Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

И смех и грех

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 10:18 Общество

В праздничные дни вспоминаем о курской американке, женской мести и мужском стриптизе

Весь год мы знакомили читателей «Курской правды» с криминальной хроникой, практикой курских судов и время от времени писали о довольно жутких вещах. Но, подводя итоги 2021 года, предлагаем немного встряхнуться и почитать о не самых известных, но очень необычных и подчас забавных судебных процессах.

Вояж в интересном положении

Первая удивительная история касается россиянки, которая родила ребёнка в Америке и судилась за пособие по беременности и родам с Курским фондом социального страхования.
Ольга работала в фирме, занимающейся организацией путешествий. Фирма была зарегистрирована в Курске, но будущая мать встала на учёт в московской клинике, а родила и вовсе в лечебном учреждении штата Флорида в США.
Через несколько месяцев новоиспечённая родительница вернулась в Москву. Лист нетрудоспособности ей был выписан в столичной клинике, где она встала на учёт. Вся история закольцевалась в Курске, по месту регистрации работодателя. Женщина хотела получить пособие по беременности и родам, но в территориальном Фонде социального страхования получила отказ. Основание – нарушение порядка оформления листа нетрудоспособности: больничный по беременности и родам был выписан уже после появления на свет ребёнка.
Ольга обратилась в суд с иском о взыскании с территориального Фонда не только пособия, но и компенсации морального вреда. Вначале она проиграла процесс, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска. Законодательством не предусмотрена возможность выдачи больничного задним числом, а тут ещё и несколько месяцев прошло.
Однако курский областной суд встал на позицию женщины. Как сообщила консультант облсуда Анна Полянская, в пользу истицы взыскано пособие по беременности и родам в размере 50 тысяч рублей и компенсация морального вреда в 5 тысяч рублей.

Повесть о женской мести

Любовь и ревность – взрывоопасная смесь чувств. А если добавляется алкоголь, то жди беды. В отличие от ревнивиц, сводящих счёты с неверными мужьями или соперницами, жительница Курчатовского района наказала доносчицу.
Женщина рассказала приятельнице, что той изменяет муж, да ещё и с лучшей подругой. Обманутая жена очень разозлилась, но не на предполагаемую разлучницу, а на соседку-сплетницу, которой не поверила. Желание отомстить было настолько сильным, что 49-летней даме-инвалиду, способной передвигаться только в коляске, не помешали даже проблемы со здоровьем.
Употребив спиртное, она пригласила эту самую соседку в свою квартиру и уговорила её присесть рядом с ней, а затем несколько раз ударила ножом в шею. К счастью, порезы не были глубокими и у жертвы хватило сил вырваться. Раненой была вовремя оказана медицинская помощь, она осталась в живых.
Теперь женщину-инвалида судят за покушение на убийство. Как рассказали в пресс-службе Курчатовского городского суда, приговор по уголовному делу пока не вынесен, заседания продолжаются. А о том, действительно ли муж изменял жене или это была выдумка, история умалчивает.

Пленники лифта

Эта история случилась в магазине, расположенном на улице Менделеева в Курске. Пять взрослых и двое детей застряли в лифте и провели в заточении больше часа. Помощи от сотрудников магазина они не дождались. В конце концов людям самостоятельно удалось открыть заблокированные двери лифта и освободиться.
Хотя никто из побывавших в плену лифта травм не получил, происшествие произвело глубокое впечатление на одну из «узниц» – пятилетнюю девочку. Обратившись в суд, её мать рассказала, что, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев, её дочка даже подходить к лифтам боится, а ночью часто просыпается и плачет. Истица отметила, что и сама не может забыть, какой ужас испытала за себя и за своего ребёнка, когда поняла, что в закрытой кабине заканчивается кислород и становится трудно дышать.
Курянка считает, что торговая организация не предприняла мер к безопасности покупателей и должна нести ответственность за случившееся. В иске она потребовала взыскать с магазина компенсацию морального вреда за причинённые её маленькой дочери и ей самой моральные и физические страдания.
Промышленный суд Курска счёл требования истицы обоснованными и взыскал с ООО «Агроторг» в пользу женщины и девочки по пять тысяч рублей.

О защите «достоинства»

При современных технологиях видеоматериалы личного характера могут попасть в чужие руки и обойти весь мир. Даже фото, хранившееся на закрытом, казалось бы, ресурсе, может «выстрелить» где угодно и когда угодно.
Горшеченским районным судом рассмотрен гражданский иск мужчины о защите чести и достоинства. Истец и его друзья стали героями видео интимного характера. В голом виде они хвастались перед камерой своим «мужским достоинством». Видео попало в интернет и собрало массу просмотров. Правда, комментарии героям явно не понравились.
В суде истец заявил, что хозяин странички разместил ролик без его согласия. Но дело не только в этом, а именно в оскорбительных отзывах. Мужчине пришлось объясняться с близкими, что, как сказано в иске, причинило ему нравственные и физические страдания. Из-за обрушившихся неприятностей он некоторое время страдал бессонницей.
Как рассказали в Горшеченском районном суде, по делу проводилась судебная лингвистическая экспертиза, подтвердившая, что комментарии под видеоматериалом содержат оскорбления.
Однако на видео присутствуют несколько человек. И суд задался вопросом, к кому же относятся нелицеприятные замечания. В свою очередь ответчик заявил, что его вины в обнародовании этого видео нет. Оно, по его версии, «было прислано неизвестным и автоматически отобразилось на странице». Доказательств умышленной публикации не нашлось. Поэтому в иске было отказано, хотя публикацию всё же удалили.

Вор у вора…

Кража – самое распространённое преступление. В XXI веке чаще всего добычей воров становятся гаджеты. В Обояни 50-летняя женщина стащила из дома соседа телефон и планшет. Оригинальность этого происшествия состоит в том, что у воровки добыча вскоре тоже была украдена.
В тот день дама не смогла справиться с желанием выпить. Убедившись, что в доме соседа открыта дверь и никого нет, она принялась искать в комнатах либо спиртное, либо деньги и в конце концов обратила внимание на телефон и планшет. И тут ей улыбнулось счастье: складывая украденные вещи в свою сумку, воровка нашла там завалявшиеся 50 рублей.
Денег хватило на покупку бутылки самогона. С этим угощением дама пошла к лесополосе. Компания нашлась быстро: той же дорогой двигался «симпатичный» мужчина. Достаточно симпатичный, чтобы пригласить его присоединиться к «пикнику». Усевшись на бревно, пара принялась за самогон. Быстро опьянев, женщина уснула. Проснувшись, она обнаружила, что собутыльник исчез, как и украденные ею планшет и телефон.
Конечно, в полицию она не пошла. Это сделали законные владельцы. Воров нашли. Женщина стала фигуранткой одного уголовного дела, а её собутыльник – другого. Она получила один год лишения свободы условно, а он – 360 часов обязательных работ.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также