Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Новый инфекционный госпиталь передали медикам

Газетный выпуск № 2021_155
28 декабря 09:24 Событие

В палатах госпиталя разместится более 200 пациентов, что снизит нагрузку на ковид-отделения курских больниц

В понедельник в Курске на улице Сумской открыли новый инфекционный корпус областной больницы, который должен стать главным ковид-госпиталем Курска.

В мероприятии приняли участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев и губернатор Курской области Роман Старовойт.

Строительство началось в январе 2021 года. Планировалось, что работы завершатся летом. Но из-за роста цен на строительные материалы и оборудование сроки несколько раз переносились. Изначально за основу решено было взять проект быстровозводимого инфекционного госпиталя в Казани. Однако казанский корпус – двухэтажный. Поэтому по предложению губернатора проект доработали, чтобы госпиталь стал более капитальным и смог прослужить много лет после того, как пандемия отступит, уже в качестве многопрофильного стационара.

В новом корпусе 7 отделений: приёмное с клинико-диагностическими кабинетами, эндоскопией и залом компьютерной томографии; реанимации и интенсивной терапии на 24 койки; хирургическое с двумя современными операционными; для лечения пациентов с кардиологической и неврологической патологиями; два инфекционных. В здании установили 8 лифтов и 2 подъёмника для людей с ограниченными возможностями.

В структуру нового госпиталя входят несколько вспомогательных зданий: центральное стерилизационное отделение, хлораторная и шлюз для дезинфекции транспорта.

Общая площадь зданий инфекционного корпуса – 22,9 тысячи кв. м. В нём будут работать около 600 человек. Количество койко-мест – 232. Ежегодно помощь будет оказываться более 3,5 тысячи пациентов с тяжёлыми формами инфекционных заболеваний, а максимальный резерв центра – 5 150 больных.

Стоимость объекта вместе с медицинским оборудованием – 2,8 миллиарда рублей. Почти 1,4 миллиарда поступили из федерального бюджета.

Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также