Корреспондент «Курской правды» Татьяна Ласточкина побывала на большой пресс-конференции Владимира Путина и делится впечатлениями
Почти четыре часа живого общения, 507 журналистов, 50 вопросов, ответы, разобранные на цитаты, – так, если вкратце, можно описать ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. В этом году она проходила 24 декабря в Манеже – раньше президент общался с журналистами в Центре Международной торговли. А в прошлом году из-за коронавирусных ограничений мероприятие прошло в режиме телемоста.
Хождение через три теста
В этом году общение журналистов с президентом было личным. Однако пандемия изменила привычный формат: чтобы провести пресс-конференцию в режиме живого общения, потребовался более просторный зал и повышенные меры санбезопасности. Свободной аккредитации на президентскую пресс-конференцию не было – доступ получили представители федеральных и иностранных СМИ, получившие приглашения от пресс-службы президента. Из Курска в столицу поехали корреспонденты «Курской правды» и телекомпании «Сейм».
Такой подход, во-первых, сократил количество «проходных» вопросов, а во-вторых, избавил от толчеи на входе в зал и лихорадочных поисков свободного места. В этот раз стульев хватило всем приглашённым, а чтобы ни у кого не возникло желания придвинуться к коллеге и тем самым нарушить социальную дистанцию, задние ножки стульев были привязаны к металлическим рейкам.
Одним из обязательных условий стала сдача трёх ПЦР-тестов строго по датам – 19-го, 21-го и 22-го декабря. Перед тем, как попасть в Манеж, пришлось отстоять в очереди за пропусками на пресс-конференцию, которые выдавали в здании Администрации президента, и там же пройти проверку через металлоискатель.
В самом Манеже было гораздо проще и быстрее: одни сотрудники проверяли справки с ПЦР, другие – паспорт, третьи – вещи. Дальше из преград на пути к залу остался только буфет с едой в индивидуальной упаковке, а также дезинфицирующие рамки, где всех входящих обрабатывали распыленными частицами серебра.
Перед входом в зал стояли представители Федеральной службы охраны, а рядом с ними – столы, куда журналисты, приехавшие на пресс-конференцию впервые, выкладывали из рюкзаков и сумок бутылки с водой и еду из президентского буфета. А также – наглядную агитацию, которая не вписалась в формат А4. Впрочем, таковой, в отличие от еды, оказалось немного. Уже в зале сотрудники ФСО забрали российский флаг у одного из коллег – он накинул его на плечи, между тем обращение с государственной символикой строго регулируется законом.
Путин начал разговор без привычного предисловия – сразу с вопросов. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков, услышав выкрики из-за зала, которыми журналисты пытались привлечь внимание президента, попросил: «Давайте не будем кричать!». «Будем, будем, кричите!» – возразил глава государства.
Те, кто смотрит пресс-конференцию по телевизору (или же не смотрят вообще), часто со знанием дела утверждают, что вопросы, дескать, заранее заготовлены, кандидатуры давно определены, и всё согласовано. По итогам своих четырёх поездок могу с уверенностью сказать – всё это неправда.
Максимум, что в таких ситуациях бывает, это договоренность Дмитрия Пескова с президентским пулом по темам вопросов и персоналиям. Всё остальное абсолютно непредсказуемо, поскольку Путин зачастую сам выбирает собеседников из зала. Чем он при этом руководствуется, сказать сложно – цвет одежды, надпись на плакате и другие внешние отличия не всегда работают.
Гвозди бы делать из этих людей
Коллеги-журналисты приятно удивили: вопросы были исключительно по существу, без самолюбования. Уже после пресс-конференции мне удалось пообщаться с некоторыми из них, например с Зохрой Ишмухаметовой (агентство «Спутник»), девушкой в белом платье, задавшей Путину вопрос о талибах.
