Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

6 часов в день на плацу

Газетный выпуск № 2022_001
01 января 10:09 Молодая Гвардия

Студент Иван Бартенев, отслуживший в Преображенском полку, рассказывает о буднях самой элитной воинской части России

К своим 24 годам Иван Бартенев успел выучиться на программиста, поступить на отделение журналистики в КГУ и отслужить в армии – в легендарном Преображенском полку.

Служить ушёл прямо из университета. На вопрос, почему он не оформил отсрочку, уверенно отвечает: не хотел откладывать на потом, а избегать службы – тем более.

– Принял решение отслужить, затем окончить университет и устроиться на работу, – говорит курянин. – Отбор в Преображенский полк, в роту почётного караула, был сложным. Жёстко оценивали и внешние параметры, и психоустойчивость, и состав семьи, и увлечения, и привычки.

Рота почётного караула участвует во всех крупнейших официальных мероприятиях, которые проводятся в России. Обычный день солдата включает в себя 6-часовую тренировку на плацу.

Разумеется, с непривычки с такой нагрузкой справляться тяжело: силы и нервы бывают на исходе. Но это вопрос моральной устойчивости и силы воли.

– Навыки журналиста в армии тоже пригодились, – рассказывает Иван. – Я заполнял документацию роты. Там меня так и называли – просто и понятно – «журналист».

Самыми запоминающимися мероприятиями за время службы стали парад в День Победы, парад ВМФ, открытие и закрытие Армейских игр, закрытие учений «Запад-2021», где курянин работал с представителями Индии, возложения 23 февраля, встреча с президентом Татарстана. По словам Ивана, армия помогла ему повзрослеть, найти новых друзей и лучше понимать жизненные реалии:

– За год службы с родителями виделся два раза. В первое время сильно тосковал, потом привык. Забылась мысль о доме после того, как меня назначили командиром отделения. Я следил за состоянием дел в подразделении, отвечал за него, а иногда и за целый взвод (а это 32 человека!), обучал ребят всему, чему сам учился. С товарищами, кстати, отлично общаемся и после дембеля.

Сейчас парень вернулся в Курск. В этом году ему предстоит защита диплома. Трудностей с обучением не возникает: студент навёрстывает упущенное.

 

С непривычки с такой нагрузкой справляться тяжело: силы и нервы бывают на исходе. Но это вопрос моральной устойчивости и силы воли.

– Собираюсь ли работать в будущем по специальности? – переспрашивает он. – Не знаю, сложно сказать. Скорее всего, первое время поработаю журналистом. А затем устроюсь в школу учителем русского языка и литературы. У меня есть тяга давать знания другим. Изначально я ведь планировал поступать на учителя, но по совету наставника отдал предпочтение журналистике. Теперь пришло время заняться педагогикой!

Анна ЕЛЬНИКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также