Тросна – Калиновка и нашу региональную дорогу Дмитриев – Хомутовка.

– Там сейчас времянка, идущая к новому комплексу, – пояснил Виктор Григорьевич. – Прежде всего, она позволит заготавливать и подвозить к комплексу корма, чтобы миновать Дмитриев. Всё же с этого предприятия уходит 200 тонн молока в сутки – это порядка семи-восьми 30-тонных фур ежедневно. Под такую нагрузку должна быть соответствующая дорога.

 

О делах насущных

– С помощью областных, федеральных, своих программ будем продолжать благоустраивать территории. Сейчас главное, что беспокоит, – это демография. По сути, все эти программы направлены на поддержку рождаемости, чтобы здесь было кому жить и работать. Ведь для кого мы делаем сейчас всё? Для наших детей и внуков, – говорит глава района. – На протяжении 15 лет мы вручаем подарки детям под Новый год, это примерно 1,5 тысячи подарков. Благодаря нашим предпринимателям мы и в этот раз передаём ребятишкам сладости. Пусть это капля в море, но стоит посмотреть на радость в глазах малышей, и понимаешь: ради этого стоит жить и работать, даже когда что-то не получается, а бывает и такое.

Виктор Григорьевич убеждён, что сегодня одно из важнейших направлений – поддержка семей. Например, в районе действует марафон «Помоги ближнему». Здесь, наверное, не так важна финансовая сторона вопроса, как внимание к семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Или взять премию главы Дмитриевского района одарённым детям. Её ежегодно получают ребятишки, которые проявили свои таланты в искусстве, спорте или учёбе. Премия эта символическая, но, кроме небольшой суммы, грамоты и благодарственные письма получают родители, воспитатели и наставники ребят, те, кто рассмотрел талант детей и помог им проявить себя.

Однако важнейший проект, который, к слову, и реализуется в рамках нац-проекта «Демография», – строительство детского сада №1 на 60 мест. Его открытие должно было состояться в декабре, но из-за затянувшихся работ радостное событие пришлось отложить.

– У нас многие жители работают на свинокомплексах, теперь появился ещё один, новый. Кто там будет работать? Конечно, молодые люди, которые строят семьи. Поэтому садик очень важен для нас, там будут ясли, куда родители смогут отдать ребятишек от полутора до трёх лет, он востребован, – говорит Виктор Григорьевич. – Летом пришлось поменять подрядчика, так как предыдущий не справлялся. Но из-за этого мы были вынуждены продлить срок исполнения работ. Сейчас там выполнены основные монтажные работы. Что касается внутренней и наружной отделки, комплектования – это требует времени.
В недалёком будущем новый, современный детский сад распахнёт свои двери для малышей. А их, кстати, прибавилось. В этом году в районе родилось 68 детей – на 13 больше, чем в прошлом, с 37 до 53 увеличилось число браков. А вот количество разводов осталось практически на уровне прошлого года: в этом году их 49, а в прошлом было 48.

– И ещё: мы делаем всё как люди, которые понимают, что это надо сделать для будущего поколения, чтобы, увидев большую надпись на плакате: «Дмитриев – лучший город Земли», они тоже задумались. Я очень надеюсь, что для них это будет так же дорого, как для меня, – отметил Виктор Петров.

Дарья ДРЁМИНА
Фото из газеты «Дмитриевский вестник»
и из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также