Оказалось, что у Зохры – афганские корни, поскольку ее папа родом из Афганистана, а мама русская. Проблемы исторической родины волнуют её с детства, а с талибами она разговаривает на их родном языке и без паранджи – так, к слову, называется ее телеграмм-канал «Афганистан. Без паранджи».
– Талибы (члены организации «Талибан», признаны в России террористической) несколько раз приезжали в Москву на различные мероприятия, последний раз это было в октябре, и мы тогда тоже общались, – рассказала Зохра. – Не могу сказать, что возникали какие-то сложности – они дают интервью, отвечают на вопросы. Но я думаю, что это часть определённой стратегии: они понимают, что не у себя дома, и не могут диктовать правила.
Ещё одним моим собеседником стал Стас Натанзон, ведущий с телеканала «Россия 24». Его я спросила о впечатлениях от пресс-конференции и о том, какой вопрос он хотел задать президенту.
– Я хотел задать вопрос про сложную судьбу российских предпринимателей, многих из них сажают в СИЗО, отнимая у них бизнес, – это большая проблема, есть люди, которые сидят годами, – рассказал Стас. – У меня есть конкретные примеры таких людей… Если в целом говорить о пресс-конференции, она, может быть, была не очень яркой на цитаты, в ней может было не так много эмоциональных высказываний Путина с хлёсткими оценками, но по содержанию это было интересно.
– Как вам кажется, сместился ли акцент на регионы?
– Я бы очень хотел, чтобы он сместился в сторону регионов, и президент сам этого хотел – помните, он несколько раз давал слово региональным СМИ, говоря про мой канал, что тот ещё успеет задать вопрос. И он действительно прав: «Россия 24» ещё успеет задать вопрос президенту, будут другие поводы, а вот регионалы – нет.
Я думаю, каждый журналист сидел в зале с каким-то важным вопросом – за исключением, разве что, вопроса про Деда Мороза… Должны быть, наверное, разряжающие атмосферу вопросы, но есть и куча проблем в стране. У нас, знаете,страна, в которой никогда не закончатся вопросы к президенту…
Что сказал президент
Об экономике
– Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи в экономике и в социальной сфере,… всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если считать пять, шесть, семь или десять ведущих экономик мира, даже если двадцатку взять.У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны, рост ВВП – 4,5 процента ожидается в этом году. Сейчас он 4,6(процента) – по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая (промышленность) – 5,2.
Международные резервы подросли у нас: были 595 миллиардов (долларов), стали 625,5. Растёт и Фонд национального благосостояния – 185,2 миллиарда долларов. Это всё говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике.
О зарплатах и пенсиях
– Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава богу. Изменения и в реальных располагаемых доходах населения: если был минус два процента, то в этом году мы ожидаем рост.
Инфляция восемь процентов ожидается. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но всё равно рост реальных (доходов) за вычетом этих инфляционных расходов всё-таки 4,1 процента. По году будет – специалисты ожидают, эксперты наши – 3,5 процента рост реальных доходов. Конечно, далеко не у всех категорий граждан. Конечно, это средние показатели, я хочу ещё раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, слушать, скажут: ну вот, опять там средние. Но мы вынуждены средними цифрами оперировать, для того чтобы у нас были определённые ориентиры.
О вакцинации
– У нас, к сожалению, так же, как во многих других странах, возьмите некоторые европейские страны, они тоже переживают по поводу того, что низкий уровень вакцинации, – скажем, в Федеративной Республике Германия, в стране с очень хорошо развитой системой здравоохранения, хотя и там тоже много критики в адрес системы здравоохранения, но всё-таки одна из наиболее эффективных систем в Европе, – низкий уровень.
У нас он какой? 59,4 процента на сегодняшний день или на вчерашний вечер. У нас около 70 миллионов сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола. Но этого недостаточно: нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80 процентов. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала – во втором квартале, мы достигнем этого уровня. В некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета в 90-95 процентов.
Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счёт? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнёшь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить, и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер.
Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА,
фото автора и сайта kremlin.ru