Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Первый капремонт за 60 лет

Газетный выпуск № 2021_155
28 декабря 10:03 Культура

В Мантурово открыли обновлённую детскую школу искусств.

Можете себе представить, как выглядело здание, которому исполнилось 60 лет? При ремонте здесь меняли всё – полы, перегородки, потолки, канализацию, крышу.

По словам заместителя главы Мантуровского района Валентины Коровиной, местная администрация прилагала много сил для содержания учебного заведения в порядке. Но это были косметические ремонты.

– После перехода ДШИ под крыло областного комитета культуры начались изменения, которые для нас были не по силам, – пояснила Валентина Коровина. – Обновлённая школа искусств – настоящий предновогодний подарок всем жителям района.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» Мантуровской ДШИ на капремонт выделили 4,8 млн рублей. А двумя годами ранее по нацпроекту приобрели музыкальные инструменты, звуковое световое оборудование, мебель. Классы хореографии укомплектовали травмобезопасными зеркалами, в актовом зале установили удобные кресла. Всего учебное заведение получило за два года финансовую помощь на сумму почти в 9 миллионов рублей.

– С момента основания нашей школы это первый полноценный капитальный ремонт. Теперь здесь уютно и красиво, детям и педагогам стало удобно, – рассказала директор Мантуровской ДШИ Инна Ширина.

Сегодня в детской школе искусств занимаются 207 учеников. Работают 7 отделений. Это классы фортепиано, народных инструментов, музыкального фольклора, театрального, изобразительного искусства, хореографического творчества, хорового пения.

Такое количество, понятно, не помещается в одном здании. Тут разместились в основном инструменталисты, баян, домбра, гитара. Перевели сюда и художников. Но у школы есть филиалы, помещения для которых безвозмездно арендуются в районном Центре досуга и в сеймском поселковом ДК.

Директор учебно-методологического центра областного комитета по культуре Роберт Григорьян сообщил, что благодаря нацпроекту ежегодно удаётся капитально отремонтировать 3-4 школы.

Борис КИРЯЕВ,
фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также