Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Кубок снова наш!

Газетный выпуск № 2021_155
28 декабря 09:21 Спорт

Курское «Динамо» после годичного перерыва вернуло себе почётный трофей

25 декабря в Курске состоялся финальный матч Кубка России по баскетболу среди женских команд. За победу боролись курское «Динамо» и сыктывкарская «Ника». В итоге «Динамо» обыграло соперниц со счётом 65:61 и восстановило прерванную традицию обладания этим трофеем. Кубок остался в Курске в пятый раз.

­На протяжении нескольких лет «Динамо» является главным фаворитом турнира. Дело в том, что наш вечный соперник – екатеринбургский клуб УГМК, девять раз завоевав Кубок, в последнее время выставляет на турнир второй состав. И если для курянок каждый матч против «основы» уральских баскетболисток – тяжёлое испытание на прочность, то все остальные команды нашим девушкам вполне по силам. Хотя и случаются осечки.

В этом году все кубковые игры с участием «Динамо» проходили под девизом «Вернём Кубок домой!». Год назад трофей достался оренбургской «Надежде», и наши девушки жаждали реванша.

В этом сезоне Российская федерация баскетбола (РФБ) вернулась к полноценному формату проведения Кубка России. В прошлом 2020 году весь турнир уложился в три недели из-за коронавирусных ограничений.

А вот для соперниц «Динамо» – сыктывкарской «Ники» – это был первый финал Кубка. Ранее команда никогда не входила даже в восьмёрку лучших. «Ника» приехала в Курск не в полном составе – основная разыгрывающая Екатерина Федоренкова не смогла выйти на паркет из-за травмы, полученной на Евробаскете-2021. Не играла и форвард Александра Марченкова, имеющая опыт выступлений за национальную команду.

В стартовой пятёрке курского клуба на паркет вышли Анна Буровая, Эпифания Принц, Евгения Фролкина, Аделина Абайбурова и Елизавета Шабанова. Первая четверть началась с «качелей» – обе команды по очереди вырывались вперёд. Однако на перерыв лидерами ушли хозяйки паркета – 15:13.

Второй игровой отрезок проходил почти на равных, но курянки большую часть времени были в роли отстающих. После тайм-аута динамовка Ольга Фролкина в течение 30 секунд смогла забросить два трёхочковых, и на большой перерыв команды ушли со счётом 35:32 в пользу хозяек.

Далее «качели» со взаимными контратаками продолжились. В середине последней четверти баскетболистки из Сыктывкара сравняли счёт – 53:53 – и вырвались вперёд. Но из-за перебора персональных замечаний они стали осторожнее действовать в атаке, что отразилось на итоговом результате.

«Я искренне хочу поздравить наших баскетболисток. Наша задача – развивать массовый спорт. Этот яркий пример курского «Динамо» плодотворно влияет на нашу молодёжь, ребята всё активнее занимаются баскетболом, а площадки, которые мы строим, попадают в хорошие руки».
Губернатор Курской области Роман Старовойт

Когда оставалось играть 11 с половиной секунд, Раиса Мусина из «Ники» положила точно в цель два очередных штрафных – 63:61, вплотную приблизившись к лидеру. Однако «Динамо» не позволило соперницам развить успех. Стремительная атака хозяек завершилась точным броском Аделины Абайбуровой, установившей окончательный счет – 65:61. Лучшим снайпером среди курянок стала Ольга Фролкина с 16 очками.

– В этом сезоне «Ника» очень громко заявила о себе. Мы понимали, что борьба будет тяжёлой. Прошедшая игра это и показала. Немного не получилось то, что хотелось. Против «Ники» нужно было играть агрессивнее, но давление из-под кольца принесло свои плоды, – прокомментировал финал главный тренер «Динамо» Василий Карасёв.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото с официального сайта
БК «Динамо»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также