Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В 2022 году куряне будут получать только электронные больничные

29 декабря 09:35 Здоровье

В конце ноября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которым утвердил перевод больничных листов полностью в электронный вид и автоматические выплаты по ним.

Сейчас все курские медорганизации выдают листки нетрудоспособности в электронном виде. С 1 января 2022 года это будет единственный доступный вариант. На «бумаге» больничных больше не будет.

Также с 1 января 2022 года:

— все лечебные организации должны выдавать ЭЛН во всех обособленных подразделениях (амбулаториях, отделениях общей врачебной практики);

— назначать и выплачивать пособия по обязательному соцстрахованию будут территориальные органы ФСС РФ напрямую работающим гражданам в проактивном режиме, то есть до фактического обращения заявителя;

— региональное отделение ФСС РФ, медорганизации и страхователи будет обмениваться данными только в электронной форме;

— региональное отделение ФСС РФ будет извещать работодателя о наступлении у работника временной нетрудоспособности и о каждом изменении статуса ЭЛН: открыт, продлен, закрыт, аннулирован.

— на Госуслугах куряне будут получать сообщения о номере, датах открытия, продления, закрытия листка нетрудоспособности, а также назначении на его основании пособия и его выплате. Эта информация доступна также в Личном кабинете получателя услуг Фонда социального страхования и в мобильном приложении «Социальный навигатор» .



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также